0
1279
Газета Факты и комментарии Интернет-версия

21.01.2009 00:00:00

Казалось бы, при чем здесь газ?

Тэги: упц, рпц, собор


упц, рпц, собор Киевский митрополит Владимир отказался от предложения выдвинуть свою кандидатуру.
Фото с сайта www.orthodox.org.ua

Последние события в Украинской Православной Церкви Московского Патриархата (УПЦ МП) показали, что политические силы Украины весьма ощутимо вмешиваются в процесс подготовки к Поместному Собору РПЦ. 17 января митрополит Киевский Владимир (Сабодан), выдержав паузу длиной почти в месяц, ответил отказом на обращение украинского епископата с просьбой выдвинуть свою кандидатуру на предстоящем Соборе. «Среди возможных кандидатов говорят и обо мне, видя во мне преемника Патриарха Алексия II. Искренне благодарю за столь высокую честь, но я желаю предстать перед Богом сто двадцать первым митрополитом Киевским. Шестнадцатым Патриархом Московским и всея Руси пусть будет тот, на кого укажет Бог и ваш выбор», – сказал митрополит Владимир на собрании делегатов, избранных на Поместный Собор от Украинской Церкви.

Изначально это Предсоборное совещание планировалось провести в торжественной обстановке в Софийском соборе Киева. Однако власти не дали разрешения на проведение мероприятия, так как этот храм является государственным музеем (что, впрочем, не мешает в отдельных случаях использовать его для торжественных богослужений – например, как было во время визита Константинопольского Патриарха Варфоломея в июле прошлого года). В результате украинские делегаты на Поместный Собор РПЦ без лишней помпы собрались в 45-м корпусе Киево-Печерской лавры. Никаких документов после этого подписано не было. Между тем, по информации «НГР», первоначально готовилось принятие специального обращения УПЦ МП к Поместному Собору Русской Православной Церкви. Что касается возможного содержания такого обращения, то оно могло повторить известное прошение о даровании автокефалии (церковной независимости) 1991 года, подписанное большей частью украинских архиереев во главе с бывшим митрополитом Филаретом (Денисенко).

Очевидно, имела место неудачная попытка использовать Поместный Собор для того, чтобы вновь поднять вопрос о канонической автокефалии УПЦ МП. Как сообщило украинское информационное агентство Голос.ua, «попытка выдвижения митрополита Владимира на пост Патриарха – проект Константинополя и определенных кругов в США, осуществляемый при помощи немногочисленной пока, но весьма активной грекофильской партии внутри Украинской Церкви». Константинополь всячески противится избранию главой РПЦ митрополита Кирилла, который известен своей принципиальной позицией в отношении претензий Фанара на лидерство в мировом православии.

По словам Петра Игумнова, автора статьи «Выдвижение митрополита Владимира на патриаршество - проект Константинополя?», ставка делалась на то, что тяжело больной митрополит Владимир, переехав в Москву, не сможет активно противостоять попыткам Константинополя отделить Украинскую Церковь от Московского Патриархата. А в Киеве на митрополичий престол при помощи Константинополя планировалось возвести такого иерарха, который поможет решить украинский церковный вопрос не в пользу Москвы. Однако, как показал ход Предсоборного совещания в Киево-Печерской лавре, Константинополь переоценил степень влияния на УПЦ со стороны администрации президента Ющенко. Несмотря на активнейшее давление со стороны светских властей и националистически настроенных сил, митрополит Владимир отказался ехать на Поместный Собор в Москву в качестве единственной кандидатуры от УПЦ.

С политической точки зрения борьба между Русской и Константинопольской Церквами за Украину, интриги вокруг несостоявшегося выдвижения главы УПЦ в Патриархи – не более чем продолжение газовых войн иными средствами. После того как митрополит Владимир взял самоотвод, остается вероятность выдвижение другого кандидата в Патриархи от УПЦ – например митрополита Черновицкого Онуфрия (Березовского). Этот консервативный иерарх является противником отделения УПЦ от Московского Патриархата (в частности, в 1991 году он голосовал против прошения об автокефалии, инициированного бывшим митрополитом Филаретом) и не может быть причислен к агентам влияния Константинополя. Однако в сравнении с Предстоятелем УПЦ фигура митрополита Онуфрия выглядит слишком слабой и провинциальной, замкнутой на сугубо епархиальных проблемах, что делает его не конкурентоспособным на фоне других потенциальных кандидатов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вучич не повторил судьбу Милошевича

Вучич не повторил судьбу Милошевича

Геннадий Петров

Поражение сербской оппозиции на местных выборах укрепляет власть президента

0
930
Уровень продовольственной самообеспеченности ЕАЭС достиг 93%

Уровень продовольственной самообеспеченности ЕАЭС достиг 93%

Ольга Соловьева

0
687
Переизбрание Беглова начали с "парада кандидатов"

Переизбрание Беглова начали с "парада кандидатов"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Для губернатора Петербурга адаптируют сценарий президентской кампании

0
814
Граница России остается закрытой для "русского мира"

Граница России остается закрытой для "русского мира"

Екатерина Трифонова

Система правовой помощи соотечественникам за рубежом не выстроена

0
1103

Другие новости