0
951
Газета События Интернет-версия

05.09.2005 00:00:00

Без замечаний

Тэги: суд, ходорковский, лебедев, адвокат, протокол


Завтра защита юриста ЮКОСа Светланы Бахминой, как ожидается, подпишет протокол об ознакомлении с материалами дела. После этого в ближайшее время – возможно, уже на этой неделе или в начале следующей – дело будет передано в суд. Как рассказала корреспонденту «НГ» адвокат сотрудницы ЮКОСа Ольга Козырева, «после подписания протокола нам будет дано несколько дней на подготовку ходатайства по результатам ознакомления с делом».

«После этого еще 5 дней дело будет находиться в прокуратуре для утверждения обвинительного заключения, – сообщила адвокат. – Затем, если обвинительное заключение будет утверждено прокурором, дело будет направлено в суд». По словам Ольги Козыревой, пока неизвестно, какой именно суд будет его рассматривать: это станет известно только после утверждения обвинительного заключения.

Состояние здоровья Светланы Бахминой, как сообщила ее адвокат, «неважное». «Она по-прежнему жалуется на давление, на вегето-сосудистую дистонию, – говорит Ольга Козырева. – Периодически обращается за медицинской помощью, постоянно пьет таблетки». В камере в женском СИЗО в Печатниках, где содержится сотрудница ЮКОСа, находятся еще три заключенные. С 27 апреля Светлане Бахминой разрешены телефонные разговоры с детьми, а с недавнего времени – еще и переговоры с матерью.

Двое других фигурантов дела ЮКОСа – Михаил Ходорковский и Платон Лебедев – передали свои замечания на протоколы судебных заседаний, но суд удовлетворить их отказался, и это решение адвокаты расценивают как «надуманное и парадоксальное». В пятницу, как передал Интерфакс, Мещанский суд получил замечания на протоколы от защиты Ходорковского. Несколькими днями ранее свои замечания предоставили адвокаты Лебедева, а кроме того, замечания на протоколы подали сами обвиняемые.

Как сообщила адвокат Елена Липцер, «Лебедев указал на несоответствия, связанные с намеренным искажением показаний свидетелей путем добавления того, что свидетели не говорили в суде, или же, наоборот, то, что говорили свидетели, не отмечено в протоколах». Как считает адвокат экс-главы ЮКОСа Генрих Падва, суд не сравнивал замечания с протоколом, «а просто априори отверг их».

В беседе с корреспондентом «НГ» адвокат Лебедева Константин Ривкин рассказал, что замечания защиты базировались на аудиозаписи судебных заседаний. «В постановлении судьи сказано: раз в суде присутствовали ее секретари, и они записывали все правильно, то все, что записывали защитники, – неверно, – говорит адвокат. – Тем не менее изучение нашей аудиозаписи дает более чем достаточные основания утверждать, что протокол корректировался, и не в сторону оправдательных доказательств».

По словам Константина Ривкина, «закон предусматривает возможность обжалования таких решений». «Но, к сожалению, несколько лет назад Верховный суд в своем бюллетене дал разъяснение, согласно которому практического смысла в таких действиях нет, – говорит адвокат. – Верховный суд считает, что высшие инстанции не обладают реальной возможностью объективно судить, что на самом деле там (на судебных заседаниях. – «НГ») происходило. Поэтому кислород в этой части перекрыт, даже несмотря на то, что УПК предусматривает и аудиозапись, и возможность ее предоставления как суду первой, так и вышестоящей инстанции».

В ближайшее время, по словам адвоката, защита сформирует «в окончательном виде дополнения к кассационной жалобе и направит их в Мосгорсуд». Кроме того, адвокаты надеются, что Мосгорсуд также ответит на заявление Платона Лебедева, в котором он просит обжаловать действия судьи Мещанского суда Ирины Колесниковой. Как передал Интерфакс, в конце прошлой недели Лебедев направил в Генпрокуратуру РФ заявление с требованием возбудить уголовное дело в отношении судьи. В качестве оснований, по словам адвоката Ривкина, его подзащитный указывает на неправосудные, по его мнению, решения, а также ссылки в решении суда на несуществующие обстоятельства дела.

Что касается еще одного обвиняемого по делу ЮКОСа – бывшего сотрудника службы безопасности компании Алексея Пичугина, – то его адвокаты приступили к ознакомлению с материалами нового уголовного дела. Оно связано с предъявленными ему обвинениями по трем эпизодам, в том числе в организации убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, а также подготовке покушений на предпринимателя Николая Рыбина и бывшего сотрудника ЮКОСа Николая Колесова.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
795
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
560
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
890
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1054

Другие новости