0
615
Газета События Печатная версия

06.10.2005 00:00:00

Молекулярные танцы

Тэги: нобель, премия, химия


В этом году Нобелевскую премию по химии разделили между собой 75-летний француз Ив Швен и американцы 63-летний Ричард Шрок и 60-летний Роберт Граббс. Премию им дали за создание метода «метатез» (реакция обмена) в органическом синтезе. На основе этого метода химики могут создавать какие угодно органические молекулы.

Слово «метатез» означает обмен местами. Метатез очень напоминает парный танец, при котором кавалеры обмениваются дамами. В химической же реакции в роли танцоров выступают группы атомов. В присутствии специальных катализаторов двойные химические связи между атомами углерода обрываются и вновь восстанавливаются – но уже на другом месте.

В 1971 году Ив Швен, ныне почетный директор Французского института нефти, детально объяснил, как работает метатез и какие типы металлических катализаторов нужны для реакции. Воспользовавшись его рецептом, Ричард Шрок из Массачусетского технологического института, синтезировал необходимый для метатеза катализатор. А в 1973 году Роберт Граббс из Калифорнийского технологического института создал катализатор намного эффективнее первого и не распадающийся на открытом воздухе. С этого момента органический синтез получил много новых возможностей.

Реакция обмена, созданная усилиями нынешних нобелевских лауреатов, значительно упрощает создание новых молекул и вдобавок делает этот процесс более экологичным (он не требует ядовитых реагентов, оставляет после менее вредные отходы, причем в меньших количествах). Эта реакция сегодня широко используется в химической промышленности главным образом при производстве лекарств и новых пластических материалов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ приоткрыла часть плана "Б" по Украине

КПРФ приоткрыла часть плана "Б" по Украине

Иван Родин

Госдума потянет с обсуждением призыва о признании Россией ДНР и ЛНР

0
1057
Заключенных не будут побуждать к принудительным работам

Заключенных не будут побуждать к принудительным работам

Екатерина Трифонова

Власти России отказываются от трудовых армий нового типа, видимо, в пользу мигрантов

0
888
Движение "Яблоко" окружает партию Явлинского

Движение "Яблоко" окружает партию Явлинского

Дарья Гармоненко

Параллельные политструктуры когда-нибудь сойдутся

0
828
Россию втягивают в земельный спор Киргизии и Таджикистана

Россию втягивают в земельный спор Киргизии и Таджикистана

Виктория Панфилова

Проблему участка на границе двух государств придется решать Москве

0
1518

Другие новости

Загрузка...