0
1418
Газета Факты и комментарии Интернет-версия

08.08.2001 00:00:00

Спасай себя сам

Тэги: благотворительность, минюст, регистрация


В сложной ситуации оказалось московское отделение "Армии спасения", которому Министерство юстиции отказало в перерегистрации. Основанием для отказа послужило несоответствие закону представленных для регистрации документов. В соответствии с требованиями Закона "О свободе совести и о религиозных организациях" 18 февраля 1999 года "Армия спасения" представила в Управление юстиции пакет документов, необходимых для перерегистрации в качестве местной религиозной организации. Но, несмотря на установленный законом срок для рассмотрения документов, только 16 августа, пять месяцев спустя, Управление сообщило об отказе.

При этом, отметила Галина Дроздовская, офицер "Армии спасения" по общественным связям, "непонятно, чем и кому "Армия спасения" не угодила в Москве". Она отметила, что в Минюст были сданы все необходимые для перерегистрации документы, причем в соответствии с рекомендациями самого Министерства юстиции. "Их долго просматривали, после чего был вынесен вердикт, что перерегистрации не будет", - сказала капитан этой британской организации.

Не согласившись с отказом и сочтя его незаконным, в сентябре "Армия" направила жалобу в Пресненский межмуниципальный суд Москвы. Десять месяцев шло разбирательство, и 5 июля 2000 года суд вынес решение об отказе в удовлетворении жалобы. В решении суда говорится, что "Армия спасения" является "воени зированной организацией", а создание подобного рода организаций в России недопустимо. Суд счел, что устав "Армии спасения" "насаждает казарменную дисциплину и беспрекословное подчинение членов религиозной организации ее руководству", а также "исходит из неизбежности нарушения российского законодательства членами организации в процессе исполнения приказов и предписаний "Армии спасения", указаний главы отделения". Работники оказались крайне некомпетентными в своей работе. Они даже не рассмотрели по существу некоторые из пунктов жалобы и не ознакомились с заключением экспертного совета о том, что "Армия спасения" "может считаться христианской Церковью". Галина Дроздовская категорически отвергает обвинения в том, что "Армия спасения" является не религиозной, а военизированной организацией. По ее словам, это протестантская благотворительная миссия, созданная в 1965 году и ныне работающая в 109 странах мира со штаб-квартирой в Лондоне. "Хотя мы носим форму и погоны, это скорее традиция, и никакого отношения к армии в привычном понимании этого слова мы не имеем", - пояснила она.

Конечно же, на этом "Армия спасения" не остановилась и подала жалобу в Московский городской суд. В конце ноября 2000 года определением Судебной коллегии по гражданским делам Мосгорсуда решение Пресненского суда было оставлено без изменения, а кассационная жалоба Московского отделения "Армии" - без удовлетворения. В результате все "выводы" нижестоящего суда остались в силе и приобрели статус установленных судом фактов, которые уже не надо будет доказывать и оспаривать при рассмотрении других дел.

Исчерпав все возможности защиты своих прав в России, московское отделение "Армии спасения" просто вынуждено было обратиться в Европейский суд по правам человека.

Стараясь донести до прессы реальное положение дел, московское отделение "Армии спасения" и Славянский правовой центр провели совместную пресс-конференцию в Центральном доме журналистов. На пресс-конференции выступили полковник Кеннет Бейли, глава Московского отделения "Армии спасения", адвокат Владимир Ряховский, сопредседатель Славянского правового центра, представляющий интересы "Армии спасения" в Европейском суде по правам человека и в Московском городском суде, и Галина Дроздовская. Участники пресс-конференции рассказали журналистам московских и центральных СМИ о ситуации, в которой оказалось Московское отделение "Армии спасения", об обстоятельствах отказа в перерегистрации.

