0
4135
Газета Факты и комментарии Печатная версия

15.09.2020 16:07:00

Почему Трамп заступился за сербские храмы в Косово

Администрация США пообещала защитить православие в частично признанной республике

Тэги: сербия, косово, вучич, трамп, сербская православная церковь, вашингтон


сербия, косово, вучич, трамп, сербская православная церковь, вашингтон

Сербы пока не верят в возможность мирного сосуществования с албанским большинством в Косово.

Фото Reuters

США гарантировали права Сербской православной церкви (СПЦ) в Косово. Cоглашение, где содержатся эти гарантии, было подписано президентом Сербии Александаром Вучичем и премьер-министром Косово Авдуллой Хоти в присутствии Дональда Трампа. Церковная тема в тексте звучит так: «Обе стороны подтверждают свою приверженность и обязуются защищать и поощрять свободу вероисповедания, включая возобновление межконфессиональных связей, защиту религиозных объектов и выполнение судебных решений в отношении Сербской православной церкви».

«Очень важно, что обе стороны подписали обязательство содействовать защите и свободному исповеданию различных религий, межконфессиональным коммуникациям и защите религиозных объектов, а также исполнению судебных решений в отношении собственности Сербской православной церкви, – заявил Вучич журналистам. – Благодаря этому нам удалось договориться, чтобы американцы гарантировали включение судебных решений в отношении собственности как Печской епархии Сербской церкви, расположенной на территории Косово, так и монастыря Высокие Дечаны. Американцы нас заверили, что это будет неотчуждаемая собственность. Те, кто хоть немного знает об американской администрации, понимают, что там нет места играм. Нам нужны мир и стабильность, и мы всегда будем защищать интересы как своей страны, так и косовских сербов».

В СПЦ к документу отнеслись более сдержанно. «Единственное соглашение, которое принимает церковь, – это соглашение, по которому Косово является частью Сербии. Это неизменная позиция нашей церкви. Однако мы будем наблюдать, в каком направлении пойдут переговоры между сербской и албанской сторонами. Между этими двумя народами необходимо установить хорошие отношения», – отметил патриарх Сербский Ириней, добавив, что СПЦ присоединится к переговорам, если последует приглашение.

«Пункт о церкви один из немногих, если не единственный, который хоть как-то относительно выгоден сербам по всей совокупности этого договора. Но он не содержит ничего нового. Фактически там просто повторяются все те договоренности и решения, которые были приняты раньше. Косово не очень было приятно подтверждать их еще раз, но ничего не оставалось делать», – заявил в беседе с «НГР» научный сотрудник Института славяноведения Георгий Энгельгардт. Между тем многие эксперты отметили, что важная договоренность между президентами Сербии и Косово в присутствии президента США о гарантиях безопасности для Сербской церкви достигнута без участия РПЦ и России, которая не признает независимость Косово.

После военной операции НАТО против Югославии в 1999 году и последующего перехода Косова и Метохии под контроль западных миротворцев KFOR по всему краю местными албанцами началось уничтожение сербских религиозных и культурных объектов. Уже к 2002 году было уничтожено более 120 храмов, в том числе те, которые считаются всемирным культурным наследием, а сотни зданий были подвергнуты и подвергаются до сих пор грабежам и актам вандализма. Последний на этот момент инцидент произошел в августе с.г. В селе Средска под Призреном было осквернено внутреннее помещение храма Успения Пресвятой Богородицы: из охотничьего ружья обстрелян купол церкви. Немногочисленное местное сербское население уверено, что нападение на святыню совершалось с целью устрашения и давления. В канцелярии по делам Косово и Метохии при правительстве Сербии заявили, что частые нападения и грабежи церквей и домашних хозяйств сербов свидетельствуют о том, что их безопасность не гарантирована. «Только одинаковое отношение к преступлениям, разбоям и вандализму, без учета национальности и вероисповедания тех, кто совершил эти поступки, проложит дорогу к установлению доверия и совместной жизни в Косово и Метохии», – говорится в заявлении.

Еще одна пока нерешенная проблема касается монастыря Высокие Дечаны. В 2007 году обитель подверглась минометному обстрелу, а в начале 2010-х годов местные власти решили проложить в непосредственной близости от нее автомагистраль Дечаны–Плав. Представители СПЦ подали в суд, пытаясь доказать, что земля, на которой планируется стройка, принадлежит обители. В 2016 году Конституционный суд Косово принял решение в пользу монастыря. Однако с таким вердиктом не согласился глава округа Башким Рамосай. «Только в августе этого года строительные работы были остановлены KFOR. Возможно, нынешний документ наконец-то поможет урегулировать эту ситуацию», – рассказал Энгельгардт.

По мнению эксперта, подписанное в Вашингтоне соглашение выглядит как «существенная уступка Сербии в отношении Приштины и косовских албанцев». Поэтому пункт о поддержке СПЦ появился скорее всего только для того, чтобы Белград согласился с другими положениями договора. «Хотя Вучич и говорит, что достигнут величайший успех и Сербия находится накануне величайших прорывов, но все это пока выглядит лишь вербальной интервенцией, – считает Энгельгардт. – Не думаю, что США смогут впоследствии как-то пытаться воздействовать и на Сербскую православную церковь, хотя бы потому, что у них и так достаточно других рычагов подобного воздействия. Например, та же сербская диаспора, которая последние годы играет значимую роль как в жизни США, так и в жизни СПЦ. Или Рашко-Призненская епархия СПЦ в силу своего расположения на территории Косово: ее руководство всегда было вынуждено так или иначе работать и с KFOR, и с политиками, и с дипломатами». «Поэтому я не вижу, что нового в этом смысле дают эти религиозные пункты для США к уже имеющемуся набору», – заключил эксперт.

Американские обещания защищать православие в Косово все же закономерны, ведь Трамп взял на себя обязательство обеспечивать религиозную свободу по всему миру, даже создал Международный альянс за свободу вероисповедания (подробнее см. в «НГР» от 18.02.20). Если посмотреть на договор по Косово под этим углом зрения, то очередная инициатива президента США перестает вызывать так много вопросов и сомнений.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп хочет выиграть президентские выборы благодаря Кубе

Трамп хочет выиграть президентские выборы благодаря Кубе

Константин Николаев

Ради испаноязычных избирателей президент США вводит новые санкции против "коммунистической диктатуры"

0
780
Ближний Восток заговорил на сущностном языке дипломатии

Ближний Восток заговорил на сущностном языке дипломатии

Взаимная выгода как основа геополитического баланса

0
1763
Америка задумалась над собой

Америка задумалась над собой

Анна Кроткина

Пандемия – лучшее лекарство. От любого имперского величия

0
782
Константин Ремчуков: Путин не захочет повторять политическую судьбу Лукашенко, "пересидевшего" во власти

Константин Ремчуков: Путин не захочет повторять политическую судьбу Лукашенко, "пересидевшего" во власти

0
6567

Другие новости

Загрузка...