0
1419
Газета События Интернет-версия

21.12.2011 00:00:00

VIP-миссия ведет к провалу

Борис Кнорре

Об авторе: Борис Кириллович Кнорре - доцент кафедры истории философии факультета философии Высшей школы экономики.

Тэги: церковь, митинг


Вызывает разочарование, что Церковь, если говорить об официальной Церкви в лице Патриарха и его помощника протоиерея Всеволода Чаплина и других видных священнослужителей, не поддержала и вообще не отразила в словах реальной проблемы и реальной ситуации борьбы с неправдой, ложью на выборах. Но здесь нет ничего удивительного. Скорее удивляет, что часть священнослужителей выступила с резкими обличениями фальсификаций, как, например, Димитрий Свердлов или Феодор Людоговский. Последний написал по поводу выборов, что позиция молчаливого согласия, сопровождающаяся аргументацией в пользу поддержания стабильности и заботы об Отечестве, это чистой воды фарисейство. По его словам, не иначе как фарисейством после таких выборов можно назвать решение «ограничиваться общими фразами о том, что мы надеемся на сотрудничество с новой Думой на благо Отечества и Церкви, о том, что важнее всего – единство и общественное спокойствие и т.п.» (http://www.pravmir.ru/vybory-po-farisejski). Можно ли ради ценностей мировоззренческого порядка в какой-то момент заглушить голос совести?

То, что с некоторым запозданием о протестах сказал Патриарх Кирилл, конечно, показывает позицию церковного официоза, официальной установки на то, что мы не только должны не задумываясь принимать общее направление государственной политики и под нее подстраиваться, а скорее сам церковный этос. Дело в том, что в своей официальной миссионерской стратегии Церковь ориентируется в большей степени не на человека, а на истеблишмент – на чиновников, на правительственный аппарат. Я бы назвал это VIP-миссией, или миссией через VIP’ов. Замечу, что Патриарх Кирилл в своих встречах с духовенством в епархиях не раз отмечал необходимость ориентироваться на «поддержку сверху», обращать особое пастырское внимание на местную элиту, директоров предприятий, производственников, бизнесменов, чтобы привлекать их к административной или финансовой поддержке, как, например, во время встречи с духовенством Тверской епархии летом 2010 года. В Отделе внешних церковных связей за время его возглавления нынешним Патриархом еще в сане митрополита, насколько мне известно, были составлены списки с максимально подробной информацией буквально о каждом чиновнике, каждом человеке, который занимает какой-то пост в правительстве, для того чтобы не обойти его «миссионерским вниманием», поздравлять ежегодно с днем рождения, с Новым годом или какой-либо значимой для него датой. В рамках данной установки работает и система церковных наград и орденов, которые раздаются в политических целях. Здесь абсолютно явная стратегия воздействовать на правительственный аппарат, для того чтобы дальше проводить свою политику уже через властные, административные рычаги. В контексте такой стратегии человек, не представляющий политического интереса, оказывается менее значим и рано или поздно начинает это чувствовать, теряя доверие уже к самой Церкви. Данная стратегия не в последнюю очередь мешает Церкви сформировать общественную среду, в которой люди чувствовали бы единство и поддержку. Получается по высказыванию старца Зосимы в романе Достоевского «Братья Карамазовы»: чем больше забота о человечестве в целом, тем меньше этот человек интересен в отдельности.

Поэтому в отношении реальных мыслей, тревог, проблем отдельных людей, когда они исходят со стороны гражданского общества, Церковь действует согласно своей стратегии, которая у нее сформировалась достаточно давно, где-то за 15 последних лет. Поэтому в реакции Патриарха Кирилла я не заметил какой-то новизны, чего-то особенного.

Есть и священники, которые поддерживают такую же позицию, к примеру, Максим Козлов, настоятель Татианинского храма при МГУ, который перед митингом на Болотной площади посоветовал смущенным верующим пойти вместо акции протеста покататься на каток в Парк Горького, то есть встать на позицию крайнего равнодушия. Этот совет напомнил мне трансляцию «Лебединого озера» весь день во время путча в 1991 году. Я понимаю, что это личный выбор каждого: как реагировать на ситуацию с выборами, ходить или не ходить на митинги – священники вряд ли вообще должны здесь давать конкретные советы. Но вот что кажется неприемлемым, так это позиция социального безразличия, а именно она проявилась в совете протоиерея Максима Козлова. Даже отнюдь не демократически настроенный протоиерей Димитрий Смирнов высказался в пользу свободы решать гражданам, как им исполнять свой гражданский долг, предложив, однако, так же как и отец Максим, ограничить право участия в выборах возрастом в 30 лет. Получается, что молодых людей в армию можно брать, то есть ответственность с них за те или иные действия требуется, а участвовать в политической жизни молодежи нельзя. Такая позиция выглядит фарисейской, потому что нужно иметь в виду, что молодежь – это все-таки часть общества, которая очень чисто, очень правдиво смотрит на жизнь, хорошо чувствует, где правда, а где фальшь. Может быть, даже острее, чем человек среднего возраста, успевший свыкнуться с издержками жизни. Поэтому меня больше удивила не столько позиция Патриарха, позиция священноначалия, сколько позиция отдельных священнослужителей, которые пошли против церковного истеблишмента. И именно им Церковь, наверное, будет обязана доверием к ней со стороны людей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вучич не повторил судьбу Милошевича

Вучич не повторил судьбу Милошевича

Геннадий Петров

Поражение сербской оппозиции на местных выборах укрепляет власть президента

0
1216
Уровень продовольственной самообеспеченности ЕАЭС достиг 93%

Уровень продовольственной самообеспеченности ЕАЭС достиг 93%

Ольга Соловьева

0
896
Переизбрание Беглова начали с "парада кандидатов"

Переизбрание Беглова начали с "парада кандидатов"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Для губернатора Петербурга адаптируют сценарий президентской кампании

0
1037
Граница России остается закрытой для "русского мира"

Граница России остается закрытой для "русского мира"

Екатерина Трифонова

Система правовой помощи соотечественникам за рубежом не выстроена

0
1372

Другие новости