0
1373
Газета События Печатная версия

21.03.2018 00:01:00

В Запорожской епархии углубляется раскол

Епископы обвиняют правоохранителей во вмешательстве в дела церкви

Тэги: запорожье, неотпетый мальчик, генпрокуратура, уголовное дело, упц мп, упц кп, игорь савва, свобода, правый сектор, всу, патриарх кирилл


запорожье, неотпетый мальчик, генпрокуратура, уголовное дело, упц мп, упц кп, игорь савва, свобода, правый сектор, всу, патриарх кирилл Синод УПЦ МП оправдал священника, отказавшегося отпевать мальчика, который был крещен в другой юрисдикции. Фото с сайта www.church.ua

На заседании Синода Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) в Киево-Печерской лавре иерархи выразили беспокойство действиями Запорожской областной прокуратуры. Надзорное управление региона, следуя распоряжениям Генпрокуратуры страны, открыло уголовное производство против клириков местной епархии в связи со смертью Евгения Полищука – «неотпетого мальчика», крещенного в Киевском патриархате (см. «НГР» от 17.01.18). «Члены Синода напомнили, что церковные таинства и обряды могут совершаться только над членами Церкви, то есть над теми, кто добровольно принял в ней таинство крещения. Ввиду того что представители епархии действовали согласно законодательству Украины и на основании канонов Православной церкви, уголовное производство против них подлежит закрытию», – говорится в сообщении пресс-службы УПЦ МП. На основании прецедента с Евгением Полищуком, по словам членов Синода, в Украине «вводится новая схема в виде уголовного преследования религиозной общины за то, что она в своей деятельности руководствуется священными канонами и правилами, согласно которым в церкви не удовлетворяются потребности лиц из других религиозных сообществ».

С середины марта с.г. Запорожская епархия подвергается дополнительному прессингу. По информации украинских СМИ, 11 марта с.г. митрополит Запорожский и Мелитопольский УПЦ МП Лука (Коваленко) отстранил от служения протоиерея Игоря Савву – настоятеля храма Веры, Надежды, Любви и Софии в Запорожье. Телекомпания «ТСН» сообщила: Савву лишили прихода за проукраинскую позицию. «Отец Игорь молился за победу ВСУ и отказывался поминать на богослужениях российского патриарха Кирилла», – сообщает сайт «ТСН», процитировав Игоря Савву: «Если на Украину напали, то это зло, и церковь не может быть в стороне этого зла, она должна сказать свое слово. Поэтому, наверное, это самая главная тема, по которой нам (приходу храма. – «НГР») были высказаны претензии, особенно мне». Иными словами, священник обвинил своего правящего архиерея в том, что тот покарал его за церковное осуждение «российской агрессии» в Украине. По информации журналистов, назначенный на бывший приход Игоря Саввы новый священник пробился к своим прихожанам в буквальном смысле через силу. Его сопровождали агрессивные молодые люди спортивного вида, отказывавшиеся покидать храм до тех пор, пока прихожане не вызвали полицию. После смены «патриотичного» настоятеля Саввы на «промосковского» приход раскололся.

В Запорожской епархии УПЦ МП видят ситуацию совершенно по-другому. «Бывший священник УПЦ Игорь Савва запрещен в служении за то, что молился за победу ВСУ и не поминал патриарха Кирилла за богослужением», – читаем мы газетные заголовки. Что мы можем сказать об этом? Ложь. Никто и никогда не ставил в вину Игорю Савве то, что он молился за победу ВСУ. Более того! Хотелось бы спросить Игоря Савву, а где он был, когда духовенство епархии во главе со своим митрополитом  ремонтировало госпиталь для военнослужащих ВСУ? Где он был, когда вся епархия крестным ходом с чудотворными иконами молилась Богу о мире в Украине? Где он был, когда тонны гуманитарных грузов отправляли в зону АТО? Где он был, когда вся епархия сдавала кровь для онкобольных детей, когда собирали средства для покупки  медицинского оборудования? Что же делал в это время отец Игорь? Он пил с прихожанами чай и обсуждал вопросы политики», – пишет в своем Facebook клирик Запорожской епархии УПЦ МП протоиерей  Геннадий Елин.

Украинский публицист Александр Вознесенский сообщил в своей статье, что Игоря Савву планировали запретить в служении еще в 2014 году, когда священник со всей своей семьей стал агитировать прихожан за евромайдан. Сын священника Антон – молодежный активист партии «Свобода» (запрещена в РФ), дочь Элина симпатизирует «Правому сектору» (запрещен в РФ). Архиерей, по сути, окончательно не отлучил его от прихода и на этот раз. «Никто из священноначалия его никогда и не собирался выгонять. С ним беседовали, интересовались его предложениями по катехизации, просили принимать активное участие в жизни епархии. То, что ему якобы угрожал, его оскорблял благочинный протоиерей Олег Плетень и предупреждал о том, что уже через неделю ему не дадут служить в епархии, это, по-видимому, плод больного воображения», – цитируют украинские СМИ главу Запорожской епархии УПЦ МП митрополита Луку.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Митрополит бросил вызов патриарху

Митрополит бросил вызов патриарху

Андрей Мельников

Не только рядовые священники, но и архиереи больше не боятся поступать наперекор главе РПЦ

0
46927
Патриарх Кирилл пытается скрестить справедливость и единомыслие в Белоруссии

Патриарх Кирилл пытается скрестить справедливость и единомыслие в Белоруссии

Андрей Мельников

0
1174
Семью семь – сорок девять: глубокий синий и густой белый

Семью семь – сорок девять: глубокий синий и густой белый

Наталья Рубанова

Ольга Балла о том, что человеку лучше жить во всех временах сразу и говорить всеми языками

0
3270
Синод РПЦ устроил сумбур вместо реформ

Синод РПЦ устроил сумбур вместо реформ

Милена Фаустова

В Московском патриархате кадровая чехарда - метод преодоления кризиса управления

0
9815

Другие новости

Загрузка...