0
971
Газета События Интернет-версия

16.01.2006 00:00:00

Кубань хоронит погибших в автокатастрофе

Тэги: кубань, авария, следствие


кубань, авария, следствие Восстановление поврежденных путей обойдется Северо-Кавказской железной дороге в несколько миллионов рублей.
Фото Reuters

Вчера в станице Воронежская Краснодарского края и в селах Красногвардейского района Адыгеи прошли похороны погибших в автокатастрофе на железнодорожном переезде вблизи города Усть-Лабинск (Краснодарский край). В результате столкновения в пятницу, 13 января, вахтового автобуса с работниками консервного завода «Кубанский стандарт» с электричкой, следовавшей из Краснодара в Минеральные Воды, погиб 21 человек. Шестерым пассажирам удалось выжить. В субботу и воскресенье, 14 и 15 января, указом губернатора Александра Ткачева в крае был объявлен траур по погибшим.

Виновником аварии, по предварительной версии краевой прокуратуры, стал погибший водитель автобуса. Как передал Интерфакс со ссылкой на пресс-службу Северо-Кавказской железной дороги (СКЖД), он всего лишь второй раз ехал по маршруту, был принят на завод 1 декабря прошлого года на испытательный срок, а до этого не работал около полугода.

Вместе с тем, как отметили в пресс-службе СКЖД, «пока неоднозначно оценивается и мера ответственности владельца автобуса – ОАО «Кубанский стандарт». Помимо того, что перед рейсом не был проведен медосмотр водителя, специалисты, исследующие детали буквально разорванного на части автобуса, говорят о его «ненадлежащем техническом состоянии». Как сообщили в краевой администрации, «машина не была подготовлена к работе в сложных погодных условиях – стертые покрышки колес не могли обеспечить сцепление с обледенелой дорогой».

На субботнем совещании специально созданного штаба и чрезвычайной комиссии (ее возглавил вице-губернатор Александр Иванов) было принято решение о закрытии 13 наиболее опасных железнодорожных переездов Краснодарского края, в том числе того, где произошла трагедия. Как выяснилось, его должны были закрыть еще задолго до аварии, так как ДТП там, в том числе с гибелью людей, случаются с периодичностью около раза в месяц.

Как заявил начальник ГУВД Краснодарского края Сергей Кучерук, трагедия «на 84-м километре перегона Краснодар–Кропоткин свидетельствует о серьезных недоработках в организации безопасности движения». По мнению Кучерука, спасти положение с переездами может «оправдывающая себя практика дежурств сотрудников ГИБДД на неохраняемых переездах». На таких постах, по словам начальника ГУВД, не фиксируется несчастных случаев. Так что теперь на оставшихся неохраняемых переездах края, по решению властей, будут работать наряды ДПС.

Трое наиболее пострадавших пассажиров автобуса (их состояние врачи оценивают как тяжелое) перевезены в центральную клиническую больницу Кубани. Остальные остаются в реанимации клиники Усть-Лабинска. Там же, а также в станице Воронежская, работают специально прибывшие бригады психологов: по их словам, в особом участии сейчас нуждаются дети погибших работниц завода.

По распоряжению губернатора края Ткачева, прервавшего из-за трагедии свой визит в Германию, семьям погибших из бюджета региона выделено по 100 тысяч рублей. Еще по 50 тысяч выделит администрация Усть-Лабинского района. О готовности оказать материальную помощь заявили и власти Адыгеи (14 погибших – жители этой республики). По словам вице-президента республики Бориса Гокжаева, «местными муниципальными образованиями выделено по 10 тысяч рублей, материальная помощь будет и от президента Адыгеи».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
792
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
556
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
883
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1048

Другие новости