0
1170
Газета События Интернет-версия

20.10.2010 00:00:00

Ахмадинежад хочет взять в союзники Ватикан

Тэги: ахмадинеджад, бенедикт xvi, иран, ватикан


Как сообщает иранская и международная пресса, президент Исламской Республики Иран (ИРИ) Махмуд Ахмадинежад отправил Римскому Папе Бенедикту XVI письмо, в котором он призывает к более близкому сотрудничеству между религиями, чтобы «остановить моральную деградацию» современных сообществ жителей планеты.

Свое первое послание глава Ирана написал Понтифику в 2006 году. В нынешнем письме иранский лидер высоко оценил позицию Папы относительно попыток американского пастора-евангелиста Терри Джонса публично сжечь Коран. Ватикан выступил против подобных действий, как оскорбляющих религиозные чувства последователей этой религии, что в определенной мере способствовало росту симпатий мусульманского мира к Католической Церкви.

«Пренебрежение к свободе человека изучать или разделять религиозные постулаты исходит из атеистических теорий, западного экстремального гуманизма и растущей тенденцией стремления людей к материальным благам», – по словам одного из иранских комментаторов, написал в своем послании президент Ирана.

Письмо Ахмадинежада ватиканским чиновникам 5 октября передал вице-президент Ирана Моххамед Реза Миртаджоудинни, который посетил Ватикан во время своей поездки в Италию.

Специалисты не берутся давать оценки желанию иранского президента обратиться к Папе Римскому с таким посланием именно сейчас, поскольку полный текст этого обращения неизвестен. Не говорят они и том, как и когда глава Католической Церкви может на него отреагировать. При желании косвенным ответом Понтифика можно считать его проповедь после мессы по случаю открытия в Ватикане 10 октября Синода епископов Ближнего Востока, на который впервые приглашены представители иудаизма и иранский аятолла. Римский первосвященник призвал верующих трех крупнейших религий Ближнего Востока отказаться от насилия. Этот призыв можно адресовать в том числе и к иранскому руководству, поддерживающему радикальное шиитское движение «Хизбалла» в Ливане, выступающее против Израиля.

После предыдущего послания Тегерана Ватикан распространил заявление, в котором указывалось, что Святой Престол работает во имя сохранения мира на земле «не как политическая сила, а как религиозный и моральный оплот, чтобы все людские проблемы всегда разрешались в условиях диалога, взаимопонимания и мира».

Иран, который установил дипломатические отношения с Ватиканом в 1953 году, имеет там довольно большое посольство и в прошлом неоднократно выступал как союзник Католической Церкви при решении некоторых вопросов в ООН, таких, например, как ее противодействие разрешению права на аборты в международном масштабе. Однако сам Святой Престол при необходимости не воздерживался от высказывания критики в адрес Тегерана, особенно в вопросах отрицания Ираном Холокоста и его ядерных амбиций.

Некоторые эксперты полагают, что Папа находится в достаточно трудном положении и ему будет крайне затруднительно выступить в качестве нейтрального посредника при урегулировании иранской ядерной проблемы. По мнению экспертов, Бенедикт XVI никогда не вступит в этот политический диспут, если его не попросят об этом обе конфликтующие стороны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Русский Рубенс и его придуманная страна

Русский Рубенс и его придуманная страна

Марианна Власова

В Третьяковской галерее представили монографическую выставку Бориса Кустодиева

0
777
Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Галина Грачева

Мэр столицы Сергей Собянин рассказал президенту, за счет чего экономика города растет даже в сложной геополитической обстановке

0
820
Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Михаил Сергеев

В российских школах обостряется дефицит учителей физики, химии и математики

0
1447
В Киргизии отметили годовщину Основного закона

В Киргизии отметили годовщину Основного закона

Виктория Панфилова

Конституция республики меняется, неизменной остается трудовая миграция из страны

0
972

Другие новости