0
1174
Газета События Интернет-версия

15.02.2006 00:00:00

Ледяной дом печати

Тэги: москва, пожар, газеты


москва, пожар, газеты То, что не успел уничтожить огонь, залило водой, к утру одевшей все здание на улице Правды ледяной броней.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

В сгоревшем крыле здания издательства «Пресса» вчера обнаружено тело женщины. Как сообщили «НГ» в пресс-службе МЧС РФ, погибшую пожарные нашли при разборе завалов в буфете на шестом этаже. Спасатели предполагают, что это считавшаяся пропавшей без вести 42-летняя буфетчица Евгения Карпова.

Судьбу здания, проливка помещений которого вчера еще продолжалась, решит комиссия, специально созданная Управлением делами президента (в его ведении находится издательский комплекс) и московскими властями. Дом на улице Правды теперь представляет собой обледенелое помещение, со стен которого свисают огромные желтые сосульки. Огромные наледи образовались и на пожарной спецтехнике, из-за чего возникли трудности с уборкой подъемников. Здание оцеплено сотрудниками милиции, которые не подпускают к нему пешеходов: многие из них пытаются заснять обледенелый дом на камеры мобильных телефонов. В сопровождении пожарных в офисы вчера допустили только сотрудников сгоревших редакций – для того чтобы они смогли забрать уцелевшие вещи.

Список погорельцев

По мнению специалистов, работу в здании редакции смогут возобновить не ранее чем через несколько месяцев. На вчерашней встрече управделами президента Владимира Кожина с главными редакторами изданий, пострадавших в результате ЧП, решались вопросы оказания помощи газетам.

Как сообщила корреспонденту «НГ» пресс-секретарь Роспечати Таисия Никитенко, в списке погорельцев 9 редакций: «Комсомольская правда», «Парламентская газета», «Советская Россия», «Трибуна», «Родная газета», «Антенна», «Деловой вторник», спортивный еженедельник «Футбол. Плюс. Хоккей», а также «Политический журнал». «Мы ждем от всех погорельцев актов об оценке понесенного ими ущерба, – сказала Таисия Никитенко. – Получив их, мы сможем объективно оценить ситуацию и оказать помощь».

Определенно говорить о выходе этих газет и журналов пока нельзя. Распространители печатной продукции не скрывают, что основное внимание приковано к выходу «Комсомольской правды». «Большие тиражи «Комсомолки» заставляют немного нервничать», – признались корреспонденту «НГ» в офисе одного из крупных распространителей. «Связь с редакциями в силу обстоятельств у нас теперь односторонняя, – сказала в беседе с корреспондентом «НГ» руководитель договорного отдела «АиФ АРИА» Наталья Бурлаченко. – Мы сами ждем от них звонков и решаем вопросы с заказами на распространение непосредственно перед каждым номером. На ближайшие номера заказ получен только от «Комсомольской правды».

На чужой земле

На ближайшее время более-менее определена судьба только четырех изданий: «Комсомольской правды», «Трибуны», «Родной газеты» и «Антенны». Журналисты «Комсомолки» разделились и работают в помещениях «Российской газеты» и «Экспресс-газеты». «Родную газету», по словам Таисии Никитенко, «пригласили к нам, в здание Роспечати». «До марта им выделено несколько комнат и оргтехника, решается вопрос с подключением к интернету», – рассказала пресс-секретарь.

Сотрудники «Трибуны» временно разместились в здании «Известий» на Пушкинской площади (оба издания входят в холдинг «Газпром-медиа»). Скорее всего два ближайших номера (газета выходит по пятницам) будут сделаны там. За две недели, как надеются сотрудники газеты, руководство издательства «Пресса» подберет им помещение поблизости от сгоревшей редакции. Пока же мэр Москвы Юрий Лужков предложил изданию площади, расположенные в районе МКАД.

Самый оптимистичный прогноз на будущее дают сотрудники «Антенны». «У нас будут печататься оба формата – А3 и А4, поскольку типография в «Прессе» не пострадала, – рассказала «НГ» Тамара Шкулева, пиар-директор ЗАО «ИнтерМедиаГруп» (издатель «Антенны»). – Что касается работы редакции, то верстка формата А4 переведена в Санкт-Петербург. Часть редакции размещена в «Медиа-прессе», часть – в издательском доме HFS. Выпуск будет продолжаться и в регионах». Ущерб, нанесенный «Антенне», по словам Шкулевой, издатель оценил в три миллиона долларов.

На сегодняшнем пленарном заседании, как сообщили «НГ» в комитете по информационной политике Госдумы, депутаты обсудят вопрос помощи «Парламентской газете». Сотрудники редакции просят учредителей – Федеральное собрание РФ – оставить их на старом месте, поскольку их офис находился в неповрежденном крыле здания. Журналисты считают, что им понадобится неделя, чтобы газета снова начала выходить, и две недели, чтобы полностью наладить работу на старом месте.

Строить или перестраивать?

По словам пресс-секретаря Управления делами президента РФ Виктора Хрекова, дальнейшую судьбу здания издательства «Пресса», в котором пострадали все семь этажей (на верхних провалились перекрытия, на нижних все залито водой), определит экспертная комиссия, которая должна приступить к работе уже сегодня. Но, как подчеркнул Хреков, вопрос о его сносе не стоит. «Вопрос состоит в том, чтобы восстановить здание и привести его в современное техническое состояние. До пожара в здании были устаревшие перекрытия и коммуникации», – сказал Виктор Хреков.

Столичные власти уже заявили о готовности начать восстановление в издательстве «Пресса». Побывавший в день пожара на улице Правды мэр Москвы Юрий Лужков заявил: «Этот объект – памятник истории. Он будет восстанавливаться». По его словам, зданию скорее всего вернут первоначальный облик. Первый заместитель мэра в правительстве Москвы Владимир Ресин также пообещал, что к предстоящим работам строители отнесутся, «как будто сгорело не здание газеты, а их собственное».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Почему Европе пора задуматься о собственном политическом будущем

Почему Европе пора задуматься о собственном политическом будущем

Олег Никифоров

На следующих федеральных выборах немцы ждут победы "Альтернативы для Германии"

0
408
Искусственный интеллект на пороге коллапса

Искусственный интеллект на пороге коллапса

Анастасия Башкатова

Под вопросом окупаемость инвестиций и качество нейросетей

0
567
Верховный суд запретил сомневаться в судьях

Верховный суд запретил сомневаться в судьях

Екатерина Трифонова

Разговоры о намерении вынести обвинительный приговор не считаются нарушением этики

0
459
Системная оппозиция дала заднюю в отношении мессенджера Max

Системная оппозиция дала заднюю в отношении мессенджера Max

Дарья Гармоненко

Парламентские партии резко снизили градус протестной риторики в защиту свободного интернета

0
547

Другие новости