0
3310
Газета События Интернет-версия

15.06.2011 00:00:00

"Голоса Калмыкии и Тувы в Москве не слышны"

Тэги: калмыкия, будда, буддизм


калмыкия, будда, буддизм Тэло Тулку Ринпоче напоминает, что Калмыкия первой из нынешних буддийских республик вошла в состав России.
Фото предоставлено пресс-службой объединения буддистов Калмыкии

Сегодняшний день, 15 июня, отныне в Калмыкии объявлен нерабочим днем, так как эту дату традиция связывает с появлением на свет Будды. Возможно, это такой региональный ответ на объявление в России новой памятной даты – Дня Крещения Руси, который отмечается 28 июля. О месте буддизма в жизни республики религиоведу Алексею БЕЛОВУ рассказывает Верховный лама Калмыкии ТЭЛО ТУЛКУ РИНПОЧЕ.

– Ваше святейшество, каковы первостепенные задачи для полноценного развития буддизма в России?

– Первостепенная задача – сохранить чистоту традиции и учений Будды в это чрезвычайно сложное время. На протяжении 2550 лет буддистам удавалось поддерживать чистоту монашеской и мирской дисциплины, мы должны и впредь делать на этом упор. Да, после революции 1917 года на долю буддийского духовенства и верующих России выпали тяжкие испытания, и мы утратили многие ценности: и материальные, и духовные. Можем ли мы возродить утраченное, вернуться к чистой монашеской традиции, которая, вне всяких сомнений, составляет основу буддийского учения, дхармы? Думаю, да. Но это требует времени и усилий. Помните, что духовная дисциплина отсутствовала в России на протяжении 70 лет, и сегодня мы наблюдаем постепенное возрождение не только буддизма, но и других религиозных традиций.

Многое меняется в современном мире, и Россия не исключение. Общество сталкивается со множеством проблем – политических, экономических, нравственных. Чтобы преодолеть эти трудности, опять же необходима духовная дисциплина и отвечающий реальной действительности кодекс морально-нравственных принципов. Нелишним было бы всерьез задуматься о том, в чем состоит буддийский подход к решению насущных социальных проблем, и найти способ предложить обществу элементы буддийской этики. Уверен, это принесет пользу – будет способствовать его оздоровлению.

– Не кажется ли вам, что присутствие в Межрелигиозном совете Хамбо-ламы Бурятии в качестве представителя Буддийской традиционной сангхи России при вашем (и тувинского Камбы-ламы) отсутствии является очевидной несправедливостью? Может быть, пора исправить положение?

– Исправить положение необходимо, мы должны привести ситуацию в соответствие с реальным положением вещей. С момента распада Советского Союза, когда началось возрождение буддизма, у каждой из трех буддийских республик были свои внутренние проблемы, требующие безотлагательных действий. Буддийскому духовенству каждой республики нужно было уделить время своему сообществу, разобраться с вопросами внутреннего характера, прежде чем выходить на государственный уровень, предпринимать попытки к объединению и совместными усилиями способствовать сохранению чистоты буддийской традиции.

У меня как главы буддистов Калмыкии множество неотложных задач. Убежден, есть они и у бурятского, и тувинского духовенства. При этом ничто не препятствует взаимному сотрудничеству, если все стороны считают, что такое сотрудничество необходимо. Я лично всегда готов сделать шаг навстречу.

Однако очень важно отдавать себе отчет в том, что в отличие от православия в российском буддизме – да и не только в российском – никогда не было централизации. Калмыкия, Бурятия и Тува вошли в состав России в разные годы (к слову сказать, Калмыкия была первой: мы недавно отметили 400-летний юбилей). Духовная жизнь каждого из народов развивалась независимо друг от друга, и при этом все они поддерживали тесные связи с Тибетом. Это становится очевидным даже при поверхностном знакомстве с историческими источниками.

Сегодня на федеральном уровне представлена только Буддийская традиционная сангха России – организация, которая никак не связана с головными буддийскими организациями двух других республик: ни с Объединением буддистов Калмыкии, ни с Объединением буддистов Тувы.

Интересы этих республик не принимаются в расчет, если федеральный Центр прислушивается исключительно к базирующейся в Бурятии Сангхе. Мы можем однозначно заявить, что присутствие ее главы Дамба-ламы Аюшеева в федеральных органах власти не принесло никакой пользы ни буддистам Калмыкии, ни буддистам Тувы. Их голоса не слышны, а интересы не учтены. Это нужно менять, и чем быстрее, тем лучше.

– Каким, на ваш взгляд, может и должно быть буддийское образование в России? Устраивают ли вас «Основы буддийской культуры» и практика введения этой дисциплины в школах в целом?

– Я считаю введение предмета «Основы мировых религий» в школах правильным и своевременным шагом, так как эта дисциплина помогает раскрыть сердца наших детей. Я глубоко убежден, что чем больше у нас знаний о других культурах и религиях, тем лучше.

С другой стороны, этот предмет вводился слишком поспешно и без должной подготовительной работы. Учителя, которые должны были преподавать эту дисциплину, не прошли необходимой подготовки. Но тем не менее это хорошее начало, и я надеюсь, что работа в этом направлении будет продолжена.

