0
9053
Газета Факты и комментарии Печатная версия

03.03.2020 18:24:00

Исламские финансы скудеют из-за коронавируса

Саудовская Аравия прекратила доступ паломников к святыням Мекки

Тэги: коронавирус, саудовская аравия, хадж, умра, паломничество, мекка


коронавирус, саудовская аравия, хадж, умра, паломничество, мекка Cотни тысяч верующих со всего света плечом к плечу совершают поклонение святыням ислама. Фото Reuters

Начало весны – время, когда мусульмане могут совершить умру, или «малый хадж», в Мекку. В отличие от хаджа большого, умра – не обязанность (так называемый фарз), а добровольное действие (суннат). По принятому у мусульман лунному календарю умра совершается начиная с месяца Раджаб вплоть до Зу аль-хиджа (месяц хаджа, в 2020 году начинается 22 июля). На дозволенное для добровольного паломничества время приходится Рамадан, который в этом году длится с 24 апреля по 24 мая.

25 февраля начался месяц Раджаб, когда в Королевстве Саудовская Аравия (КСА) обычно принимают первые потоки паломников на умру, но в этот раз он омрачился эпидемией коронавируса. По данным иранского Минздрава, в Исламской Республике от коронавируса умерли 34 человека, инфицированы 388. В ОАЭ в феврале выявлены 13 заболевших, в Бахрейне – 26, в Кувейте – 12, в Омане – 4, в Ливане – 1. Эти страны в профилактических целях на время закрыли границы с Ираном, такие же меры приняли Пакистан, Турция, Иордания, Саудовская Аравия.

МИД КСА приостановил въезд для иностранцев, которые хотят совершить умру или посетить мечеть пророка Мухаммеда в Медине. На эту меру, в частности, пошли из-за того, что в Бахрейне в карантине находятся четыре гражданки КСА, а в кувейтской клинике – еще один саудовец, заразившиеся в Иране. В МИД КСА подчеркивают, что мораторий на умру носит временный характер. Решение МИДа одобрил саудовский Совет старших ученых, возглавляемый верховным муфтием КСА Абд аль-Азизом ибн Абдуллой Аль аш-Шейхом.

На доходы от паломничеств в Мекку и Медину приходится значительная часть бюджета королевства, сказал «НГР» старший научный сотрудник ИМЭМО имени Е.М. Примакова Виктор Надеин-Раевский. «Чтобы приостанавливали паломничества, да еще на неопределенный срок – такого я не припомню, – говорит эксперт. – Если КСА находилось в конфронтации со страной, где живут мусульмане, паломников из этой страны королевство все равно принимало – из соображения, что главное – принадлежность к мусульманской общине, умме». По словам Надеина-Раевского, коронавирус ударит по доходам КСА от паломничеств в Мекку и Медину: «Это две главные святыни ислама. Возможно, дойдет до того, что в этом году из-за коронавируса пострадают доходы от хаджа. Это будет приличным ударом по экономике КСА. Тем более что коронавирус уже вредит экономике Китая, который импортирует нефть, в частности, из Саудовской Аравии. Доходы от паломничеств мусульман и нефть – два краеугольных камня экономики королевства. Из-за вопроса с паломничествами в Мекку и Медину на протяжении столетий и разгорались все политические конфликты в мусульманском мире, пока в 1932 году не появилось КСА, а монарх этой страны не был провозглашен хранителем Двух святынь ислама».

По словам эксперта, из-за эпидемии коронавируса сейчас лихорадит мировые биржи. «Идет спад мировой экономики, и это негативно сказывается на экономике КСА. Но говорить о финансовой катастрофе у саудовцев пока преждевременно. Королевство может недосчитаться доходов от умры и хаджа, но нефть КСА продолжает экспортировать. Недавно всплыли сведения, что в Эр-Рияде подумывают о выходе из договоренности стран – участниц формата ОПЕК+ о снижении объема добычи нефти. Эта договоренность, заключенная в прошлом году, формально истекает 1 апреля, а затем ее должны были пролонгировать. Возможно, из-за проблем с приемом паломников Эр-Рияд останется в формате ОПЕК+: это позволит КСА удерживать на достойном уровне цены на сырую нефть», – предположил Надеин-Раевский.

Значительная часть паломников в Мекку и Медину – граждане России и бывшего СССР, напомнил «НГР» экс-глава Духовного управления мусульман Пермского края муфтий Мухамедгали Хузин. «Хадж в сознании многих мусульман из России сегодня девальвировался до частных и коммерческих турпоездок, – объяснил духовный деятель. – На моей памяти есть примеры, когда люди ездили на хадж по 11 раз. Они привозили из Мекки и Медины тонны «священного товара» – китайского ширпотреба, который целый год реализовывался такими паломниками среди мусульман России. Китайский коронавирус мне лично видится карой от Аллаха для таких «челноков» и предостережением для тех, кто думает, что милость Аллаха можно купить деньгами. Существуют «эконом-», «комфорт-» и «бизнес-» варианты исполнения обязанности перед Аллахом – вот такая деформация сознания. У татар есть поговорка: «Куда бы ты ни ходил, твоя черная борода тащится за тобой». Для умры и хаджа нужны чистые намерения и искренние помыслы человека, поэтому хадж и совершается один раз в жизни. Это не экзамен на водительские права, с возможностью пересдачи через неделю».

