0
1402
Газета События Печатная версия

14.02.2006 00:00:00

Восстановлению не подлежит

Тэги: москва, пожар, газеты


москва, пожар, газеты Ничего подобного вчерашнему пожару на улице Правды современная российская пресса не знала.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Вчера сотни журналистов крупнейших федеральных изданий лишились своих постоянных рабочих мест. Пожар в самом известном здании российской прессы по своим последствиям может быть сопоставим с ЧП на Останкинской телебашне в августе 2000 года. Как и где будут готовиться и печататься издания, редакции которых пострадали от пожара, до сих пор окончательно не решено, а значит, неизвестно, как надолго подписчики остались без своих газет.

Представители пострадавших редакций уверяют, что большинство газет, квартировавших в доме на улице Правды, будут выходить. Коллеги из других изданий предложили оказавшимся в беде журналистам готовить очередные номера и печататься на их производственной базе. Так, ближайшие несколько номеров «Комсомольской правды» будут готовиться на площадях редакции газеты «Известия». Об этом вчера заявил главный редактор «Известий» Владимир Мамонтов, который ранее работал шеф-редактором «Комсомолки».

В сгоревшем здании располагались редакции газет «Антенна», «Трибуна», «Родная газета», «Советская Россия» и «Комсомольская правда». Как долго продлится этот вынужденный перерыв, пока неясно. Шеф-редактор «Трибуны» Дмитрий Лисенков вчера заявил журналистам, что перечисленные издания «не будут выходить несколько дней, а возможно, даже недель»: помещения и оргтехника, которых не достиг огонь, сильно пострадали от воды.

По данным МЧС России, пожар возник на шестом этаже, в одном из помещений «Комсомольской правды». С помощью выдвижных лестниц пожарные эвакуировали с шестого этажа 10 человек, двое из них были госпитализированы с признаками отравления продуктами горения. На улицу Правды прибыл глава МЧС России Сергей Шойгу. В тушении пожара было задействовано более 30 расчетов, пожару присвоена третья категория по десятибалльной шкале. В здании от высокой температуры лопались оконные стекла, клубы дыма вырывались из окон. Как сообщил вчера главный государственный инспектор по пожарному надзору города Москвы Виктор Климкин, в результате пожара в здании между шестым и седьмым этажами появились обрушения деревянных перекрытий. Инспектор назвал их незначительными, однако очевидно, что быстро восстановить такие повреждения не удастся.

Глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский дал поручение ФГУП «Российская газета» (расположено в соседнем здании) изыскать возможности для предоставления журналистам «Комсомольской правды» рабочих помещений и необходимой оргтехники. Он также предложил руководству «Комсомольской правды» временно разместить часть сотрудников в здании агентства по адресу Страстной бульвар, 5. «Если данных мер будет недостаточно для продолжения выхода газеты, федеральное агентство будет изыскивать дополнительные возможности для размещения сотрудников «Комсомольской правды» в своих подведомственных учреждениях», – отметил Михаил Сеславинский.

Как уточнил вчера главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин, во вторник подписчики получат свежий номер, но в нем будет не 40, как обычно, а 15 страниц. Выпуск готовился на базе «Экспресс-газеты», редакция которой расположена в соседнем здании издательского комплекса. По словам главного редактора, сгорела половина помещений редакции, уничтожена аппаратура, сервер, библиотека, фотоотдел и архив.

С архива, по предварительным данным, и начался пожар, расследованием причин которого будут заниматься следователи Савеловской межрайонной прокуратуры. Она уже возбудила уголовное дело по ст. 168 УК РФ (уничтожение имущества по неосторожности). Пока в качестве основных версий выдвигаются короткое замыкание в старой электропроводке или нарушение правил пожарной безопасности при работе с электроприборами.

Что касается дальнейшей судьбы здания, в котором вчера обрушилась часть перекрытий между шестым и седьмым этажами, то его судьбу определит специальная экспертная комиссия. Об этом заявил пресс-секретарь Управления делами президента РФ Виктор Хреков – именно в его ведении находится здание издательства. При этом Виктор Хреков не смог назвать точные размеры ущерба, поскольку они еще не определены. Однако, по заявлению представителя Управления делами президента, здание издательства было застраховано. В свою очередь, главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин полагает, что после пожара здание издательства не подлежит восстановлению. «Это постройка 30-х годов. Выгорела середка – ущерб нанесен очень большой. Скорее всего его надо разбирать», – заявил он Интерфаксу.

Комплекс издательства «Пресса»

Комплекс зданий ФГУП «Издательство «Пресса» (улица Правды, 24), известный раннее как «Комбинат газеты «Правда», был построен в 1931–1937 гг. Комплекс представляет собой 7-этажный редакционно-издательский корпус. В советские времена в здании располагались редакции газет «Правда», «Комсомольская правда», «Советская Россия», «Сельская жизнь».

В декабре 2000 года было основано Федеральное государственное унитарное предприятие «Издательство «Пресса» Управления делами президента РФ, которое стало правопреемником издательства ЦК КПСС «Правда». Издательство «Пресса» осуществляет эксплуатацию и реконструкцию площадей, выведенных из промышленного использования. Общая площадь сдаваемых в аренду помещений составляет более 60 тыс. кв. м и постоянно растет. В настоящее время в комплексе зданий ФГУП «Издательство «Пресса» арендуют помещения «Российская газета», «Комсомольская правда», «Парламентская газета», «Правда», «Трибуна», «Огонек», редакции других газет и журналов.

По материалам РИА Новости


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Омикрон» поможет реформе «Яблока»

«Омикрон» поможет реформе «Яблока»

Дарья Гармоненко

Партия Григория Явлинского отменила концептуальный съезд

0
1767
Лавров и Блинкен провели уточняющие переговоры

Лавров и Блинкен провели уточняющие переговоры

Геннадий Петров

Глава МИД РФ и госдепа США обсудили подготовку письменных ответов на российские предложения

0
2802
Goldman Sachs видит у российского нефтегаза большие перспективы

Goldman Sachs видит у российского нефтегаза большие перспективы

Татьяна Астафьева

Дивидендная доходность ценных бумах отечественных компаний будет высокой, «Роснефть» - в фаворитах инвестбанка

0
1938
КПРФ приоткрыла часть плана "Б" по Украине

КПРФ приоткрыла часть плана "Б" по Украине

Иван Родин

Госдума потянет с обсуждением призыва о признании Россией ДНР и ЛНР

0
3838

Другие новости

Загрузка...