0
648
Газета События Интернет-версия

13.01.2006 00:00:00

Турецкий отказ

Тэги: птичий грипп, туризм, турция


Со вчерашнего дня всем российским туристам, отправляющимся на отдых в Турцию, выдается памятка с рекомендациями о том, как не заразиться птичьим гриппом. Памятка подготовлена специалистами Ростуризма, Общества по защите прав потребителей и Санэпиднадзора России. Кроме того, как сообщила корреспонденту «НГ» Мария Малышева, руководитель рекламного отдела туркомпании «ПАК групп» (компания специализируется на отправке россиян на турецкий горнолыжный курорт Паландокен), вместе с памяткой клиенты турфирм в обязательном порядке подписывают согласие на выезд в Турцию и подтверждают свою осведомленность о ситуации, сложившейся в стране в связи с распространением птичьего гриппа.

Однако проявлять беспокойство российские туристы стали задолго до появления памятки. Озабоченность появилась после заявлений главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, призывавшего воздержаться от поездок в Турцию. Опасения выросли после новостей о том, что зараза добралась до морских курортов турецкого берега.

В Российском союзе туриндустрии (РСТ) не скрывают, что в турагентствах уже несколько дней раздаются звонки клиентов, решивших отказаться от поездки в Турцию. Сейчас, по данным туроператоров, процент отказов незначительный – порядка 3–5 процентов. Отсутствие массового аннулирования туров, как считают специалисты, объясняется тем, что в случае отказа клиенты потеряют свои деньги: значительную часть стоимости туров в такой ситуации, как сообщила «НГ» пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина, туроператоры имеют право не возвращать своим клиентам.

«Эпидемия гриппа в Турции не объявлена, – поясняет пресс-секретарь РСТ. – Официального запрета на поездки в Турцию нет, и ни одно из ведомств, которые имеют полномочия это сделать, такого заявления не сделало. У туроператоров нет юридических оснований принимать эти отказы». А рекомендации МИД России и главного санитарного врача Геннадия Онищенко, по словам представителя РСТ, не имеют юридической силы.

По словам Ирины Тюриной, пока нет официальных заявлений международных организаций и властей Турции об эпидемии, говорить о форс-мажоре нельзя. И поэтому действуют обычные пункты контрактов, заключенных между турфирмами и их клиентами. В каждом из них стоит условие о возможном отказе той или иной стороны и штрафных санкциях при этом. «Санкции могут быть разные – в зависимости от того времени, за которое отказывается клиент, а также от цены тура», – говорит Тюрина.

Большая часть заплаченных клиентом денег, как утверждают в турагентствах, идет на бронирование авиабилетов и номеров в гостиницах. «Вернуть их непросто, если не сказать – невозможно, – пояснила «НГ» Мария Малышева. – Именно поэтому турфирма в результате возвращает клиенту только свою прибыль с контракта». В то же время, по свидетельству пресс-секретаря РСТ, многие туроператоры, «дорожа своими клиентами, часто возвращают полную стоимость путевок». «Но это чисто жест доброй воли фирм, законодательство их к этому не обязывает», – считает Ирина Тюрина.

Но в том случае, если туроператор не столь благодушен, то перспективы неудачливых отпускников вернуть свои деньги в судебном порядке, как заявил корреспонденту «НГ» адвокат Максим Смаль, невелики. «Вины туроператора в событиях в Турции действительно нет – предугадать такие вещи невозможно, – говорит адвокат. – Шансы выиграть иск есть только в том случае, если клиент подписался на так называемый VIP-тур – с билетами с открытой датой, первого класса и прочее. Чем выше цена тура, тем выше и шансы. Но к турецкому направлению это как раз относится в меньшей степени, так как оно привлекает своим демократизмом», – считает Смаль.

Российские туроператоры в целом не склонны драматизировать ситуацию с птичьим гриппом в Турции и оптимистично смотрят на летний сезон. «Сейчас для большинства турфирм Турция не является приоритетным направлением, – считает главный менеджер по продажам компании «Пегас Туристик» Анна Подгорная. – Тем не менее мы несколько раз в день созваниваемся с турецкими партнерами. Они успокаивают нас, говоря, что очаги заболевания касаются только сельскохозяйственных районов и туристов не затронут». При этом сообщения о вспышках птичьего гриппа на курорте Кушадасы появились еще во вторник, 10 января, и в тот же день стало известно о заразе в Измире (побережье Эгейского моря) и в Испарте (юг страны).


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
798
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
561
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
893
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1058

Другие новости