0
1026
Газета События Интернет-версия

07.11.2007 00:00:00

Блаженные и общественное благо

Хуан Кобо

Об авторе: Хуан Кобо - испанский политолог и журналист.

Тэги: испания, мученики, католицизм


На площади Святого Петра в Риме 28 октября было совершено торжественное богослужение. В этот день Католическая Церковь причислила к лику блаженных сразу 498 испанцев, погибших от рук республиканцев во время гражданской войны 1936–1939 годов. На площади присутствовало почти 50 тысяч верующих, главным образом испанцев. Некоторые из них прибыли в Рим с франкистскими флагами, что в самой Испании было воспринято как политическая акция.

После смерти Франко в 1975 году мирный переход к демократии был основан на принципе национального примирения и согласия, который поддержало большинство населения. А потому возвеличивание жертв гражданской войны, принадлежавших лишь одному из противостоящих лагерей, франкистскому, может привести к тому, что откроются старые, казалось, уже зарубцевавшиеся раны в национальной памяти. Многие испанцы считают это попыткой наиболее консервативных иерархов Католической Церкви расколоть испанское общество. Причем говорят об этом сами верующие, и даже известные богословы.

Показательны слова священника-доминиканца Кинтина Гарсия Гонсалеса: «Я не поеду в Рим на это фараоновское мероприятие, на котором будут чествовать память только одних. Я пойду к могилам жертв с той и другой стороны, чтобы почтить их память уважительным молчанием». В свою очередь, известный богослов Энрике Мирет Магдалена утверждает: «Ультраконсервативные католики и большая часть иерархов чествуют память жертв войны с одной стороны, забывая о жертвах с другой, вовсе не в религиозных, а в политических целях». Он же, как живой свидетель той войны, напоминает о том, что десятки священников и сотни тысяч верующих были убиты франкистами потому, что остались верными республике, а тысячи священнослужителей надолго попали в тюрьмы и концентрационные лагеря.

В Испании отмечают, что расправы над представителями Церкви республиканцы осуществляли лишь в 1936 году и длились эти самосуды недолго. Республиканским властям удалось взять ситуацию под контроль (тогда как франкисты методично расстреливали республиканцев до середины 1950-х годов). Эти преступления стали стихийным проявлением безудержной ярости народных низов, возмущенных мятежом фашиствующих военных, которые с самого начала были поддержаны Церковью. Она объявила гражданскую войну «крестовым походом» и призывала уничтожать всех инакомыслящих.

Как недавно установил священник Висенте Карсель, работая в архивах Ватикана, Святой Престол не раз призывал Франко вступить в мирные переговоры с Республикой, к чему ее руководители были готовы. В частности, Папа Пий XI, который настороженно относился к Франко, поскольку считал его креатурой Гитлера, предложил каудильо объявить в Испании перемирие на Рождество в 1938 году. Франко ответил категорическим отказом. «Больше я не могу ничего поделать, – писал Понтифик. – Да смилуется Бог над Испанией!»

Не случайно Ватикан долгое время отказывался пойти навстречу просьбам испанского диктатора устроить чествование мучеников-католиков в Риме – тем самым он пытался оправдать свои жестокие репрессии в глазах мировой общественности. Против этого выступали такие всемирно известные католики-интеллектуалы, как Жак Маритен, Франсуа Мориак, Жорж Бернанос и другие. Лишь в 1994 году Папа Иоанн Павел II пошел навстречу настойчивым просьбам руководства Католической Церкви Испании и причислил к лику мучеников сотни священников, погибших в республиканской зоне. Похоже, нынешний Понтифик решил завершить дело, начатое своим предшественником.

«Испания стала первой страной в мире по числу мучеников за веру, признанных Ватиканом», – констатирует газета El Pais. Более того, не за горами причисление к лику блаженных еще двух тысяч испанцев. Между тем в стране все чаще раздаются призывы к Церкви публично покаяться за разжигание братоубийственной войны в 1930-е годы.

Валенсия


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
341
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
382
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
336
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
376

Другие новости