0
1458
Газета Факты и комментарии Интернет-версия

05.03.2008 00:00:00

В жанре православной фантастики

Тэги: врнс, форум, пост, церковь, молодежь


В этом году Всемирный русский народный Собор (ВРНС) – общественный форум, зародившийся в начале 1990-х годов и проходящий под патронажем Русской Православной Церкви, – состоялся 20–22 февраля, что несколько раньше обыкновенного (вероятно, старались успеть до начала Великого поста или до выборов президента). Двенадцатый по счету Собор (с церковным Собором его роднит лишь название) был посвящен молодежи, ее чаяниям и надеждам на будущее. Риторика организаторов этого мероприятия, в первую очередь – митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (Гундяева), – удачно вписалась в контекст предвыборной кампании («Выбери свое будущее 2 марта!»). На открытии Собора после лазерного шоу выступили Патриарх Алексий II, митрополит Кирилл и глава Русской Зарубежной Церкви митрополит Лавр (Шкурла), находящийся с длительным визитом в России. Церковь смотрит вперед и заботится о молодежи – такой месседж был направлен российскому обществу с трибуны ВРНС. Хотя в этом трудно усмотреть что-либо необычное, некоторые из обсуждавшихся тем были действительно новы, но не для молодежи, а для православных священнослужителей старшего поколения.

Два круглых стола, состоявшихся в рамках Собора 21 февраля, были посвящены православному подходу к научной фантастике и отношению Церкви к компьютерным играм. РПЦ на обеих дискуссиях представлял иеромонах Серапион (Митко), а модерировали их исполнительный директор программ ВРНС Роман Силантьев и писатель-фантаст Сергей Чекмаев. Правда, найти определение жанру «православной фантастики» в итоге не удалось. Писатели и редакторы углубились в обсуждение внутрицеховых проблем, да и под «православием» в литературе участники круглого стола нередко подразумевали какие-то разные вещи. Особый интерес вызвала проблема инопланетян – куда без них в мире фантастики? Иеромонах Серапион сравнил таинственных существ с других планет с бесами, какими их описывают в православной традиции. Однако, как известно, инопланетянин инопланетянину рознь. По словам священника, добрые существа из миров Кира Булычева никакого вреда православному человеку принести не могут.

К обсуждению компьютерных игр подключился продюсер Дмитрий Пучков (Гоблин), который считает, что они могли бы сыграть позитивную роль в деле патриотического воспитания молодежи. Публике была представлена основанная на исторических событиях игра «Правда о девятой роте», в которой советские солдаты в Афганистане сражаются с моджахедами. В ходе обсуждения был сформулирован основной вопрос, на который участники круглого стола безуспешно пытались найти ответ: к каким этическим последствиям может привести игра за «плохую» сторону? За фашистов в играх про Великую Отечественную войну, за орков в «Варкрафте» и так далее? Ведь война в Афганистане, даже представленная в виртуальном виде, – это не шахматы. Но с другой стороны, это всего лишь игра... «Любая страсть неполезна, – заключил иеромонах Серапион. – Деятельность геймера может быть несовершенна – так же, как и любая другая деятельность в этом мире». Сказать, что «на том и порешили» нельзя: вопросов в итоге осталось больше, чем ответов.

На следующий день, 22 февраля, Собор продолжил работу в залах храма Христа Спасителя. Здесь наконец стало ясно, что мероприятие проходит не в виртуальном пространстве, а в достаточно напряженной политической обстановке. «Собор поколений» счел нужным высказаться по поводу одностороннего провозглашения независимости Косово и принял специальное обращение, в котором выражалась солидарность с Сербией и возмущение «разделом невоюющей страны против ее воли».

Собор закончился, его делегаты разъехались по домам. Какую память о себе оставит это событие? Наверное, его запомнят как попытку православного сообщества заговорить на одном языке с современной молодежью. Но пока Церковь будет осваивать необычные для нее способы работы, нынешнее молодое поколение станет уже немолодым, а ему на смену придет новое – со своими увлечениями и представлениями о мире.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
702
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
1688
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2212
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
1672

Другие новости