0
772
Газета События Интернет-версия

07.02.2006 00:00:00

Когда оправданы громкие аресты

Тэги: оаэ, куковякин, арест


Вчера замруководителя Национального центрального бюро Интерпола в РФ Алексей Абрамов подтвердил информацию о задержании в Объединенных Арабских Эмиратах находившегося в международном розыске лидера ОПС «Уралмаш» Александра Куковякина. «Компетентные органы Арабских Эмиратов сообщили нам, что данное лицо установлено и задержано», – заявил, как передает Интерфакс, Алексей Абрамов. Что касается экстрадиции Александра Куковякина, то представители Генпрокуратуры РФ (по словам Алексея Абрамова, о задержании лидера «Уралмаша» уже доложено в Генпрокуратуру) не отрицают, что подготовка к ней идет. «Мы занимаемся этим вопросом, это процедура довольно долгая. Работа в этом направлении ведется, и как только появится новая информация на этот счет, мы доведем ее до вашего сведения», – заявили «НГ» в Управлении информации и общественных связей Генпрокуратуры.

Подробности задержания Куковякина, как сообщил «НГ» пресс-секретарь НЦБ Интерпола Георгий Шония, не разглашаются. По словам Алексея Абрамова, «Куковякин является лидером организованного преступного сообщества «Уралмаш». Сейчас, как говорит Абрамов, в рамках международного законодательства идут переговоры между компетентными правоохранительными органами двух стран». Замруководителя НЦБ не уточнил характер обвинений, предъявленных Куковякину. Однако известно, что лидера «Уралмаша» объявили в розыск как владельца ООО «Тавдинский микробиологический комбинат» по обвинению в неправомерных действиях при банкротстве и невыплате заработной платы.

Задержание Александра Куковякина дает повод вспомнить об иске 12 миноритарных акционеров ЮКОСа, где ответчиками в числе прочих значатся глава Минпромэнерго Виктор Христенко и министр финансов Алексей Кудрин. В списке соответчиков – практически весь управляющий состав «Газпрома», включая Алексея Миллера, глава «Роснефти» Сергей Богданчиков, высокопоставленный чиновник администрации президента Игорь Сечин и первый вице-премьер России Дмитрий Медведев. Позиция истцов такова: в деле ЮКОСа «Газпром» и «Роснефть» нарушили законы США о ценных бумагах, публично выступив «с ложными заверениями» о том, что Кремль не намерен ренационализировать ЮКОС. Повестки в суд представители истцов, как они утверждают, вручили только Виктору Христенко и Алексею Кудрину.

В целом специалисты оценивают современную практику совместной работы российских правоохранительных органов с Интерполом как «нормальное плодотворное сотрудничество». «Это достаточно эффективное взаимодействие», – сказал в беседе с корреспондентом «НГ» адвокат Виктор Сивяков, специализирующийся на международном праве. Тем не менее адвокат скептически оценивает перспективы иска миноритариев ЮКОСа по линии Интерпола. «Это исключительно гражданское судопроизводство, – говорит Виктор Сивяков. – А взаимодействие по линии Интерпола происходит только по уголовным делам. Международное взаимодействие по гражданским искам не подразумевает обязательного присутствия свидетелей или ответчиков на процессе».

Эксперты не исключают того, что санкции к ответчикам по иску миноритариев ЮКОСа за пределами России все же могут быть применены, но только в том случае, если это дело перейдет в уголовную плоскость. «Вспомните хотя бы Бородина, – говорит Виктор Сивяков. – Поехал в Штаты, там взяли и арестовали. Но специфика дела Бородина или экс-министра Адамова – их дела все же были уголовными». По словам адвоката, истории с арестами за границей Бородина и Адамова показали, что «когда речь заходит о России, зарубежные инстанции все чаще забывают о международно-правовых способах получения свидетелей или ответчиков». «Громкие аресты оправданны, когда хотят воздействовать на свидетеля или страну, откуда он родом», – считает Виктор Сивяков.

По мнению другого эксперта в области международного права, профессора Игоря Зенкина, защитой для российских чиновников вполне может стать и иммунитет, предоставляемый членам официальных делегаций. «Теоретически любой российский гражданин может быть задержан за рубежом, если у него нет этого иммунитета, – сказал Игорь Зенкин корреспонденту «НГ». – Известно, что им обладают лидеры государств и главы внешнеполитических ведомств. Но чиновники обычно тоже ездят за границу с диппаспортами, так как они, как правило, путешествуют в составе делегаций по внешним переговорам».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
792
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
557
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
884
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1049

Другие новости