0
1281
Газета События Интернет-версия

23.01.2007 00:00:00

Чрезвычайная климатическая ситуация

Тэги: погода, синоптики, потепление, мчс


погода, синоптики, потепление, мчс Внезапные обильные снегопады после трехнедельной оттепели вряд ли могут служить опровержением тезиса о глобальном потеплении.
Фото Reuters

Небывало теплая зима уже принесла первые неприятности: шторм в Калининграде, два наводнения в Петербурге... Все это, как считают специалисты, является следствием общего потепления климата на планете. Как показали многолетние научные наблюдения, в ХХ веке среднегодовая температура воздуха на планете повысилась на 0,6 градуса. Самым теплым десятилетием за всю историю инструментальных измерений стали 1991–2000 годы. А самыми теплыми оказались 1998 и 2001 годы. Именно с таким незначительным на первый взгляд повышением среднегодовой температуры ученые связывают заметное увеличение числа и силы ураганов, наводнений и других природных катаклизмов, обрушившихся на землю в последнее время. В своем ежегодном прогнозе чрезвычайных происшествий специалисты центра прогнозирования и мониторинга МЧС РФ «Антистихия» отмечают, что Россия уже столкнулась с последствиями глобальных климатических изменений, и предупреждают о возможности дальнейшего увеличения количества природных ЧС.

У природы нет другой погоды

Повышение глобальной климатической температуры в первую очередь сказывается на нарушении сезонной атмосферной циркуляции. Помимо увеличения числа ураганов и циклонов, по мнению ученых, это приводит к изменению количества других аномальных природных явлений. Интенсивное таяние ледников повышает риск селей и оползней. Поступление дополнительной воды в реки приводит к усилению паводков и к наводнениям. Увеличение глубины сезонного оттаивания вечной мерзлоты нарушает устойчивость зданий и сооружений. Увеличиваются число и масштабы природных пожаров. В 2006 году по сравнению с 90-ми годами прошлого века количество таких опасных явлений на территории России увеличилось более чем в 2 раза. В 2007 году специалисты «Антистихии» прогнозируют 285 природных ЧС, что на 5% выше показателей 2006 года.

Прогнозируется повышение лавинной опасности в Южном, Северо-Западном и Сибирском ФО. В январе–апреле лавины ожидаются в Дагестане, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии и в Краснодарском крае (населенные пункты, погранзаставы, автодороги зоны отдыха и туризма). В феврале–апреле – в Хибинах (горно-лыжные центры, туристические маршруты). В марте–апреле: Бурятия, Иркутская и Читинская области (трассы железнодорожных магистралей).

Кроме того, в Южном ФО увеличится вероятность возникновения селей и оползней. Наибольшая возможность возникновения ЧС федерального уровня прогнозируется на территории Адыгеи, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Краснодарского и Ставропольского краев. По мнению специалистов МЧС, это связано с бесконтрольным освоением лавиноопасных, селеопасных и оползнеопасных зон, где сконцентрировано большое количество населенных пунктов и объектов техносферы.

Дальнейшее увеличение числа и площади лесных пожаров прогнозируется на территории Северо-Западного, Дальневосточного и Центрального федеральных округов. Среди основных причин специалисты МЧС видят участившиеся случаи нарушений правил пожарной безопасности, рост объемов лесозаготовок и сельскохозяйственные палы. В Центральном и Приволжском ФО доминирующую роль среди причин лесных пожаров играет антропогенный фактор (87–86%). Увеличению числа лесных пожаров будет способствовать и ранний сход снежного покрова в связи с аномально длительным периодом положительных температур в начале зимы.

Параметры весеннего паводка прогнозируются выше прошлогодних. За последние 20 лет водность крупных рек (Волга, Обь, Енисей, Ангара, Лена, Терек) повысилась на 7–10%, что, по мнению ученых, и формирует условия для мощного паводка. Отдельно в прогнозе отмечается высокая наполняемость водой Волжско-Камского каскада. Это увеличивает риск повышенных сбросов с водохранилищ в период весеннего снеготаяния, что также создает угрозу паводков.

