0
6868
Газета Факты и комментарии Печатная версия

16.02.2021 16:10:00

Cобирает ли вещи папа Франциск

Ватиканисты предполагают, что понтифик-революционер может подать в отставку

Тэги: папа франциск, понтифик, отставка, феминизм, капитализм, социализм


папа франциск, понтифик, отставка, феминизм, капитализм, социализм Назначение Натали Бекар заместителем генерального секретаря Синода говорит о повышении роли женщин в церкви. Фото со страницы Натали Бекар в Facebook

Папа Римский Франциск в скором времени может отречься от престола, как это сделал его предшественник, ныне папа на покое Бенедикт XVI, утверждает ватиканский аналитик Фредерик Мунье. В феврале вышла его книга «Папа, который хотел изменить церковь», в которой описывается понтификат 84-летнего Бергольо. Автор приходит к заключению, что, «возможно, Франциск уже прошел весь путь»: «Понтифика сегодня можно назвать хрупким восьмидесятилетним ребенком. Ему не хватает части легкого, он хромает, у него ишиас, в общем, у него тяжелая жизнь. С тех пор как он был избран, он ни разу не взял отпуска. Он много работает и сегодня чувствует себя в Ватикане, как в клетке, потому что больше не может свободно выходить за его стены». «Не удивлюсь, если в 2021 году папа подаст в отставку», – заключает Мунье.

Действительно, с начала года папа Франциск все чаще стал пропускать торжественные мессы, перепоручая их проведение различным кардиналам. В пресс-службе Святого престола поясняли это плохим самочувствием понтифика, однако состояние здоровья связали не с вакцинацией от коронавируса, которую Франциск прошел в середине января, а с воспалением седалищного нерва. В феврале стало известно, что лидеру католиков мира врачи предписали строгую диету.

Предположения о том, что Франциск вот-вот откажется от понтификата, курсируют уже давно. Так, в декабре 2020 года испанское издание EuroWeekly со ссылкой на источники в Ватикане предположило, что понтифик уйдет в отставку сразу после Рождества. Впрочем, подобные слухи породил сам Бергольо, который еще в 2013 году, сразу после того как был избран на конклаве кардиналов, заявил, что не рассчитывает на длительный понтификат и может так же, как и Бенедикт XVI, подать в отставку, если состояние здоровьея не позволит ему быть эффективным на папском престоле. Стоит напомнить, что Бенедикт XVI пробыл действующим папой 7 лет и 315 дней, а 13 марта с.г. папа Франциск отметит восьмилетие своего понтификата. Однако, судя по всему, он пока не планирует покидать свой пост, и если и собирает вещи, то только в Ирак – в эту страну запланирован пастырский визит.

На сайте Святого престола 8 февраля была опубликована программа его поездки на Ближний Восток, которая должна пройти с 5 по 8 марта. Понтифик за четыре дня планирует посетить как минимум шесть городов, среди которых значится Мосул. Это исторический центр несторианского христианства и место захоронения нескольких пророков из Ветхого Завета, например, Ионы. После 2014 года город был взят под контроль боевиками запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» и освобожден только в 2017 году.

В Ираке Франциск встретится с одним из духовных лидеров шиитов великим аятоллой Али Систани. В Ватикане надеются, что папа и аятолла подпишут «Документ о человеческом братстве ради мира во всем мире и совместной жизни». Подобную декларацию понтифик подписал 4 февраля 2019 года во время своей поездки в Абу-Даби, на встрече с верховным имамом египетского мусульманского университета «Аль-Азхар» шейхом Ахмадом Аль Тайибом. В октябре 2020 года Франциск обнародовал свою третью энциклику «Fratelli tutti», «Все братья» (подробнее в «НГР» от 07.10.20). Грядущая поездка папы в Ирак также будет проходить под девизом «Все вы братья».

Этот визит станет для папы первым после начала пандемии COVID-19.

Однако Франциск не сидел без дела и успел принять несколько «революционных» для Римской церкви решений. Так, 2 декабря он объявил, что частная собственность не является абсолютным правом, и изложил свое видение новой социальной справедливости. По его мнению, справедливость должна, во-первых, строиться на реальности, которая заключается в том, что небольшая часть людей живет в роскоши, в то время как растет число тех, «чье достоинство не принимается во внимание». Во-вторых, это должен быть коллективный процесс, в котором все люди доброй воли день за днем стремятся к справедливости. В-третьих, необходимо прилагать усилия, следуя примеру доброго самарянина, возлагая на себя бремя других людей и отвергая культуру равнодушия. «Христианская традиция никогда не признавала как абсолютное и неприкосновенное право на частную собственность и всегда подчеркивала социальную функцию каждой из ее форм. Право на собственность – это естественное право, вытекающее из всеобщего права, которое исходит из универсального предназначения сотворенных благ», – подчеркнул Франциск.

