0
720
Газета События Интернет-версия

05.02.2007 00:00:00

Осадки со спиртом

Тэги: сибирь, снег


Специалисты расходятся в данных о причинах выпадения в Сибири оранжевого снега. Если, к примеру, по словам томских специалистов, «странный» снег, который выпал на днях над территорией области, не угрожает здоровью людей, то, по мнению замглавы Росприроднадзора Олега Митволя, он имеет антропогенную природу и является опасным.

Осадки аномального характера появились в Томской области в ночь на 2 февраля. До этого такой же снег выпал в Омской и Тюменской областях.

Начальник специализированной инспекции государственного экологического контроля и анализа ОГУ «Облкомприрода» Томской области Нина Цехановская сообщила «НГ», что в ночь на 2 февраля была поднята телефонным звонком начальника областного Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды региона Александра Адама. По области объявлена чрезвычайная ситуация: в четырех северных районах выпал снег светло-желтого и оранжевых тонов.

Необычный снег выпал на полосе длиной около 100 км и шириной от 600 метров до 1 километра. Следы загрязнения были обнаружены в 49 населенных пунктах, на территории которых находится 7 тыс. 280 жилых домов и проживают более 27 тыс. человек. Населению было рекомендовано не использовать снег для хозяйственных и технических нужд, а также ограничить выгул домашних животных и нахождение людей в этой зоне. В двух местах – городе Кедровом и в одном из поселков Бакчарского района – были взяты пробы и ночью же доставлены в Томск в вышеупомянутую инспекцию.

Вечером в четверг из Москвы в Томск вылетел транспортный самолет МЧС России Ил-76ТД с передвижной химической лабораторией Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер». С помощью этой лаборатории на месте должна была быть определена степень опасности для населения выпавших в регионе осадков.

Первая версия – взорвалась ракета. Но, обзвонив всевозможные инстанции, связанные с ракетами, специалисты установили твердо: никаких ЧП на ракетах не было. На отсутствие следов гептила указали и новосибирские ученые, которым для анализа на предмет наличия гептила были переданы пробы из Омска.

По словам Цехановской, тогда в качестве основной была принята другая версия – перенос грунта в результате пыльной бури. Специалисты Росгидромета, прибывшие в Томск, по своим каналам установили, что действительно в районе Казахстана, Узбекистана и Таджикистана 29 января произошла большая пыльная буря, и теплый воздух поднял большие массы грунта на высоту 5–6 км. А ветер, дующий в юго-западном направлении, перенес эту пыль в Западную Сибирь. В центре «Плазма» при Томском политехническом университете с помощью спектрометра был установлен состав осадков. Он полностью соответствовали составу грунтов из Средней Азии. Был произведен и радиационный анализ. Результат – отрицательный.

Впрочем, Олег Митволь усомнился в версии томских специалистов. Как сообщил чиновник в минувшую пятницу, подобные заявления «ничего, кроме смеха, не вызывают». Митволь полагает, что необычный цвет снега, выпавшего в Сибири , связан с антропогенной деятельностью. Его вывод основан на первых результатах анализа, проведенного в Новосибирске. Анализы проб показали, что в снеге «существует кислая среда», а также присутствуют следы фенола, этанола (этилового спирта) и нитрат-ионы. По предварительным данным, окрасившие снег вещества не нефтяного происхождения. Точные данные экспертизы будут обнародованы сегодня.

Томск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власть и оппозиция разбираются с дюжиной совпадений

Власть и оппозиция разбираются с дюжиной совпадений

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Двойные и тройные избирательные кампании имеют минусы и плюсы

0
1970
В Киеве оценили экономику военного конфликта

В Киеве оценили экономику военного конфликта

Владимир Мухин

Зеленский анонсировал "масштабные соглашения" о поставках на Украину оружия из США

0
2336
Покупатели жилья и застройщики нашли способ взаимодействовать без посредников

Покупатели жилья и застройщики нашли способ взаимодействовать без посредников

Анастасия Башкатова

В Центробанке обеспокоены стремлением граждан решать квартирный вопрос в обход кредитных организаций

0
2874
Диалоги с нейросетями доведут пользователей до суда

Диалоги с нейросетями доведут пользователей до суда

Екатерина Трифонова

Ответы искусственного интеллекта могут быть оформлены как доказательства

0
1772

Другие новости