0
8370
Газета Ex Libris - Итоги Печатная версия

24.12.2022 00:01:03

3. Система print on demand потеснила остальные

Издатели все чаще не планируют тираж, а допечатывают книги по мере их продажи

Тэги: издание, издательство, книгоиздательство, экономика, бизнес


издание, издательство, книгоиздательство, экономика, бизнес Виталий Иванов в окружении звезд романтического фэнтези. Фото Тамары Антипиной

Наиболее заметной тенденцией 2022 года стало активнейшее развитие принципа print on demand. Если раньше неотъемлемой строкой в выходных данных было указание тиража, то сейчас она присутствует далеко не во всех изданиях – только крупные издательства продолжают так поступать… А крупных издательств все меньше и меньше. А точнее, на сегодня есть один титанический, довлеющий надо всем книжным миром редакционно-издательский концерн, буквально несколько издательств несколькими порядками поменьше и совсем уж мелочь… На этом фоне все больше издателей строят свою политику на том, что не планируют какой-то определенный тираж, а допечатывают книги по мере их продажи.

К торжеству системы print on demand книжный мир шел постепенно. Уже несколько лет в интернете существует издательская система, позволяющая любому автору самостоятельно сделать себе книгу буквально в три шага и запустить ее в продажу – получить на руки необходимый бумажный тираж и разместить текст на электронных площадках. Им успешно пользуются начинающие авторы, в основном поэты; десяток книжек на подарки друзьям и возможность дать ссылку на свой текст Сети – ничего больше не надо.

Однако именно в 2022 году система print on demand совершила принципиально новый виток развития. Ею стали пользоваться коммерческие авторы, например представители одного из самых востребованных направлений современной фантастики, «романтического фэнтези»; появилась прослойка консультантов, которые за определенный процент помогают авторам найти в этом мире свое место. К сожалению, многие авторы, которые раньше получали гарантированные тиражи и твердые гонорары, теперь вынуждены искать новые формы существования.

Причин тому несколько, если не сказать много. Во-первых, все возрастающая пропасть между концерном-титаном и основной массой издательств. Во-вторых, связанные с ковидными ограничениями сложности с рекламным продвижением книг и авторов – количество презентаций резко упало. В-третьих, падение уровня жизни – для все большего числа россиян книжная новинка становится предметом роскоши, проще перечитать классику или купить на развале уцененное издание прошлых лет. В-четвертых, связанное с санкциями уменьшение на российском рынке числа переводных новинок-бестселлеров, в успехе которых издатели были бы уверены. В-пятых, довольно скромные программы поддержки и пропаганды чтения и бумажной книги со стороны государства. Ну и, в-шестых, общее падение у молодежи интереса к чтению и бумажной книге…

На этом фоне принцип print on demand – чуть ли не единственное спасение. Как говорится, помоги себе сам. «Print on demand – это издательская платформа, позволяющая автору лично участвовать в процессе создания книги, – говорит консультант подобного издательства, ведущий серий «Русская мозаика» и «Романтическое фэнтези» Виталий Иванов. – Она позволяет добиться того, что тиражи книг соответствуют реальным продажам автора». Спасет ли print on demand российское книгоиздание, покажет время, но пока эта система помогает ему пережить сложные времена.


Читайте также


Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 05.05.25

0
1689
Российская экономика и растет, и падает

Российская экономика и растет, и падает

Ольга Соловьева

Охлаждение гражданских отраслей чревато рецессией в 2025 году

0
2855
Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Галина Грачева

Мэр столицы Сергей Собянин рассказал президенту, за счет чего экономика города растет даже в сложной геополитической обстановке

0
1390
Рубль пока укрепляется вопреки дешевеющей нефти

Рубль пока укрепляется вопреки дешевеющей нефти

Ольга Соловьева

Страны ОПЕК+ добились снижения цен на черное золото

0
2942

Другие новости