0
1108
Газета Факты и комментарии Печатная версия

19.11.2008 00:00:00

Взлет Ионы

Тэги: пца, глава, митрополит


пца, глава, митрополит Сможет ли митрополит Иона вернуть доверие верующих к церковной иерархии?
Фото с сайта www.oca.org

Новым главой Православной Церкви в Америке (ПЦА) 12 ноября стал Иона (Паффхаузен), епископ Форт-Уэртский. Выбор делегатов XV Всеамериканского Собора, собравшихся на прошлой неделе в Питтсбурге (Пенсильвания), пал на самого молодого по дате посвящения иерарха ПЦА. Епископом Форт-Уэртским его назначили 4 сентября нынешнего года на том же заседании Синода, когда была принята отставка предыдущего митрополита Германа (Свайко). Церемония посвящения архимандрита Ионы в епископы состоялась 1 ноября, а на 28 декабря запланирована его интронизация в качестве митрополита всея Америки и Канады.

Такой быстрый карьерный взлет объясняется специфической ситуацией, сложившейся в ПЦА. Церковная жизнь нуждается в срочном оздоровлении после финансового скандала, который длился почти десятилетие. В переводах общецерковных средств на свой личный банковский счет был уличен митрополит Феодосий (Лазор), занимавший пост первоиерарха до 2002 года. Затем ПЦА возглавил митрополит Герман, который начал расследование обстоятельств финансовых махинаций, но и сам был обвинен в сокрытии фактов злоупотреблений своего предшественника от общественности.

После отставки митрополита Германа ПЦА столкнулась с проблемой выбора нового первоиерарха. Поначалу предлагалось пригласить на митрополичий престол человека со стороны – то есть «варяга». Часть духовенства и мирян ПЦА обратились к представителю Московского Патриархата при европейских международных организациях епископу Венскому и Австрийскому Илариону (Алфееву) с просьбой выставить свою кандидатуру. Однако он отказался, сославшись на то, что принадлежит к другой церковной юрисдикции и не может ее покинуть без благословения Патриарха Московского Алексия II. Епископ Иларион также указал на то, что, «если русский епископ будет избран предстоятелем Американской Церкви, это может быть воспринято как отказ от признания ее автокефального статуса». Действительно, стань епископ Иларион митрополитом всея Америки и Канады, в этом стали бы видеть «руку Москвы». Православная Церковь в Америке получила независимость от РПЦ в 1970 году, однако Константинопольский Патриархат не признает ее автокефалию, продолжая считать ее одной из митрополий Московского Патриархата. В контексте взаимоотношений с Константинополем решение епископа Илариона было призвано еще раз подчеркнуть самостоятельную роль ПЦА в православном мире.

Новоизбранный первоиерарх все же довольно тесно связан с Русской Православной Церковью. В 1978 году он принял крещение в одном из ее американских храмов. Как и значительная часть прихожан ПЦА, Джеймс Паффхаузен перешел в православие из протестантизма. В начале 1990-х, будучи в России, он работал в издательском отделе Московского Патриархата и принимал участие в возрождении монашеской жизни в Спасо-Преображенском Валаамском монастыре. Вернувшись в середине 1990-х годов в США, Паффхаузен сам стал монахом, приняв постриг с именем Иона. Вскоре он стал настоятелем монастыря Святого Иоанна Шанхайского в Калифорнии.

Кстати, епископ Иларион одним из первых поздравил епископа Иону с избранием. «Православная церковь в Америке сегодня как никогда нуждается в молодом и динамичном предстоятеле, способном восстановить авторитет иерархии в глазах верующих, – заявил епископ Иларион агентству Интерфакс. – Лучшего кандидата на эту роль трудно было найти».

Впрочем, это утверждение еще нуждается в проверке временем.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Косметический перед капитальным

Косметический перед капитальным

Тимофей Шевяков

Что изменится в Государственной думе по результатам выборов

0
756
Михаил Делягин: Санкции США как знак качества

Михаил Делягин: Санкции США как знак качества

0
1023
Беспристрастность системы кассационных судов проверят делом ТоАЗа

Беспристрастность системы кассационных судов проверят делом ТоАЗа

Денис Писарев

Самый громкий корпоративный конфликт десятилетия далек от завершения

0
620
На выборах в Германии ждут неожиданных результатов

На выборах в Германии ждут неожиданных результатов

Олег Никифоров

Данные соцопросов и реальные настроения избирателей могут разительно отличаться друг от друга

0
2633

Другие новости

Загрузка...