0
4515
Газета События Печатная версия

02.07.2019 16:38:00

Аксакалы преодолевают наследие Евкурова

Как новым властям Ингушетии найти компромисс с муфтием республики

Тэги: мамхудали калиматов, юнусбек евкуров, рамзан кадыров, иса хамхоев, ингушетия, чечня, территории, протесты, суфии, салафиты, аксакалы, преследования


мамхуд-али калиматов, юнус-бек евкуров, рамзан кадыров, иса хамхоев, ингушетия, чечня, территории, протесты, суфии, салафиты, аксакалы, преследования Ингушские старейшины ждут от новой республиканской власти обретения мира и спокойствия. Фото РИА Новости

Вместо ушедшего в отставку Юнус‑Бека Евкурова временным руководителем Ингушетии назначен Махмуд‑Али Калиматов. В качестве приоритетов своей работы на новом месте Калиматов назвал агропромышленный комплекс, здравоохранение и экологию. За кадром осталась не менее важная проблема: в последний год своей каденции Евкуров сделал мусульман Ингушетии и региональную власть антагонистами. Длящаяся начиная с 2015 года вражда Евкурова с муфтием Ингушетии Исой Хамхоевым привела к тому, что в 2018 году Евкуров был отлучен от исламской общины. На акциях протеста против передачи Чечне ингушских территорий суфии и салафиты, забыв о своих разногласиях, выступают единым фронтом.

2 июля стало известно, что республиканский муфтият решил обратиться к генпрокурору России Юрию Чайке с просьбой проверить правомерность недавних обысков в муфтияте, домах Исы Хамхоева и кадия Абдурахмана Мартазанова, а также их многочасовых допросов, сообщил Интерфакс.

От Калиматова мусульмане республики ожидают одного – наступления мира и согласия в ингушском обществе, сказал «НГР» руководитель ингушского отделения партии «Яблоко» Руслан Муцольгов. «Прошлые власти блокировали справедливый народный протест против коррупции и незаконной передачи территории республики другому региону. Задолго до этого власти претворили в жизнь политику разобщения ингушской общины. Мы все ингуши, мусульмане, народ с одной историей, религией и одним языком. Но чтобы эффективнее управлять народом, власти разделили нас на течения в исламе, по политическим, социальным и другим признакам. Такой порядок для ингушского общества ненормален», – сказал Муцольгов. Эксперт напомнил, что в числе арестованных ранее протестных активистов оказался богослов Ахмед Барахоев: «Ахмеду‑Хаджи Барахоеву сейчас 65 лет. Он один из многих ингушских стариков, которые протестовали против незаконных решений властей по нашим территориям, требовали социальной справедливости, мира и согласия. Народ хочет, чтобы отношение к старикам в Ингушетии вернулось на тот уровень, который был у нашего народа веками. Нам нужно, чтобы никто в Магасе не мог покушаться на муфтият Ингушетии, не переводил свое личное отношение к муфтию на целые организации или течения в исламе».

Нынешний врио главы Ингушетии с 2004 по 2007 год работал прокурором республики. «Те, кто сталкивался с ним в прокуратуре, говорят, что Калиматов не был замешан в типичных для республиканских верхов коррупционных схемах. По крайней мере люди таких фактов за Калиматовым не помнят. Но при этом напомню, что Калиматов был прокурором, когда Ингушетию возглавлял Мурат Зязиков. А именно в этот период силовиками было совершено большое количество незаконных задержаний людей, которые в чем‑то не выражали согласия с властями – в основном практикующих мусульман. Люди, в том числе и мусульмане всех толков, очень надеются, что Калиматов не допустит в республике нарушений прав человека и задумается: что же нужно народу Ингушетии», – говорит глава ингушского «Яблока».

