0
2945
Газета События Интернет-версия

03.02.2006 00:00:00

Полярное сияние над «Горками 10-10»

Тэги: касьянов, дача, суд


Вчера в Арбитражном суде Москвы началось рассмотрение по существу иска Росимущества о признании недействительным аукциона по продаже госдачи «Сосновка-1», а также о признании недействительным договора купли-продажи этого объекта. Экс-премьер Михаил Касьянов, заявленный на процессе как «третье лицо», вчера на Новой Басманной улице не появился, в зале суда присутствовали только его адвокат Елена Хейфиц и пресс-секретарь Татьяна Разбаш.

Заседание под председательством судьи Ирины Васильевой проходило в небольшом кабинете, в который тем не менее допустили почти всех желающих (за исключением телеоператоров и фотографов). Самих участников процесса – представителей истца, ответчиков (ФГУП «ВПК-Инвест», ФГУП «Государственное предприятие по реализации военного имущества» и фирма «Амелия») и третьих лиц (нефтяная компания «Эвихон», ООО «Арт-групп», ФСО России и адвокаты Касьянова) – в помещении было едва ли не больше, чем журналистов. За порядком пристально наблюдали судебные приставы в бронежилетах. Тишину нарушали лишь негромкие выступления участников процесса, шорох бумаг и стук секретаря по клавиатуре.

С самого начала заседания Елена Хейфиц заявила несколько ходатайств. Все они касались переноса слушаний в связи с тем, что третьи лица не успели ознакомиться с материалами дела. Кроме того, по словам адвоката Касьянова, ответчики, в частности ФГУП «ВПК-Инвест», не предоставили свои уставные документы. Третье ходатайство касалось затребования в Росимуществе документов о существовании или отсутствии информационного сообщения в журнале «Жилье и реформы». Все ходатайства Елены Хейфиц были отклонены.

Все обсуждения касались только двух объектов: главного предмета спора – «Сосновки-1», а также второй дачи в Троице-Лыкове – «Сосновки-3» (по ней 17 января решение вынесено в пользу истца). На заседании ни разу не прозвучало название еще одного объекта – госрезиденции «Горки 10-10». Тем не менее, как следует из копии договора, имеющейся в распоряжении «НГ», в перечне объектов, передаваемых в аренду нефтяной компании «Эвихон», эта дача также имеется.

О «Горках 10-10», в сравнении с дачами в Троице-Лыкове, известно немного. По словам инициировавшего «дачное дело» депутата Госдумы Александра Хинштейна, этот объект, долгое время состоявший на балансе ФСО, затем вместе с «Сосновкой-1» и «Сосновкой-3» был передан ФГУП «ВПК-Инвест». «В 1996 году был заключен договор аренды между государством и нефтяной компанией «Эвихон» на 49 лет», – рассказал депутат в беседе с корреспондентом «НГ». Согласно этому договору, в списке передаваемых объектов значились «Горки 10-10», расположенные в Одинцовском районе. Согласно документу о передаче в аренду, площадь земли в «Горках 10-10» – 21 гектар, площадь строений – более тысячи квадратных метров. Кроме того, на территории расположены три гаража, баня и бассейн.

«Участок земли там действительно значительно больше, чем в «Сосновках», – говорит Хинштейн. – После того как в начале 2004 года строения и земельные участки в «Сосновках» были перерегистрированы и проданы, «Горки 10-10» теми же документами были возвращены государству. Так что речь теперь может идти только о том, что по «Горкам 10-10» в 1996 году неправильно заключался договор аренды. Все эти годы (с 1996-го по 2004-й. – «НГ») они висели за нефтяной компаний «Эвихон».

Как стало известно «НГ», в эти годы в «Горках 10-10» сменилось несколько постояльцев. «Сначала там жил руководитель «Эвихона» Гарри Черепахов, без вести пропавший в 2000 году в Таиланде», – сообщил «НГ» Александр Хинштейн. После него, по словам депутата, там обитал сын одного из вице-спикеров Госдумы. «У этого вице-спикера борода и звезда Героя Советского Союза, – уклончиво сообщил наш собеседник. – Так вот, там жил его сын Коля вместе со своим другом, коммерсантом. Чтобы не отдавать обратно «Горки 10-10», они сделали фирму, на которую и зарегистрировали право аренды этого объекта. В эту фирму, чтобы обеспечить некое прикрытие, на 50 процентов доли вошел сын вице-спикера. Но прошлые геройские заслуги, видно, не помогли, и объект был возвращен государству. Теперь «Горки 10-10» – снова государственная собственность и находится на балансе Управления делами президента».

С вопросами о «Горках 10-10» мы обратились к сыну вице-спикера Госдумы Артура Чилингарова Николаю Чилингарову. В беседе с корреспондентом «НГ» он подтвердил, что действительно жил на этой даче. Однако от дальнейших комментариев 32-летний Николай Чилингаров отказался. «Я не готов и не хотел бы говорить на эту тему», – пояснил он. Нежелание сына общаться на тему «Горок 10-10» корреспонденту «НГ» пояснил вице-спикер Госдумы Артур Чилингаров. «Сына уже вызывали в прокуратуру, – сказал знаменитый полярник. – Было время, когда Николай сам там (на даче. – «НГ») находился, а потом сдавал ее какому-то приятелю. Точнее, выступал посредником. Года два назад эту дачу попросили освободить в течение трех дней, ничего не компенсируя. Кому-то срочно понадобились эти 20 гектаров и старый двухэтажный цэковский домик». По словам вице-спикера, «Горки 10-10» представляют собой типичную дачу члена политбюро. «В 80-е годы на этой даче жил секретарь ЦК КПСС Зимянин, – рассказал Чилингаров. – Рядом – дача министра здравоохранения СССР. В домике холл, спальня. На участке очень хорошая баня».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
539
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
1404
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
1923
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
1453

Другие новости