0
2341
Газета События Интернет-версия

05.02.2014 00:01:00

Рождественские разночтения

Тэги: рпц, православие, рождественские чтения, патриарх кирилл, кураев


рпц, православие, рождественские чтения, патриарх кирилл, кураев В президиуме на открытии форума было больше политиков, чем священнослужителей. Фото с сайта www.patriarchia.ru

В российской столице прошли XXII Рождественские образовательные чтения, посвященные юбилею Сергия Радонежского. Организаторы форума подчеркивали важность наследия святого, строившего храмы и дружившего с властями. К обсуждению тем, касающихся христианской жизни в России, присоединились политики – депутаты верхней и нижней палат парламента. В кулуарах форума, впрочем, звучали и резкие реплики, посвященные положению дел в РПЦ.

На протяжении последних лет Рождественские чтения являются одним из крупнейших публичных мероприятий, проводимых Русской Православной Церковью. Гостями и участниками форума в нынешнем году стали не менее 12 тыс. человек, большинство из которых – представители регионов России. Делегаты приняли участие в конференциях, семинарах и круглых столах, на которых обсудили перспективы преподавания православной культуры в школе, высказавшись за изучение этого предмета в рамках курса «Основ религиозных культур» на протяжении девяти лет обучения.

Первоначальный формат чтений как церковно-педагогического форума оказался в значительной степени расширен привлечением политиков к его работе. Тон в этом отношении задал Патриарх Кирилл, выступивший перед депутатами парламента в Совете Федерации. Впервые за историю чтений верхняя палата стала одной из площадок этого церковного форума.

Речь Патриарха перед народными избранниками стала, вероятно, наиболее освещавшимся в СМИ событием чтений. В ходе своего выступления глава РПЦ затронул многие общественные вопросы; наибольший резонанс получило высказывание, не имевшее отношения к образовательной повестке, а посвященное гей-бракам. Категорически отрицательное отношение РПЦ к их легализации само по себе не является новостью. Удивила комментаторов скорее готовность Патриарха Кирилла рассматривать узаконивание этих супружеств в качестве реальной перспективы в России. Предстоятель Церкви отметил, что международная дискуссия привела к легализации гомосексуальных союзов во многих странах, и в связи с этим Патриарх призвал сделать так, чтобы и в России не произошло подобного. Тема морали как таковой, без привязок к той или иной конфессии, стала одной из ключевых в выступлении главы РПЦ. Патриарх Кирилл подчеркнул, что против гей-браков выступают люди разных убеждений, и притом речь идет о консенсусе большинства общества. В связи с этим моральные нормы приобретают иной вес и должны быть взяты под защиту государством.

Итогом выступления Патриарха Кирилла стало не только изменение контекста форума, но и высказанное желание самым тесным образом сотрудничать с властью. Причем это сотрудничество приняло вид не метафорический, а реальный, поскольку происходило в стенах одного зала. Характерно в связи с этим, что Патриарх обратился к парламентариям как к верующим, подчеркнув, что многие из них принадлежат к РПЦ.

Представители власти – не только депутаты, но и министры – приняли самое активное участие в мероприятии Русской Православной Церкви. В ходе Рождественских чтений вице-премьер Ольга Голодец отчиталась о расходовании 5 млрд руб. на восстановление памятников церковной архитектуры, переданных РПЦ. «Результатом станет открытие исторически значимых храмов и соборов и то, что мы можем начать серьезную работу по реставрации Новодевичьего монастыря», – приводит слова чиновницы агентство «Интерфакс-религия».

Впервые мероприятие Рождественских чтений прошло в Совете Федерации.	Фото с сайта www.patriarchia.ru
Впервые мероприятие Рождественских чтений прошло в Совете Федерации. Фото с сайта www.patriarchia.ru

Переговоры между Церковью и властью в ходе Рождественских чтений привели к решению еще одного важного для Московского Патриархата вопроса. По заявлению руководителя управления Росимущества Сергея Аноприенко, религиозным организациям будет предоставлено право осуществления культовой деятельности на территории природных заповедников. Напомним, что в одной из подобных охраняемых зон поблизости от Геленджика построен патриарший духовный центр, возведение которого несколько лет назад стало причиной конфликта между кураторами проекта и экологами.

Отказ от первоначальной церковно-педагогической повестки Рождественских чтений нашел выражение еще в одном обстоятельстве, которое можно назвать предсказуемым. Скандальные разоблачения протодиакона Андрея Кураева, затрагивающие сексуальные злоупотребления в Казанской семинарии, не были включены в повестку дня. Это снизило значимость форума для прессы, интересующейся, правдивы ли утверждения о распространении гомосексуальных отношений в одном из главных духовных учебных заведений страны. Трудную тему участники форума и не думали обсуждать, хотя к первоначальной концепции чтений как площадки для обсуждения духовного образования она вроде бы имеет непосредственное отношение.

Масштабность форума, вкупе с его раздроблением на 170 дискуссионных площадок, привели к тому, что с разных ракурсов чтения выглядели по-разному и повестка их воспринималась неодинаково. Вместе с тем многочисленность собрания постоянно подчеркивали в Московском Патриархате как доказательство его значимости: председатель Синодального отдела по катехизации и религиозному образованию митрополит Меркурий (Иванов) даже сравнил происходившее с Земскими соборами, влиявшими на власть в России при ранних Романовых.

Большое количество участников, впрочем, приводило к тому, что единства между ними явилось менее, чем, возможно, хотелось бы организаторам. Фактически от имени общественности выступила Наталья Солженицына, директор Русского общественного фонда имени Александра Солженицына, назвавшая некоторые явления в современной жизни РПЦ неприемлемыми для Церкви. «Русская Православная Церковь, испытавшая от большевиков гонения не менее жестокие, чем в раннехристианские века, не может, не должна поддерживать ложные ура-патриотические тенденции, которые, на нашу беду, возрастают в противовес зрячей созидательной любви к своей стране», – цитирует Наталью Солженицыну информагентство РБК. Солженицына заявила и о своем возмущении действиями православных активистов, сжигавших книги: имя Дмитрия Цорионова не прозвучало, но наследница писателя, вероятно, имела в виду именно активистов из организации «Божья воля».

Представительный и уже традиционный построждественский форум прежде всего подтверждает статус РПЦ и с каждым годом дает все больше оснований говорить, что государство внимательно к Церкви. Чтения из внутрицерковного события превращаются в общественное в широком смысле. Правда, из года в год на чтениях обсуждаются одни и те же проблемы, и нельзя сказать, что это мероприятие оказывает серьезное влияние на политику государства. Зато Церковь высказывает свои нужды как крупная общественная организация и получает помощь, в том числе законодательную и финансовую. Благодаря представительству на этом мероприятии парламентариев и других государственных служащих РПЦ также получает имиджевые приобретения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
661
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
923
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
876
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
781

Другие новости