0
2090
Газета События Интернет-версия

01.02.2006 00:00:00

Камень катят в Цюрих

Тэги: телевидение, иск, шпионы, правозащитники


телевидение, иск, шпионы, правозащитники Людмила Алексеева вступилась за всех российских правозащитников.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Два ведущих российских телеканала – Первый и «Россия» могут получить иски о защите деловой репутации от главы Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой. Как заявила вчера на пресс-конференции правозащитница, поводом для этого стал фильм Аркадия Мамонтова «Шпионы», показанный по «России» 22 января, и комментарии шпионского скандала, прозвучавшие в эфире телеканалов.

Правозащитников возмутило, что тележурналисты говорили о причастности английских спецслужб к финансированию некоммерческих организаций как о доказанном факте. По словам Алексеевой, многие утверждения, прозвучавшие в телепередачах, не соответствуют действительности. Ответчиками по иску, сказала глава Московской Хельсинкской группы, станут также Аркадий Мамонтов и глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев, который заявил, что НКО получают финансирование от западных разведок.

Людмила Алексеева, по ее словам, проконсультировалась со специалистами и решила подать в суд иск о нанесении ущерба деловой репутации правозащитной организации. Иск почти составлен и будет подан в арбитражный суд Москвы. При этом Алексеева полагает, что шпионский скандал носит политическую окраску, поэтому она не надеется на благосклонность арбитражного суда. В случае отказа в рассмотрении иска или необъективного рассмотрения правозащитники готовы обратиться в Европейский арбитражный суд в Цюрихе. Как сказала правозащитница, несколько известных адвокатов уже дали согласие представлять интересы Алексеевой в суде, однако она не стала называть их.

По мнению правоведов, шансов добиться рассмотрения дела в арбитраже у правозащитников не много. Арбитражные суды, как правило, рассматривают споры между субъектами предпринимательской деятельности, а правозащитные организации к таковым не относятся. В Цюрихе у иска Алексеевой перспективы тоже неясные. По словам адвоката Игоря Зенкина, специализирующегося на международном праве, «не стоит путать международный суд в Страсбурге и международный арбитраж». По словам Зенкина, международный арбитраж рассматривает только те споры, в которых фигурирует контракт и его нарушение. «И то, – по словам адвоката, – суд примет дело к рассмотрению только в том случае, если в контракте присутствует арбитражная оговорка. То есть стороны предусматривают возможность рассмотрения споров в арбитраже и оговаривают, в каком именно международном суде эти споры будут рассматриваться».

Цюрихский арбитражный суд

Цюрихский арбитражный суд при Торговой палате Цюриха существует с 1911 г. и предлагает институциональный арбитраж для разрешения внесудебных разбирательств между юридическими или физическими лицами по всему миру в том случае, если отношения между ними предусматривают обращение в арбитраж. Арбитражный суд действует на основании принятых 1 января 2004 г. Торговыми палатами Цюриха, Базеля, Берна, Женевы, Вауда и Тичино «Правил международного арбитража» – или так называемого Регламента.

С целью обеспечения проведения арбитражного разбирательства в соответствии с данным Регламентом, упомянутыми палатами был назначен Арбитражный комитет, который состоит из практикующих юристов, имеющих опыт в проведении международного арбитража. Арбитражный комитет из числа своих членов выбирает лицо или лиц, в чьи обязанности входит оказание помощи палатам в проведении и контроле над арбитражным производством. Кроме того, Арбитражный комитет из числа своих членов назначает Специальный комитет, который принимает решения, касающиеся места арбитражного разбирательства.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пашинян объявил себя освободителем

Пашинян объявил себя освободителем

Игорь Селезнёв

Власти Армении оказали беспрецедентное давление на оппозицию

0
696
Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Дмитрий Тараторин

Минск борется с санкционным прессом на всех направлениях

0
611
Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Михаил Сергеев

Правительство признает спад производства в некоторых секторах промышленности

0
668
Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Иван Родин

Депутаты единогласно утвердили министра транспорта после пяти вопросов

0
614

Другие новости