0
1101
Газета События Интернет-версия

12.09.2005 00:00:00

Особый вклад оказался криминальным

Тэги: кузбасс, хибченко, обвинения, убийства


Прокуратура Кемеровской области предъявила обвинение бывшему начальнику криминальной милиции Киселевска Александру Хибченко. По версии следствия, отставной подполковник милиции, проработавший в органах более 30 лет и награжденный медалью «За особый вклад в развитие Кузбасса» первой степени, еще будучи кадровым сотрудником правоохранительных органов, возглавил преступную группировку, совершавшую заказные убийства на территории региона. Как сообщил Интерфаксу начальник пресс-службы областной прокуратуры Алексей Бугаец, Хибченко обвиняется по статье 105 УК РФ (убийство), статье 209 (бандитизм) и статье 102 (продление, изменение и прекращение применения принудительных мер медицинского характера).

Как рассказала «НГ» начальник пресс-службы ГУВД Кемеровской области Евгения Гончарова, на след банды киллеров сыщики вышли в ходе расследования покушения на жизнь начальника ОВД Киселевска Нурдина Мазукабзова в октябре 2003 года, заместителем которого в то время являлся Александр Хибченко. Неизвестные расстреляли руководителя городской милиции рано утром 20 октября, когда он выходил из подъезда своего дома на улице Черняховского. Мазукабзов получил тяжелые ранения в грудь, живот и голову, перенес несколько сложных операций, но медикам удалось его спасти. Покушение на главу ОВД получило большой резонанс, и его расследованием занимались лучшие сыщики угрозыска, управления собственной безопасности и областной прокуратуры.

Следствие продолжалось несколько месяцев, в течение которых деятельность преступной группировки была раскрыта. По данным правоохранительных органов, в банду, лидером которой считается Александр Хибченко, в основном входили бывшие и действующие сотрудники милиции. Как установило следствие, преступной деятельностью члены ОПГ занимались с середины 90-х годов. Их жертвами, по данным прокуратуры Кузбасса, чаще всего становились предприниматели и члены других криминальных структур, чьи «интересы пересекались с интересами участников группировки». Следствию пока удалось собрать доказательства по 17 убийствам, 14 из которых – заказные, но не исключено, что этот список еще будет расширен.

По данным пресс-службы ГУВД Кемеровской области, в начале 2004 года Хибченко уволился из органов на пенсию, а в январе этого года, когда начались аресты членов его преступной группы, и вовсе сбежал из Кемерова. К этому времени, по словам Евгении Гончаровой, были арестованы 14 членов группировки, в том числе четверо действующих сотрудников правоохранительных органов.

В июле бывшего начальника криминальной милиции Киселевска объявили в федеральный розыск. За информацию о его местонахождении было назначено крупное вознаграждение. Кроме того, через СМИ сотрудники УБОП обратились к бежавшему с предложением сдаться, поскольку в противном случае, как заявили оперативники, с ним могут расправиться оставшиеся на свободе бывшие сообщники. Этот аргумент оказался самым действенным: утром 1 сентября Хибченко пришел в областную прокуратуру с повинной, после чего был задержан и препровожден в изолятор временного содержания.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
1051
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
2226
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2802
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
2148

Другие новости