0
7714
Газета Ex Libris - Итоги Печатная версия

24.12.2022 00:01:03

3. Система print on demand потеснила остальные

Издатели все чаще не планируют тираж, а допечатывают книги по мере их продажи

Тэги: издание, издательство, книгоиздательство, экономика, бизнес


издание, издательство, книгоиздательство, экономика, бизнес Виталий Иванов в окружении звезд романтического фэнтези. Фото Тамары Антипиной

Наиболее заметной тенденцией 2022 года стало активнейшее развитие принципа print on demand. Если раньше неотъемлемой строкой в выходных данных было указание тиража, то сейчас она присутствует далеко не во всех изданиях – только крупные издательства продолжают так поступать… А крупных издательств все меньше и меньше. А точнее, на сегодня есть один титанический, довлеющий надо всем книжным миром редакционно-издательский концерн, буквально несколько издательств несколькими порядками поменьше и совсем уж мелочь… На этом фоне все больше издателей строят свою политику на том, что не планируют какой-то определенный тираж, а допечатывают книги по мере их продажи.

К торжеству системы print on demand книжный мир шел постепенно. Уже несколько лет в интернете существует издательская система, позволяющая любому автору самостоятельно сделать себе книгу буквально в три шага и запустить ее в продажу – получить на руки необходимый бумажный тираж и разместить текст на электронных площадках. Им успешно пользуются начинающие авторы, в основном поэты; десяток книжек на подарки друзьям и возможность дать ссылку на свой текст Сети – ничего больше не надо.

Однако именно в 2022 году система print on demand совершила принципиально новый виток развития. Ею стали пользоваться коммерческие авторы, например представители одного из самых востребованных направлений современной фантастики, «романтического фэнтези»; появилась прослойка консультантов, которые за определенный процент помогают авторам найти в этом мире свое место. К сожалению, многие авторы, которые раньше получали гарантированные тиражи и твердые гонорары, теперь вынуждены искать новые формы существования.

Причин тому несколько, если не сказать много. Во-первых, все возрастающая пропасть между концерном-титаном и основной массой издательств. Во-вторых, связанные с ковидными ограничениями сложности с рекламным продвижением книг и авторов – количество презентаций резко упало. В-третьих, падение уровня жизни – для все большего числа россиян книжная новинка становится предметом роскоши, проще перечитать классику или купить на развале уцененное издание прошлых лет. В-четвертых, связанное с санкциями уменьшение на российском рынке числа переводных новинок-бестселлеров, в успехе которых издатели были бы уверены. В-пятых, довольно скромные программы поддержки и пропаганды чтения и бумажной книги со стороны государства. Ну и, в-шестых, общее падение у молодежи интереса к чтению и бумажной книге…

На этом фоне принцип print on demand – чуть ли не единственное спасение. Как говорится, помоги себе сам. «Print on demand – это издательская платформа, позволяющая автору лично участвовать в процессе создания книги, – говорит консультант подобного издательства, ведущий серий «Русская мозаика» и «Романтическое фэнтези» Виталий Иванов. – Она позволяет добиться того, что тиражи книг соответствуют реальным продажам автора». Спасет ли print on demand российское книгоиздание, покажет время, но пока эта система помогает ему пережить сложные времена.


Читайте также


Ускорение инфляции – плохой сигнал для политики Центробанка

Ускорение инфляции – плохой сигнал для политики Центробанка

Михаил Сергеев

Чиновники мегарегулятора наблюдают за сокращением своего влияния на экономику

0
1971
Новый президент Вьетнама ориентируется на Москву

Новый президент Вьетнама ориентируется на Москву

Данила Моисеев

Консерваторы одержали верх над прозападными реформаторами

0
1657
Константин Ремчуков. Путин в Пекине дал жесткую оценку действиям стран «золотого миллиарда»

Константин Ремчуков. Путин в Пекине дал жесткую оценку действиям стран «золотого миллиарда»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 20.05.24.

0
2665
Бюджетные мытарства

Бюджетные мытарства

Леонид Крутаков

0
1553

Другие новости