C этим связано создание 8 декабря Совета по инклюзивному капитализму с участием Ватикана (Council for Inclusive Capitalism with the Vatican), в который вошли владельцы крупнейшего мирового бизнеса, оперирующего активами до 10 трлн долл. Среди них такие мировые гиганты, как Mastercard, Dupont, International Trade Union Confederation (Международная конфедерация профсоюзов), United Nations Special Envoy for Climate Action and Finance (спецпредставитель ООН по вопросам климата и финансов), Lady Lynn Forester de Rothschild, Merck & Co., The Estee Lauder Companies, Johnson & Johnson, Organisation for Economic Co-operation and Development (Организация экономического сотрудничества и развития), Visa, British Petroleum, Bank of America, Rockefeller Foundation, Ford Foundation, Saudi Aramco.

Месяц спустя, 10 января, Франциск через апостольское послание в форме Motu proprio (особого рескрипта) «Spiritus Domini» («Дух Господень») официально узаконил право женщин-мирянок исполнять во время богослужений ряд функций, в частности, чтецов и аколитов (алтарников). 6 февраля впервые за всю историю церкви по распоряжению понтифика одним из заместителей генерального секретаря Синода епископов стала женщина – 52-летняя французская монахиня Натали Бекар. Как заметил генеральный секретарь Синода кардинал Марио Грек, этим назначением папа «открыл дверь женщинам для участия в Синоде епископов с правом голоса».

Последняя новость очень воодушевила другую француженку – учредителя Comite de la jupe, «Комитета юбок» (организации, выступающей за равные права женщин и мужчин в церкви), Анн Супа. «Назначение сестры Натали Бекар на должность заместителя секретаря Синода епископов, созванного папой Франциском, является важным шагом вперед. Путь нарисован, но дорога еще долгая», – написала он в своем Twitter. Напомним, что весной 2020 года во франкоязычном сегменте интернета развернулась кампания по выдвижению 73-летней Анн Супа на пост архиепископа Лиона (см. «НГР» от 17.06.20 и 01.07.20). Кафедра освободилась в мае 2020 года после того, как ее покинул кардинал Филипп Барбарен. В марте 2019-го прелат был признан виновным в сокрытии фактов педофилии в церкви в 1970–1980 годах и приговорен к шести месяцам заключения условно.

«Мою кандидатуру на пост архиепископа поддержали 17 780 человек. Это много. Это означает, что теперь женщины могут сказать: «Я могу стать епископом? Почему бы нет». Это революция, которая произошла в наших головах. Несмотря на то что я не получила никакого ответа от апостольского нунция Ватикана во Франции и архиепископ Лиона был назначен без учета моей кандидатуры, это не значит, что я ее снимаю. Она все еще в силе», – написала Анн Супа в письме редакции «НГР». Француженка также рассказала, что в январе с.г. она выпустила книгу «Ради любви к Богу» (Pour l’amour de Dieu), в которой подробно рассказала «о своем небольшом приключении», о том, как решилась «встряхнуть церковь» и «примерить сутану епископа». Затрагивает издание и роль папы Франциска во всех тех преобразованиях, которые сейчас происходят в Католической церкви и подвергаются жестокой критике со стороны традиционалистов.

Прав или не прав Фредерик Мунье, предполагая, что в скором времени Франциск уйдет на покой, однако сегодня ясно: папа Бергольо уже значительно изменил как церковь, так и верующих.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Все люди как люди, а ты – йогиня

Все люди как люди, а ты – йогиня

Алексей Белов

Феминистская деформация в тантрическом необуддизме

0
4076
В Перу вакцина стала средством политической борьбы

В Перу вакцина стала средством политической борьбы

Данила Моисеев

За прививку до начала госпрограммы посты потеряли министры – сторонницы бывшего президента

0
1129
КНДР отказывается от капитализма и возвращается к экономике чучхе

КНДР отказывается от капитализма и возвращается к экономике чучхе

Геннадий Петров

Ким Чен ЫН окончательно свернул с пути рыночных преобразований

0
2671
Российской академии образования требуется психолог

Российской академии образования требуется психолог

Наталья Савицкая

Фигура врио президента РАО стала в некотором смысле компромиссной

0
3212

Другие новости

Загрузка...