0
904
Газета События Интернет-версия

01.09.2006 00:00:00

Разрушитель памятников дойдет до Европы

Тэги: реввоенсовет, губкин, памятник, николай ii, бомба, суд


К девятнадцати годам колонии строгого режима приговорил вчера Мосгорсуд 42-летнего леворадикала Игоря Губкина, бывшего главного редактора газеты «Молодой коммунист» и, по утверждению следствия, одного из активистов экстремистской организации «Реввоенсовет». Пятеро ее членов осуждены еще в 2002 году за организацию серии громких терактов в Москве на сроки от 4,5 до 11 лет. Игоря Губкина признали виновным в терроризме и мошенничестве. Адвокат Дмитрий Аграновский, представляющий интересы осужденного, назвал приговор «слишком суровым» и заявил о намерении обжаловать его в вышестоящей инстанции, а также в Европейском суде по правам человека.

Судебный процесс по делу Игоря Губкина начался 10 июля с.г. под председательством Дмитрия Фомина и проходил в закрытом режиме из-за того, что в материалах следствия содержались документы под грифом «Секретно». Подсудимому вменялись несколько статей Уголовного кодекса РФ, в том числе «терроризм», «попытка насильственного захвата власти», «организация преступного сообщества», «незаконное приобретение взрывчатых веществ и изготовление взрывного устройства» и «мошенничество».

По версии следствия, бывший главред «Молодого коммуниста» вместе с соратниками по «Реввоенсовету» участвовал в организации взрыва памятника Николаю II в подмосковном селе Тайнинское в апреле 1997 года, а также в минировании монумента Петру I в Москве и газораспределительной станции в подмосковных Люберцах летом и осенью того же года. Кроме того, Губкину вменялось хищение средств вкладчиков созданной им в 1997 году общественной организации «Молодежный жилищный комплекс» на общую сумму 1,4 млрд. неденоминированных рублей. Пайщикам (потерпевшими по этому эпизоду признаны около 400 человек) обещали помощь в приобретении жилья. Однако люди остались и без денег, и без квартир.

29 августа коллегия присяжных вынесла по делу Игоря Губкина вердикт, сочтя доказанными обвинения в терроризме, мошенничестве, незаконном хранении оружия и изготовлении взрывных устройств. При этом большинство членов коллегии посчитали, что подсудимый нуждается в снисхождении. В то же время присяжные сочли недоказанным факт существования организации РВС и оправдали подсудимого по обвинениям в организации преступного сообщества и попытке насильственного захвата власти.

Как пояснил Дмитрий Аграновский, 19 лет лишения свободы назначены с учетом четырнадцатилетнего срока, к которому Игорь Губкин был приговорен четыре года назад за убийство во Владивостоке (он, как считает следствие, застрелил из охотничьего ружья местного бизнесмена Бориса Егорова, который отказался финансировать его избирательную кампанию). Гособвинитель Юлия Сафина просила приговорить подсудимого к 21 году лишения свободы, защита – к 15.

Дмитрий Аграновский назвал приговор «слишком суровым», а действия судьи – «неправильными». «Мы считаем, что судья дал неправильную квалификацию по ряду эпизодов дела. Во-первых, неправомерно оставил «организованную группу», как квалифицирующий признак, хотя присяжные сочли подсудимого в этой части невиновным, – сказал адвокат. – Во-вторых, следовало прекратить дело в части минирования памятника Петру Первому, поскольку здесь добровольный отказ налицо («террористы» испугались человеческих жертв и отказались от своих намерений. – «НГ»). И в-третьих, не был учтен вердикт присяжных о снисхождении». По его словам, в ближайшее время приговор будет обжалован в Верховном суде РФ. «В течение 10 дней мы подадим жалобу в Судебную коллегию по уголовным делам ВС. Но слушания там пройдут не раньше ноября», – пояснил Аграновский. Он также отметил, что, как только приговор вступит в силу, защита обжалует его в Европейском суде.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Москва – Петушки» – еще не конец света

«Москва – Петушки» – еще не конец света

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
394
Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Иван Родин

Для нового памятного дня депутаты взяли дату рождения Ключевского, а не Мединского

0
317
Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Ольга Соловьева

Оживление в промышленности начнется только при снижении ставки ЦБ до 14%

0
386
Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Михаил Сергеев

Отраслевые спады в регионах банкиры описывают как замедление экономической активности

0
417

Другие новости