Китай предупредил Россию о реальной угрозе распространения птичьего гриппа на приграничных территориях. В группу риска попали сразу несколько российских регионов, граничащих с северо-восточной китайской провинцией Хэйлунцзян. По словам официальных представителей администрации провинции, с наступлением весны миллионы перелетных птиц из Юго-Восточной Азии и южных регионов КНР начнут миграцию на север. И это, как полагают китайские специалисты, неминуемо приведет к новым вспышкам опасного заболевания.
В интервью, опубликованном во вторник в китайской газете «Чайна дейли», представитель департамента лесных ресурсов провинции Хэйлунцзян Тао Цзинь сообщил, что в нынешнем году будет крайне трудно обеспечить контроль за распространением опасного вируса. В приграничной провинции, по его словам, сейчас действуют 52 поста наблюдения за перелетными птицами. Однако, по данным китайских специалистов, за время зимовки число инфицированных птиц в популяциях значительно возросло. В провинции Хэйлунцзян уже создаются новые пункты мониторинга, при этом эпидемиологические службы признают, что избежать новых вспышек птичьего гриппа не удастся.
Проблемы Поднебесной в полной мере могут коснуться и России. Провинция Хэйлунцзян имеет общую границу с Амурской областью, Хабаровским и Приморским краем и Еврейской автономной областью. А птицы, как известно, границ не признают.
В нашей стране пока официально заявлены три очага птичьего гриппа – все в Дагестане. Руководитель республиканского комитета правительства по ветеринарии Зайдин Джамбулатов вчера сообщил, что куры, погибшие на птицефабрике «Карантайская» в Буйнакском районе, болели птичьим гриппом. В минувшее воскресенье на этой фабрике погибли около тысячи кур и еще 18 тыс. были забиты, чтобы исключить распространение болезни. Экспертиза, которую проводили московские специалисты, показала, что причиной смерти стал вирус гриппа. Был ли это опасный для человека штамм H5N1, пока не сообщается. Однако уже известно, что именно этот вирус убил наседок на дагестанских фермах «Эльдама» и «Махачкалинская».
Дальнейшее распространение птичьего гриппа в Дагестане может серьезно повредить птицеводству республики. Однако гендиректор птицефабрики «Махачкалинская» Мурад Алиев не считает ситуацию безнадежной. По его словам, на ферме осталось около 110 тысяч цыплят, и если в марте поступит вакцина, есть шанс спасти поголовье.
Хуже обстоят дела в Египте, где вирус H5N1 выявлен уже в 11 провинциях страны. Как заявил египетским СМИ министр здравоохранения Хатем аль-Габали, зараженные птицы обнаружены в провинциях Каир, Гиза, Кальюбия, Шаркия, Дакахлия, Кена, Бухейра, Кафр эш-Шейх, Эль-Минья, Минуфия и Бени Суэйф. В двух последних погибли и уничтожены сотни тысяч птиц. Столь стремительное распространение вируса может нанести урон не только птицеводству, но и туристическому бизнесу страны. Как это было, например, в Турции.
Поддержать туриндустрию Египта, а заодно и российских туроператоров решил главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко. По его словам, российские туристы не должны отказываться от поездок в Египет. «По тем данным, которыми мы сегодня располагаем по Египту, у нас нет оснований для ограничения передвижения в связи со сложившейся ситуацией», – заявил Геннадий Онищенко в интервью Интерфаксу. В то же время, глава Роспотребнадзора отметил, что «гражданам России, выезжающим в эту страну, нужно быть внимательными к сложившейся там ситуации по птичьему гриппу». В частности, как пояснил Онищенко, следует быть внимательным в выборе пищи, места для жилья, отдыха, прогулок в зависимости от близости к объектам, где зарегистрирован птичий грипп. При этом главный санитарный врач ничего не сказал об ответственности туроператоров за правильный выбор места отдыха.
Россельхознадзор сообщает
По данным Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ на вчерашний день, новая вспышка птичьего гриппа зарегистрирована в Румынии, где уничтожено около 30 тыс. голов птицы. В Болгарии вирус гриппа H5N1 обнаружен у мертвого лебедя. Аналогичные случаи выявлены в Словении, Венгрии, Италии и Греции. Вспышка опасного заболевания зарегистрирована и в Иране, где за последние сутки обнаружено еще 150 мертвых птиц. Власти Палестинской автономии объявили чрезвычайное положение в птицеводческой отрасли в связи с массовой гибелью кур на ферме в северной части сектора Газа.
Несмотря на то что в странах Евросоюза не отмечено ни одного случая заболевания домашней птицы, в некоторых странах продажа птичьего мяса заметно уменьшилась: в Италии – на 70%, в Греции – на 40–50%, во Франции – на 15%.