Прогнозируется сохранение повышенной вероятности землетрясений с магнитудой более 7 баллов на юге полуострова Камчатка, севере и юге Курильских островов, в районе Командорских островов, а также на территории республик Дагестан, Чечня, Ингушетия. Как следствие, сохранится повышенная угроза возникновения цунами вблизи побережья Камчатки и Сахалина. Впрочем, для Дальневосточного ФО основными источниками природных ЧС станут тайфуны и циклоны. В 2007 году их ожидается 26–28, что выше, чем в 2006 (24) и 2005 (21) годах.

Огонь страшнее всего

Количество техногенных ЧС в 2007 году сохранится на уровне прошлого года. При этом большинство техногенных ЧС, по мнению специалистов МЧС, будет связано с пожарами. Максимальное количество пожаров в жилом секторе и на объектах экономики ожидается в осенне-зимний период. По сравнению с другими месяцами общее количество пожаров в этот период увеличивается на 5%, а количество крупных пожаров на 40%. Основными причинами будут неосторожное обращение с огнем, нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования и отопительных печей.

Несмотря на усилия законодателей по наведению порядка на дорогах, в этом году во всех федеральных округах прогнозируется дальнейшее увеличение числа ДТП с тяжелыми последствиями. Среди основных предпосылок – рост средней скорости движения за счет увеличения парка иномарок, низкое качество дорог и дорожной инфраструктуры, недостаточная квалификация водителей, увеличение объемов пассажирских и грузовых перевозок.

Не уменьшится в 2007 году вероятность возникновения ЧС при эксплуатации вертолетного транспорта и малой авиации. Наибольшее количество инцидентов прогнозируется с вертолетами Ми-8 и самолетами местных авиалиний, базирующимися в Центральном, Приобском, Якутском, Камчатском, Красноярском и Тюменском региональных управлениях авиации. Основными причинами авиационных происшествий, по мнению аналитиков МЧС, станут нарушения правил выполнения полетов, сверхнормативная загрузка и использование несертифицированных запчастей и агрегатов.

Повышенная вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций прогнозируется в 2007 году и на системах газоснабжения. Основной причиной этих ЧС по-прежнему остаются механические повреждения газопроводов (43%). При этом дополнительные угрозы ЧС в нефтегазовом комплексе связаны с повышением вероятности повреждения объектов в результате развивающихся процессов деградации вечной мерзлоты.

В угледобывающей промышленности сохранится повышенная вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций на шахтах. Основной причиной травматизма со смертельным исходом остаются взрывы метана и угольной пыли – в среднем более 80% от общего числа погибших при авариях.

В системах ЖКХ аварийность прогнозируется на уровне 2006 года. При этом отдельно отмечается возрастающая вероятность происшествий, связанных с авариями в лифтовом хозяйстве. Доля лифтов, отработавших нормативный срок, превышает 25%. В Санкт-Петербурге, например, этот показатель составляет 49%, а по Московской области – 36%. Отдельно прогнозируются увеличение числа аварийных зданий и угроза их обрушения на территории Самарской области (Тольятти). Причина: вибрационные колебания грунтов при сбросе паводковой волны через плотину Жигулевской ГЭС. Всего в зоне потенциальной угрозы находится 309 домов.

Замороженный ящик Пандоры

По-прежнему сохраняется угроза проникновения на территорию России опасного для человека вируса птичьего гриппа. Опасения ученых основываются на росте случаев заболеваний людей в сопредельных странах. В 2007 году возможен занос на территорию страны измененных вариантов вируса H5N1 из стран Юго-Восточной Азии, от которых вакцинированная в прошлом году птица не будет защищена.