Как вы знаете, Калмыкия была выбрана в качестве одного из регионов, где проводился эксперимент по обучению основам религиозных культур. Позитивные результаты налицо, но прежде всего потому, что духовенство Калмыкии оказало большую помощь преподавателям: мы провели целый ряд семинаров и лекций, чтобы помочь учителям хотя бы отчасти разобраться в многогранной философии буддизма. И, конечно же, мы регулярно встречаемся с учащимися школ и других учебных заведений: читаем лекции, проводим семинары.

– Изменилось ли как-нибудь положение буддизма в Калмыкии после ухода с президентского поста Кирсана Илюмжинова?

– Вне всяких сомнений, Кирсан Илюмжинов сделал очень многое для возрождения буддизма. Однако важно помнить о том, что свое содействие он оказывал не как государственный чиновник и не как глава республики. Это был его вклад как жителя Калмыкии и как буддиста. Конечно, нам жаль, что он больше не возглавляет Калмыкию, но я возлагаю большие надежды на нового главу республики Алексея Орлова, которого знаю долгие годы. Однако Кирсана Илюмжинова в его содействии буддизму не заменит никто.

– Каковы взаимоотношения буддистов с другими религиями в Калмыкии?

– Представителей различных религиозных институтов в Калмыкии связывают дружественные отношения, мы ведем открытый диалог и обсуждаем вопросы прямо и искренне, не боясь задеть чьи-то чувства. Я рад отметить, что у нас нет никаких проблем. А если бы они возникли, то мы бы обсудили их со всей открытостью и нашли взаимоприемлемое решение. Думаю, отчасти это происходит потому, что в Калмыкии осознают, что при всей несхожести философских основ различных вероисповеданий все они стремятся принести благо человечеству. Мне было очень отрадно, когда православный владыка Зосима (в то время он был епископом Элистинским и Калмыцким) после встречи с Его Святейшеством Далай-ламой сказал, что в нем «очень много от православных подвижников». Такая готовность с уважением и пониманием отнестись к ценностям других религий поистине сближает людей.

– Вы инициатор проведения учений Далай-ламы для буддистов России в Индии. Вы действительно думаете, что проповеди, услышанные так далеко от России, смогут повлиять на положение дел в российском буддизме?

– Маленькое уточнение: я был одним из инициаторов этой практики. На мой взгляд, события прошлых лет уже доказали, что учения, проведенные даже на столь значительном расстоянии от России, имеют множество преимуществ. Во-первых, люди попадают в новую среду, в другую часть земного шара, знакомятся с культурой других стран. Совершают паломничество по святым местам буддизма. Встречаются с представителями других направлений буддизма, с буддийскими философами, высокими ламами, монахами. Все это невозможно получить, оставаясь на территории России.

И, конечно, самое главное – они могут соприкоснуться с мудростью Его Святейшества Далай-ламы, получить его благословение и, что самое важное, его философские учения и посвящения. Все мы знаем, что годы Его Святейшества Далай-ламы уходят, а наши просьбы о предоставлении ему въездной визы в Россию отклоняются на регулярной основе. Так что встреча с ним в Индии и других странах пока остается нашей единственной возможностью учиться у него, поддерживать с ним связь. И это приносит колоссальную пользу каждому. Я глубоко убежден в том, что учения Далай-ламы для российских буддистов, пусть даже они проводятся в Индии, самым существенным образом влияют на состояние буддизма в России, и это влияние, вне всяких сомнений, будет расширяться.

– Как вы думаете, приблизит ли отказ Далай-ламы от политической деятельности возможность его приезда в Россию по приглашению калмыцких буддистов?

– Буквально на днях я размышлял на эту тему. Если помните, в прошлом году оживленные дебаты по поводу возможности визита Далай-ламы в Россию завершились предложением министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова к российским буддистам «послать сигналы в адрес Далай-ламы» с тем, чтобы он «сконцентрировался исключительно на религиозной деятельности». В этом случае, по словам министра, для его визита в Россию не было бы никаких препятствий.

Так уж совпало, что в этом году Его Святейшество официально сложил с себя полномочия политического лидера Тибета. Открывает ли это нам возможность принести в Россию его знания, мудрость и величайшее сострадание? Надежда умирает последней – мы должны сохранять оптимизм.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Правящая коалиция в Польше укрепила позиции в крупных городах

Правящая коалиция в Польше укрепила позиции в крупных городах

Валерий Мастеров

Премьер заочно поспорил с президентом о размещении в стране ядерного оружия

0
913
Асад не теряет надежды на сближение с Западом

Асад не теряет надежды на сближение с Западом

Игорь Субботин

Дамаск сообщил о сохранении переговорного канала с Вашингтоном

0
1094
ЕС нацелился на "теневой флот" России

ЕС нацелился на "теневой флот" России

Геннадий Петров

В Евросоюзе решили помогать Украине без оглядки на Венгрию

0
1387
Инвестиционные квартиры нужно покупать не в столице, а в Таганроге

Инвестиционные квартиры нужно покупать не в столице, а в Таганроге

Михаил Сергеев

Реальные шансы на возврат денег от приобретения новостроек снижаются

0
1018

Другие новости