0
987
Газета Факты и комментарии Интернет-версия

27.09.2000 00:00:00

Из монастыря в новый дом

Тэги: Церковь, имущество, монастырь


Мы не раз писали о тех сложностях, которые возникают при возврате Церкви имущества, отобранного у нее в годы господства советской власти, прежде всего храмов и монастырей.

При всей положительности и необходимости этого процесса его проведение требует огромной осторожности как от властей, так и от самой Церкви. Ведь часто бывает так, что здание бывшего храма совершенно законными путями приобретено какой-нибудь организацией или коммерсантом, который, может быть, даже и не подозревал, что когда-то оно принадлежало Церкви. Или еще хуже - помещение является собственностью государства, в нем размещаются больница или музей. И вот власти, идя навстречу местному духовенству, выбрасывают прежних обитателей на улицу. Не стоит и говорить, что такие действия не только сомнительны с точки зрения закона, но и полностью противоречат христианским принципам.

В принятой на прошедшем Архиерейском Соборе РПЦ социальной доктрине говорится, что отчуждение собственности должно сопровождаться справедливой компенсацией. Остается надеяться, что этот принцип будет реализован на практике.

Однако до сих пор в большинстве случаев возврата церковного имущества прежним владельцам никакой компенсации не предоставлялось. Хотя и здесь есть свои исключения (только подтверждающие общее правило). Об одном из них мы и хотели бы рассказать.

Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь известен, наверное, всем. В годы правления советской власти он был отобран у Церкви, как и многие другие монастыри. Однако даже после возвращения в период перестройки на его территории еще оставался жилой дом и несколько других посторонних объектов.

Выведением их с территории монастыря и обустройством Дивеевской земли занялся созданный год назад Попечительский совет Серафимо-Дивеевского монастыря. Его возглавляет президент ЗАО "Корпоративное развитие нетрадиционных технологий в регионах" Александр Миронов. Потратив 7 млн. рублей, совет за десять месяцев построил новый 18-квартирный жилой дом, в который переехали жители старого здания, находившегося на территории монастыря. Все работы были проведены исключительно за счет оборотных средств возглавляемого Мироновым акционерного общества.

Уже начато строительство среднеобразовательной школы, которую планируется обустроить по современным стандартам, включая даже бассейн. Общая стоимость строительства составляет около 40 млн. рублей, из которых 24 млн. предстоит изыскать Попечительскому совету, а остальная сумма будет выделена областной администрацией.

Благодаря инвестициям Попечительского совета в Дивееве завершается реконструкция гостиницы, которая сможет размещать многочисленных паломников. Им также привлечены средства для завершения газификации Дивеева.

В дальнейшем Попечительский совет намерен создать в Дивееве большое количество новых рабочих мест за счет открытия нескольких производств, в том числе пищевых продуктов, а также запчастей для сельхозтехники.

Все средства, затраченные на строительство жилого дома, школы, реконструкцию гостиницы, собраны Попечительским советом исключительно за счет кампаний, руководители которых входят в его состав. Пожертвования, сбор которых был также организован советом, идут на обустройство самого монастыря.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
843
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
493
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
1075
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
911

Другие новости