Вероятность заболеваний холерой и другими особо опасными инфекциями в наступившем году также может повыситься – в случае их завоза из неблагополучных стран. Особому риску будут подвержены территории Дальневосточного и Южного ФО. Кроме того, сохранится угроза заболевания людей сибирской язвой из-за утраты сведений о точном месторасположении скотомогильников, а также несоответствия этих захоронений установленным требованиям. Воздействие климатических аномалий на зону вечной мерзлоты повысит угрозу расконсервации захоронений, проводившихся в периоды эпидемий особо опасных инфекций, в частности натуральной оспы. Одно из таких массовых захоронений в поселке Похотск (Якутия) было размыто 1991 году водами реки Лена.

Сводный прогноз основных чрезвычайных ситуаций в 2007 г.

Федеральный округ Природные ЧС Техногенные ЧС
Центральный Ледовые заторы на реках; Лесные пожары. Техногенные пожары (Москва и область); ДТП с тяжелыми последствиями (Москва и область); Аварии на железнодо- рожном транспорте (грузовые перевозки); ЧС на системахгазоснабжения (Москва и область); Аварии на системах ЖКХ (Ивановская, Тамбовская и Тверская области); Техногенные пожары (Москва и область); ДТП с тяжелыми последствиями (Москва и область); Аварии на железнодорожном транспорте (грузовые перевозки); ЧС на системах газоснабжения (Москва и область); Аварии на системах ЖКХ (Ивановская, Тамбовская и Тверская области).
Северо-Западный Ледовые заторы на реках; Лесные пожары; Сход снежных лавин (Хибины). ДТП с тяжелыми последствиями (Санкт-Петербург); Аварии на железнодорожном транспорте (грузовые перевозки); ЧС на системах газоснабжения (Санкт-Петербург); Аварии на системах ЖКХ (Республика Карелия, Калининградская область).
Приволжский Сели и оползни (Саратовская, Самарская, Ульяновская области). Техногенные пожары (Башкирия, Калмыкия, Волгоградская, Нижегородская, Самарская области); ДТП с тяжелыми последствиями (республики Башкортостан, Татарстан, Пермский край, Нижегородская область); Аварии на железнодорожном транспорте (грузовые перевозки); ЧС на системах газоснабжения (Башкирия, Удмуртия, Пермский край, Оренбургская область); Аварии на системах ЖКХ (республики Мордовия и Чувашия, Нижегородская, Пензенская и Саратовская области).
Южный Землетрясения (Дагестан, Чечня, Ингушетия); Сход снежных лавин (Дагестан, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия, Краснодарский край). Техногенные пожары (Краснодарский край); ДТП с тяжелыми последствиями (Краснодарский край, Ростовская область); ЧС на системах газоснабжения (Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область); Аварии на системах ЖКХ (Республика Калмыкия, Кабардино-Балкарская, Ростовская область).
Уральский   Техногенные пожары (Свердловская и Челябинская области); ДТП с тяжелыми последствиями (Свердловская и Челябинская области); ЧС на системах газоснабжения (Свердловская область); Аварии на системах ЖКХ(Курганская область).
Сибирский Сход снежных лавин (Бурятия, Иркутская, Читинская области); Сели и оползни (Иркутская область, Бурятия). Техногенные пожары (Республика Алтай, Алтайский и Красноярский края, Кемеровская, Новосибирская, Омская, Иркутская области); ДТП с тяжелыми последствиями (Красноярский край, Иркутская, Кемеровская области); Аварии на железнодорожном транспорте (грузовые перевозки); ЧС на системах газоснабжения(Новосибирская и Тюменская области); Аварии на системах ЖКХ (Иркутская, Омская и Читинская области, Таймырский и Усть-Ордынский Бурятский АО).
Дальневосточный Землетрясения (Камчатка, Курилы, Сахалин); Цунами (Камчатки, Сахалин); Тайфуны и циклоны(Курилы, Приморье). Техногенные пожары (Приморский и Хабаровский края); ДТП с тяжелыми последствиями (Приморский край); Аварии на системах ЖКХ (Хабаровский край, Камчатская область, Еврейская АО).

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
720
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
1020
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
976
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
891

Другие новости