Ситуация осложняется тем, что во время защиты "Армией" своих прав в судах различных инстанций Московское управление юстиции обратилось в суд с иском о ликвидации Московского отделения "Армии спасения", как не прошедшей перерегистрацию. О том, что Минюст будет добиваться ликвидации британской организации, сообщил 9 июля замначальника главного управления Минюста по Москве Владимир Жбанков. "Армия спасения" не прошла перерегистрацию в органах юстиции", - заявил представитель министерства. Как он отметил, документы организации юридически были оформлены неверно. При этом Жбанков снова добавил, что, судя по уставным документам, эта организация является не религиозной, а военизированной. Дело о ликвидации будет слушаться уже 11 сентября 2001 года. Остается только надеяться на справедливость и компетентность будущего разбирательства.

Вместе с тем в свете всех этих судебных разбирательств представляется интересным тот факт, что ликвидация грозит только московскому отделению "Армии спасения". Между тем 21 января 2001 года Минюст все-таки зарегистрировал централизованную организацию "Армии спасения" в России, при этом заключение Экспертного совета министерства опровергло все домыслы о ее якобы "военизированном характере". Кроме этого зарегистрированы и действуют местные отделения во многих городах страны.

Лондонская газета "Таймс" подозревает, что за закрытием "Армии спасения" стоит Русская Православная Церковь. Издание подчеркивает, что "Армия спасения" - одна из немногих благотворительных организаций, предоставляющих реальную помощь нуждающимся, однако РПЦ, как пишет газета, рассматривает ее как религиозный культ. Эти обвинения в якобы переманивании верующих у РПЦ офицер Галина Дроздовская называет просто безосновательными. "У каждого человека есть выбор: идти ему в солдаты "Армии спасения" или нет", - заявила Галина Дроздовская. "Сотрудники моей организации кормят обедами всех неимущих, вне зависимости от вероисповедания", - отметила она.

Галина Дроздовская сказала, что у нее нет никаких фактов, прямо указывающих на то, что в ликвидации московского отделения "Армии спасения" заинтересована Русская Православная Церковь. "Нам нечего делить: у нас один Бог, одна Библия, и мы принимаем Русскую Православную Церковь как друга и брата".

Это предположение лондонской "Таймс" опроверг в пятницу официальный представитель Московского Патриархата Елена Сперанская. По ее словам, благотворительная деятельность "Армии спасения", оказывающая бездомным медицинскую помощь и иную поддержку, заслуживает "большого уважения". Однако Русская Церковь не одобряет того, что все свои благие дела "Армия спасения" сопровождает миссионерской деятельностью, которую в Патриархии воспринимают как прозелитизм.

О положительном решении вопроса перерегистрации "Армии спасения" говорить пока еще рано. Остается только надеяться на компетентность российских судей. Все возможное со своей стороны "армейцы" уже сделали. Замечу, что в России немало религиозных и общественных организаций, сходных по структуре с "Армией спасения", но ни одна из них не получила отказа в перерегистрации по подобным основаниям. Вызывает удивление, почему же тогда у Минюста не возникает вопросов, в частности, к скаутскому движению, военизированность которого не вызывает сомнения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ удалась мемориальная акция 1 мая

КПРФ удалась мемориальная акция 1 мая

Иван Родин

Партия ищет, где бы одолжить электорат до ближайших выборов

0
1004
Развивать умные дороги для умных машин предлагают российские эксперты

Развивать умные дороги для умных машин предлагают российские эксперты

Анастасия Башкатова

Внедрение транспорта высокого уровня автономности потребует трансформации всей инфраструктуры

0
989
Очередное ослабление рубля уже заложили в прогнозы

Очередное ослабление рубля уже заложили в прогнозы

Ольга Соловьева

Правительство продлило на год меры валютного контроля

0
1297
Доследственные проверки нынче дороги

Доследственные проверки нынче дороги

Екатерина Трифонова

Затраты государства на уголовное судопроизводство взыщут с его виновников

0
1245

Другие новости