0
1121
Газета События Интернет-версия

23.04.2007 00:00:00

Задачка с криминальным бассейном

Тэги: хабаровск, автомобили, нападения


В Хабаровском краевом суде сегодня продолжится суд над членами преступной группировки, которые занимались нападениями на водителей и угонами большегрузных автомобилей. Подсудимые должны выступить с последним словом. Участникам банды, на счету которых 10 доказанных эпизодов преступной деятельности, грозит до 15 лет лишения свободы.

Однако не всегда цель охотников за грузовиками – само транспортное средство. Как свидетельствует милицейская статистика, в минувшем году 60 нападений на водителей большегрузных автомобилей совершены ради перевозимого ими груза. Наиболее опасными в этом отношении, по словам и.о. начальника оперативно-разыскного бюро № 1 департамента уголовного розыска (ДепУР) МВД РФ Александра Кшевицкого, считаются федеральные трассы «Россия», «Дон», «Кавказ» и «Урал». Чтобы не стать жертвой налетчиков, сотрудники МВД рекомендуют перевозчикам грузов не брать случайных попутчиков, при поломке попытаться доехать до ближайшего людного места, а также не останавливаться по требованию человека, одетого в милицейскую форму, стоящего на обочине, а добраться до ближайшего поста ДПС, что разрешено законом. В МВД подчеркнули, что примерно 80% всех нападений на большегрузные машины совершено преступниками в форме сотрудников милиции.

Как заявил и.о. начальника отдела ДепУР Дмитрий Максимов, в 2006 году в России зарегистрировано 1363 грабежа и 1333 разбойных нападения с целью завладения автотранспортом. В списке предпочтений преступников, специализирующихся на краже дорогих иномарок, лидируют «БМВ», «Ауди» и «Тойота». Чаще всего такие преступления совершают представители этнических преступных группировок, прежде всего ингушских.

По словам Максимова, существует два наиболее распространенных способа краж и реализации дорогих иномарок. Если угоняют по заказу, то на машину предварительно готовят дубликаты всех документов, «жестянщику» остается только перебить пару цифр на металлических деталях. После этого машина может быть продана заказчику с просьбой по возможности не снимать ее с учета или реализована на рынке как якобы пригнанная из-за рубежа.

В том случае, когда машину отбирают у автовладельца на дороге, ее в течение суток перегоняют в другой регион, как правило – на Кавказ, для последующей реализации и использования в отдаленных горных районах. По данным Дмитрия Максимова, большинство автомобилей оседает в Ингушетии. У милиционеров пока нет объяснения такой специализации. За этой республикой давно закрепилась репутация региона, в котором чаще всего всплывают престижные иномарки, угнанные в Москве и Санкт-Петербурге. По словам Максимова, с недавних пор в Ингушетии работает оперативная группа ДепУР МВД, которая ежедневно выявляет автомобили, похищенные в других регионах. Но, по словам милиционера, ситуация в республике схожа с бассейном из детской задачки: как бы ни старались оперативники откачать криминальные иномарки, их приток продолжается.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минюст обещает продолжать гуманизацию в СИЗО

Минюст обещает продолжать гуманизацию в СИЗО

Екатерина Трифонова

Освобождение больных арестантов пойдет быстрее лишь после изменений закона

0
687
Путин высказался о возвращении зарубежных компаний

Путин высказался о возвращении зарубежных компаний

0
529
Реконструкция аэродромов по концессии увеличит стоимость авиабилетов в среднем на 150 руб.

Реконструкция аэродромов по концессии увеличит стоимость авиабилетов в среднем на 150 руб.

0
484
В Красноярском крае проводят федеральный эксперимент

В Красноярском крае проводят федеральный эксперимент

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Отмена местного самоуправления остается фундаментом муниципальных реформ

0
988

Другие новости