0
686
Газета События Интернет-версия

20.02.2006 00:00:00

Птичий грипп пришел в Долину Царей

Тэги: птичий грипп, дагестан, египет


Официально подтверждены очаги заражения птичьим гриппом на двух птицефабриках Дагестана, где с начала года был зафиксирован массовый падеж кур. На птицеферме «Эльдама» Карабудахкентского района погибло все поголовье – 350 тыс. голов. На птицефабрике «Махачкалинская» в поселке Шамхал с начала февраля зарегистрирована гибель 76 тыс. голов птицы. Первоначально причиной гибели наседок называли не опасную для человека болезнь Ньюкасла, однако экспертиза установила, что птицы пали от вируса гриппа. «В Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии Роспотребнадзора «Вектор» во всех пробах с птицефабрик «Эльдама» и «Махачкалинская» выделен вирус гриппа H5N1», – отмечается в сообщении Роспотребнадзора РФ.

Франция в минувшие выходные также официально подтвердила наличие на ее территории птичьего гриппа. Это первый случай появления на территории страны смертельно опасного не только для пернатых, но и для человека вируса H5N1. До сих пор возбудитель птичьего гриппа был выявлен в пяти странах ЕС – Австрии, Германии, Греции, Италии и Словении.

Как сообщает агентство «Ассошиэйтед Пресс», Министерство сельского хозяйства Франции официально подтвердило, что мертвая дикая утка, обнаруженная на прошлой неделе на юго-востоке страны, была заражена вирусом H5N1. Тревожная новость заставила власти Франции принять усиленные меры безопасности. В районе установлена трехкилометровая карантинная зона, а в радиусе 10 км – специальная зона наблюдения. Кроме того, в стране введен запрет на содержание домашней птицы на открытом воздухе.

Подобный запрет со вчерашнего дня введен также в Австрии. Причем взрослые особи в птицеводческих хозяйствах должны содержаться отдельно от птенцов. Также запрещено проведение каких-либо выставок домашней птицы. На такую меру австрийские власти пошли после того, как анализы установили, что мертвый лебедь, обнаруженный в Вене на прошлой неделе, погиб от вируса H5N1.

В Иране положительный результат на штамм H5N1 дали анализы, взятые у 100 мертвых лебедей, найденных в северной провинции Гилан, на побережье Каспийского моря.

Власти Индии также официально заявили, что в стране обнаружен вирус гриппа H5N1. Как передает агентство «Рейтер», лабораторные исследования показали, что мертвые куры, обнаруженные в штате Махараштра, являлись носителями опасного вируса. Министр сельского хозяйства штата Анис Ахмед заявил, что за последние дни на фермах и частных подворьях штата умерло около 50 тыс. домашних птиц. Медики с тревогой ждут результатов лабораторных исследований проб, взятых у 27-летнего работника птицефермы, скончавшегося в минувшую пятницу. В качестве меры предосторожности анализы крови взяты еще у 80 человек, контактировавших с зараженной птицей.

В связи с распространением птичьего гриппа власти Египта ввели режим чрезвычайной ситуации. В заявлении правительства страны отмечается, что вирус H5N1 выявлен в провинциях Дакахлия, Кальюбия, Бени, Суэйф, Кена, Гиза. Последние две известны как крупные туристические центры Луксор и Долина Царей. Министр здравоохранения Египта Хатем аль-Габали распорядился закрыть для посещений зоопарк в Гизе – один из крупнейших в мире. В Большом Каире, где проживают 19 млн. человек, гибель птицы зафиксирована в нескольких районах. В столице закрыты 133 магазина и лавки, где торговали живыми курами.

В Египте запрещена перевозка домашней птицы между провинциями. Специальные бригады уничтожают погибших кур, уток, индеек. Власти снабдили больницы страны 2,5 млн. доз препарата тамифлю, который облегчает течение болезни у человека, а фармацевтическая промышленность Египта срочно начала производство собственных медикаментов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
299
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1711
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
2131
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2733

Другие новости