0
787
Газета События Интернет-версия

21.02.2006 00:00:00

Весьма условно

Тэги: челябинск, дедовщина, суд


Первый приговор по делам о дедовщине в Челябинском танковом училище, ставшем печально известным после истории с рядовым Андреем Сычевым, вынес вчера Челябинский гарнизонный военный суд. Подсудимый – сержант срочной службы Иван Черных, обвинявшийся в превышении должностных полномочий и избиении подчиненного, осужден на четыре года условно, а также лишен военного звания сержанта и права занимать командные должности в течение одного года.

Как сообщил «НГ» председатель Челябинского гарнизонного военного суда Юрий Шацкий, дело Ивана Черных, призванного в июне 2004 года и проходившего службу в роте обеспечения учебного процесса танкового училища, рассматривалось в особом порядке, без судебного разбирательства. По данным военной прокуратуры, сержант обвинялся в превышении должностных полномочий и избиении рядового Максима Трубина, которому он сломал нос, «читая лекцию» о вреде курения. После общения с сержантом солдат полторы недели провел в больнице. А в отношении Черных было возбуждено уголовное дело по части 3, пункту «а» статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия).

«Никаких доказательств в ходе заседания не исследовалось, поскольку обвиняемый признался в инкриминируемых ему деяниях, а потерпевший и гособвинитель согласились с его ходатайством на особый порядок», – пояснил военный судья. Кроме того, Черных примирился с пострадавшим и возместил ему нанесенный ущерб.

На вопрос, не является ли приговор слишком мягким, председатель гарнизонного суда ответить отказался. «У нас есть кодекс судебной этики, и именно такие вопросы мы не имеем права комментировать. Тем более что в законную силу приговор еще не вступил», – заявил Юрий Шацкий. По его словам, «произойдет это только через 10 суток с момента провозглашения, в этот срок все участники процесса имеют право подать кассационную жалобу».

Куда после приговора будет направлен осужденный, председатель военного суда не знает. «Это решит командование, мы этим не занимаемся, – отметил Шацкий. – Во всяком случае, стать сержантом он уже не сможет, поскольку мы лишили его звания».

В Челябинской военной прокуратуре, представитель которой в качестве гособвинителя требовал для подсудимого реального наказания в виде четырех лет лишения свободы, отказались комментировать итоги процесса. Однако не исключили, что будут обжаловать приговор. «Пока мы думаем, у нас есть срок десять дней на подачу апелляции», – заявил «НГ» прокурор Александр Двинянин.

Сегодня и завтра в военном суде пройдут слушания еще по двум делам о неуставных отношениях в танковом училище. Всего же прокуратурой Челябинского гарнизона в суд было передано пять подобных дел. «Напрямую с трагедией Андрея Сычева они не связаны, но возбуждены были в ходе проверок, проведенных в связи с его избиением», – пояснил Юрий Шацкий.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма

Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К концу выборной кампании зазвучали идеи о дискриминации приезжих и ненастоящих граждан

0
1289
«Цифровой запас» положен не всем губернаторам

«Цифровой запас» положен не всем губернаторам

Иван Родин

Дистанционное электронное голосование остается админресурсом федерального значения

0
828
Адвокаты все время обязаны доучиваться

Адвокаты все время обязаны доучиваться

Екатерина Трифонова

Система повышения профессиональной квалификации выстроена жестко

0
830
Мировой судья Таганского района признал сервис Pinterest виновным в нарушении законодательства РФ

Мировой судья Таганского района признал сервис Pinterest виновным в нарушении законодательства РФ

0
403

Другие новости