«Нынешний острый конфликт между народом и властью в Ингушетии и ингушско-чеченские противоречия по территориям напоминают мне события осетино‑ингушского конфликта 1992 года, – сказал «НГР» профессор Российского экономического университета им. Плеханова Руслан Хасбулатов. – Первопричина того конфликта – действия Джохара Дудаева, который, никого не спрашивая, принял Конституцию «Ичкерии», где ингушам места не осталось. Нынешняя ситуация, когда вайнахи готовы друг друга убивать из‑за клочка земли, а ингушский народ готов убивать своих руководителей – ингушей, ненормальна в корне. Махмуду‑Али Калиматову досталась нелегкая задача. Но один он не справится с ней. Ингушский народ в лице его лучших представителей должен помогать Калиматову. А для этого властям Ингушетии надо, чтобы у ингушского народа снова проснулись присущие этому народу благоразумие и мудрость. Мусульманские лидеры Ингушетии и уважаемые аксакалы должны хотя бы изредка напоминать молодым, что ингушский народ получил от советской власти небывалую территорию. Ингушам надо жить мирно со всеми своими соседями, а новому руководителю республики надо находить золотую середину. Евкуров в начале своего правления взял себе на плечи благородную задачу жить мирно с осетинами – и заслужил недовольство внутри Ингушетии. Чтобы чеченцы и ингуши снова зажили дружно, Калиматову должны оказать помощь и чеченцы, в частности глава Чечни Рамзан Кадыров».

Хасбулатов не одобряет того, как Евкуров обошелся с выступившими против него ингушскими старейшинами и Духовным центром мусульман Ингушетии: «Мудрые люди, многие преклонных годов, в силу каких-то обстоятельств говорящие что-то неприятное ему лично, многое иногда невпопад. И что с того? Зачем сразу тащить аксакала или имама в кутузку? Евкуров, давя, как царский жандарм, на аксакалов и на муфтият, применил самый вредный для вайнахского сообщества метод работы с народом. Генералу Евкурову надо было брать пример с генерала Геннадия Трошева, который командовал федеральными войсками в Чечне в 90‑х годах. Русского офицера Трошева чеченцы уважали, потому что он первым делом выслушивал, что ему говорили чеченские старики и местное духовенство. Трошев применял к чеченцам милосердие и понимание нужд людей, обстановки, сознание того, что все мы, вне зависимости от взглядов, граждане Российской Федерации. Евкурову, как и многим другим региональным руководителям, не хватило такого мудрого подхода к ингушам».

Чтобы администрация Ингушетии в лице Калиматова и ингушское общество прекратили конфронтацию, Калиматову необходимо найти общий язык с муфтием Исой Хамхоевым, сказал «НГР» руководитель исследовательских проектов Института «Диалог цивилизаций» Алексей Малашенко: «Если он сумеет договориться с муфтием, который отлучил Евкурова от ислама, то, может, что-то и получится. Сейчас, по моей информации, уже идут какие-то попытки контактов. Во всяком случае, Хамхоев не считает Калиматова наследником Евкурова. Если Калиматов будет жать на муфтият – он проиграет, если будет уступать, то тоже проиграет. Новому руководителю Ингушетии важно найти в отношениях с мусульманами Ингушетии компромиссный подход. В текущей ситуации с исламом в Ингушетии два важных проблемных момента. Первый – проблемы в мусульманской общине Ингушетии. Второй – вопрос о границе с Чечней. Эти проблемы взаимосвязаны. Евкуров, на свою беду, туда очень глубоко залез – и потерпел фиаско».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ждет ли последнего диктатора Европы судьба Чаушеску?

Ждет ли последнего диктатора Европы судьба Чаушеску?

Сергей Самарин

Чему Александра Лукашенко не учит история

19
2937
Американских протестующих попытаются наказать по-русски

Американских протестующих попытаются наказать по-русски

Данила Моисеев

Генпрокурор США требует карать антифашистов по всей строгости закона

0
2128
Новое правительство Японии вспомнило о Курилах

Новое правительство Японии вспомнило о Курилах

Геннадий Петров

Глава кабмина Ёсихидэ Суга хочет заключить мирный договор с Россией

0
1482
Киргизии угрожает рост протестных настроений после выборов

Киргизии угрожает рост протестных настроений после выборов

Виктория Панфилова

Каждый третий кандидат в депутаты парламента – безработный

0
2492

Другие новости

Загрузка...