0
954
Газета События Интернет-версия

02.03.2006 00:00:00

Подмога не пришла

Тэги: агудат хасид хабад, синагога, копцев


Мосгорсуд продолжил вчера рассмотрение по существу дела москвича Александра Копцева, устроившего 11 января 2006 года резню в синагоге Агудат Хасид Хабад на Большой Бронной улице. На втором заседании суд выслушал показания еще двух потерпевших и перешел к допросу свидетелей.

Стоит отметить разительные перемены в поведении подсудимого. В ходе предыдущего заседания Копцев несколько раз выступал с антисемитскими заявлениями, а во время допроса раввина Исаака Когана, рассказавшего про гонения на еврейский народ, попросил потерпевшего объяснить, почему, на его взгляд, люди так не любят евреев и откуда взялся антисемитизм. Вчера подсудимый, напротив, был молчалив и отвечал на вопросы судьи исключительно односложно.

Возможно, возымела действие «воспитательная беседа», которую провели адвокаты, а может быть, изменилось состояние и настроение Копцева. Еще перед началом слушаний его защитник Владимир Кирсанов, аргументируя свою просьбу удалить из зала телерепортеров, заявил, что его подзащитный страдает психическим расстройством и его настроение и поведение могут резко меняться под воздействием внешних раздражителей.

Вчера таких раздражителей было меньше. Заседание началось с допроса двух оставшихся потерпевших: 20-летнего таджикского рабочего Рахматулло Хужбекова и 75-летнего библиотекаря синагоги Вилена Столовицкого. Библиотекарь Столовицкий рассказал, что после того, как его перевели из реанимации в общую палату, он несколько дней не мог спать и «с ужасом думал о том, как такое возможно, что на 76-м году жизни к тебе подбегает и режет, как скотину, человек, которого ты никогда не видел и который тебя совсем не знает». Жена Столовицкого сказала, что с тех пор не было ни дня, чтобы ее муж не плакал при воспоминании о случившемся.

Затем суд перешел к допросу свидетелей. В первую очередь показания дали сотрудники охраны, дежурившие в тот день в синагоге на Большой Бронной. На предыдущем заседании раввин Коган рассказал судье о непрофессиональных действиях охраны. По словам раввина, когда он бросился за Копцевым на второй этаж, начальник охраны Георгий Куликов побежал в другую сторону, объяснив это тем, что преступник вооружен и ему тоже нужно оружие. По показаниям Когана, за то время, пока Куликов бегал за подкреплением, Копцев успел ранить еще троих посетителей и служителей синагоги.

Сегодняшние показания охранников во многом подтвердили предположения раввина о неадекватных действиях службы безопасности. Из рассказов секьюрити выходило, что начальник охраны, вместо того чтобы направить своих подчиненных на задержание Копцева, приказывал им рассредоточиться по зданию и блокировать все выходы из синагоги. В результате, пока охранники следили, чтобы из синагоги никто не выходил, Копцева обезвреживали прихожане и раввин, а охранникам только и осталось, что надеть на него наручники.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
789
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
1131
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
1073
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
1031

Другие новости