0
1289
Газета События Интернет-версия

03.03.2010 00:00:00

Опасные книги турецкого богослова

Тэги: мусульмане, едум, книги, нурси


На берегах Енисея разворачивается скандал, связанный с задержанием нескольких мусульман сотрудниками УФСБ Красноярского края. 26 февраля им было предъявлено обвинение в создании незаконного религиозного объединения для совместного вероисповедания и изучения книг Саида Нурси. Его считают духовным отцом международного религиозного объединения «Нурджулар», деятельность которого запрещена на территории России. Под защиту обвиняемых взяло Единое духовное управление мусульман (ЕДУМ) Красноярского края. Силовые структуры инцидент пока не комментируют.

О случившемся стало известно благодаря ЕДУМ, которое сообщило об этом на своем сайте. В духовное управление «поступило коллективное заявление на имя муфтия Гаяза-хазрата Фаткуллина от мусульман, задержанных сотрудниками ФСБ. Заявления содержат просьбу о защите нарушенных прав мусульман на свободу вероисповедания, закрепленных Конституцией, – говорится в сообщении пресс-службы ЕДУМ. – Мусульмане были задержаны в Красноярске по подозрению в причастности к признанной на территории РФ экстремистской организации «Нурджулар».

«Мы действительно получили несколько обращений от мусульман славянской национальности, которые просили защиты от действий силовых структур, – подтвердил эту информацию «НГР» муфтий Красноярского края Гаяз Фаткуллин. – В настоящее время все задержанные освобождены, делом занимаются адвокаты. Единое духовное управление мусульман Красноярского края берет данное происшествие под свой контроль». По словам Фаткуллина, люди, которые читают книги Саида Нурси, не были замечены в экстремистской и террористической деятельности. «Они дистанцируются от политики, занимаются своими семьями, сохраняя мир со Всевышним и своими соседями. В книгах турецкого богослова Саида Нурси нет никаких призывов к свержению строя, революциям, к насильственным и противоправным действиям. В самой Турции книги этого ученого не запрещены», – подчеркивает муфтий.

Пока никаких официальных комментариев от УФСБ и прокуратуры по этому делу не последовало, однако тема эта красноярским чекистам знакома не понаслышке. В 2005 году они пресекли попытку эмиссаров «Нурджулара» создать отделение на берегах Енисея. Ранее деятельность этой организации была запрещена в Башкирии, Татарстане, Дагестане и Карачаево-Черкесии. Суфийское братство «Нурджулар» было основано шейхом Саидом Нурси. Идеология организации носит религиозно-националистический характер. Сейчас братство возглавляет проживающий в США Фетулла Гюлен. О нем и деятельности братства «Нурджулар» «НГР» уже писала (см. номер от 06.02.08).

В 1999 году прокуратура Турции признала деятельность «Нурджулара» антиконституционной. Гюлену приписывается антироссийское заявление: «Наша задача – формировать исламское мировоззрение. Именно так мы сможем захватить Россию без всякого джихада». Решением Верховного суда РФ от 10 апреля 2008 года международное объединение «Нурджулар» было признано экстремистским, деятельность объединения запрещена на территории РФ.

Эксперты не склонны переоценивать угрозу экспансии исламского экстремизма в Красноярском крае. «Заслон перед теми, кто использует религию в экстремистских целях, конечно же, необходим, но это явление в регионе широких масштабов пока не приобрело. Ситуация в сфере религиозных отношений в крае является достаточно устойчивой, – считает политолог Павел Клачков. – В последние годы наблюдается некоторый рост мусульманской общины за счет мигрантов. Могут случаться отдельные эксцессы с теми людьми, кто настаивает на политическом аспекте в понимании ислама. Но это пока только эпизоды, а не тенденция».

Красноярск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Москва – Петушки» – еще не конец света

«Москва – Петушки» – еще не конец света

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
473
Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Иван Родин

Для нового памятного дня депутаты взяли дату рождения Ключевского, а не Мединского

0
380
Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Ольга Соловьева

Оживление в промышленности начнется только при снижении ставки ЦБ до 14%

0
452
Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Михаил Сергеев

Отраслевые спады в регионах банкиры описывают как замедление экономической активности

0
503

Другие новости