0
731
Газета События Печатная версия

25.12.2006 00:00:00

Взрыв по мотивам национальной розни

Тэги: взрыв


Люблинская межрайонная прокуратура Москвы продолжает расследовать обстоятельства взрыва в подъезде одного из домов в районе Марьино Юго-Восточного округа. Пока инцидент квалифицируется как хулиганство, однако в столичном ГУВД не исключают, что со временем, учитывая некоторые обстоятельства случившегося, прокуратура дополнит уголовное дело статьей, содержащей мотив национальной розни. Состояние пятерых милиционеров, а также служебной собаки, пострадавших в результате взрыва, врачи оценивают как удовлетворительное.

Как рассказали «НГ» в Управлении информации и общественных связей столичного ГУВД, все пятеро сотрудников милиции пока находятся под наблюдением врачей, но их состояние тревоги у медиков не вызывает. Трое милиционеров с баротравмами и осколочными ранениями помещены в 1-ю Градскую больницу, двое других с термическими ожогами и осколочными ранениями находятся в 15-й горбольнице. Раненого пса, также получившего осколочные ранения, выхаживают ветеринары. По их словам, сейчас жизни собаки ничто не угрожает.

Как рассказали в ГУВД, в минувшую пятницу в 17.10 в милицию позвонила жительница дома № 157 по Люблинской улице и сообщила о том, что на лестничной площадке девятого этажа обнаружен подозрительный предмет, напоминающий взрывное устройство. Бомбу рядом со своей квартирой нашла Армине Бабаджанян. Вернувшись домой, она увидела нарисованную на стене свастику, а рядом, на радиаторе отопления, стоял плакат с оскорбительным текстом националистического характера. Когда женщина попыталась его убрать, то заметила, что плакат связан проводами со стеклянной пол-литровой банкой, на которой также нарисована свастика.

Приехавшие милиционеры эвакуировали жильцов соседних квартир и выставили оцепление, в том числе и на лестничной площадке девятого этажа. Кинолог с собакой приступили к обследованию подозрительного предмета, но во время осмотра взрывное устройство сработало. В результате собака, кинолог Рассолов и четверо милиционеров – Махров, Журавлев, Киоссер и Ряховский, стоявшие на лестничной клетке, получили ранения. Никто из жильцов дома не пострадал.

Как сообщили корреспонденту «НГ» в столичном ГУВД, мощность самодельного взрывного устройства составляла примерно 50 г в тротиловом эквиваленте, но этого хватило, чтобы на лестничной клетке подъезда побились практически все оконные стекла. Обитатели квартиры, возле которой прогремел взрыв, вчера никаких комментариев давать не хотели. Как заявил «НГ» сын Армине Бабаджанян, «может быть, потом мы что-то расскажем, но сейчас пока я ничего комментировать не могу».

По факту случившегося Люблинская межрайонная прокуратура столицы возбудила и расследует уголовное дело по ст. 213, ч. 2 УК РФ (хулиганство, совершенное общеопасным способом). Впрочем, если в результате следствия выяснится, что преступники действительно руководствовались националистическими мотивами, статья скорее всего изменится.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Спутник V» может долететь до Уругвая

«Спутник V» может долететь до Уругвая

Юрий Паниев

Москва надеется на более полное раскрытие потенциала отношений с Монтевидео

0
454
Алиев заявил, что Армения иногда нарушает режим прекращения огня

Алиев заявил, что Армения иногда нарушает режим прекращения огня

0
289
Директор СНБ Армении выехал с визитом в Москву

Директор СНБ Армении выехал с визитом в Москву

0
276
Власти в Токио заявили, что намерены двигаться к решению вопроса о южной части Курил

Власти в Токио заявили, что намерены двигаться к решению вопроса о южной части Курил

0
259

Другие новости

Загрузка...