Как говорит муфтий, введенные КСА ограничительные меры полностью оправданны: «Забота о здоровье человека – неотъемлемая обязанность каждого верующего. В исламе есть послабления в совершении религиозных обрядов для больных и путников. Квотирование хаджа введено коллегиальным решением стран – участниц Организации исламского сотрудничества. Священные города не могут одновременно вместить всех желающих. Экзальтированность отдельных групп паломников во время массовых обрядов, как ни печально, приводит к массовой гибели паломников».

Тем не менее, по мнению Хузина, «так называемые квоты, или места, на хадж, выделяемые саудовцами каждой стране, – аналог фьючерсов, продажа воздуха». «Путевка на хадж – это платная услуга в оформлении визы КСА, бронировании билетов, гостиниц и трансфертов, с соответствующей маржой для местных организаторов хадж-туров.

Были случаи, когда российские организаторы и поставщики хадж-туров продавали нереализованные путевки Турции и другим странам 50–100 долл. за место. От ограничительных мер со стороны КСА организаторы на местах свою выгоду потеряют», – пояснил он. «Однако простой мусульманин может заменить умру и хадж помощью бедным – как это сделал пророк Мухаммед, прервавший хадж, чтобы отдать все деньги девочке, семья которой питалась падалью. «Ущербна вера того, кто ложится спать сытым, зная, что сосед его голодает», говорил пророк Мухаммед», – заключил муфтий.

«По нормам ислама, благотворительность не менее богоугодное дело, чем хадж, – сказал «НГР» дагестанский общественный деятель Магомед Абдулхабиров. – В Дагестане есть бедные и нищие семьи, тяжелобольные, инвалиды, сироты, воспитанники детских домов, им нужно помогать. Пророк Мухаммед был сиротой и учил мусульман помогать обездоленным. Из-за решения властей КСА никто в Дагестане не будет поднимать смуту. Как врач скажу: штамм коронавируса COVID-19 мало изучен. Судя по картине распространения и числу летальных исходов, это очень страшная инфекция. При том столпотворении, какое бывает во время паломничеств в Мекку, появление даже одного заболевшего чревато пандемией. Власти королевства поступают очень разумно. Возможно, к Рамадану и времени хаджа проблема с коронавирусом разрешится и миграционные ограничения снимут».

«Мусульманская общественность Северного Кавказа с пониманием относится к миграционным ограничениям в КСА, – сказал «НГР» руководитель Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслан Гереев. – Королевство выражает обеспокоенность о здоровье миллионов людей, карантин в таких случаях необходим. России на этот счет беспокоиться не стоит. В республиках Северного Кавказа вообще и в Дагестане в частности пока не выявлено ни одного случая заболевания коронавирусом. Случаи заболевания есть в Азербайджане, чьи граждане часто ездят по своим делам в Иран. Возможно, если по Северному Кавказу и вообще по России процент заболевания коронавирусом будет нулевым, введенные КСА ограничения могут не коснуться паломников из России. Ранее были случаи, когда КСА вводила ограничения на въезд паломников в связи с эпидемиями птичьего гриппа и других заболеваний, но мусульманская община Северного Кавказа оказывалась вне этих ограничений. Особое внимание Минздрав КСА обращает на те страны и регионы, где вспышки коронавируса уже зафиксированы и идет распространение болезни. Есть такой момент, как акклиматизация. Попав в жаркий климат КСА, иностранец серьезно подвержен инфицированию в силу ослабленности организма. И наоборот: по возвращении из КСА в более холодный климат паломник нередко простужается и с чиханием и кашлем у него могут выделяться возбудители коронавируса, которые до того были в стадии инкубационного периода».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Масочный режим поможет защитить сердца москвичей

Масочный режим поможет защитить сердца москвичей

Татьяна Астафьева

В столице врачи напоминают, как предотвратить заражение коронавирусом и гриппом

0
1234
Вакцинация помогает отличить грипп от коронавируса

Вакцинация помогает отличить грипп от коронавируса

Елизавета Алексеева

Двойная осенняя атака на организм

0
1188
Коммунальные тарифы вырастут быстрее инфляции

Коммунальные тарифы вырастут быстрее инфляции

Ольга Соловьева

Социально-экономические ориентиры правительства на три года не учитывают очередную вспышку коронавируса

0
1455
Внутренних туристов теперь может напугать вторая волна пандемии

Внутренних туристов теперь может напугать вторая волна пандемии

Алина Терехова

Максимальный кешбэк на путевки по России вырастет с 15 до 50 тысяч рублей

0
2064

Другие новости

Загрузка...