0
5658
Газета Факты и комментарии Печатная версия

06.07.2021 15:58:00

QR-код доступа к святости

Обязательная вакцинация разделила Московский патриархат на лоялистов и «идолопоклонников»

Тэги: рпц, православие, католики, иудаизм, феор, дум рф, ислам, мусульмане, пандемия, пятидесятники, коронавирус, ограничения, вакцинация, митрополит иларион алфеев, митрополит тихон шевкунов


рпц, православие, католики, иудаизм, феор, дум рф, ислам, мусульмане, пандемия, пятидесятники, коронавирус, ограничения, вакцинация, митрополит иларион алфеев, митрополит тихон шевкунов Митрополит Варсонофий (справа) снижал заболеваемость коронавирусом в Петербурге, кружа над городом на вертолете и совершая молебен. Фото с сайта www.mitropolia.spb.ru

В рамках ужесточения мер по борьбе с COVID-19, которые были введены во многих регионах России из-за роста количества заболевших, некоторые религиозные организации обязали своих сотрудников привиться от коронавируса, а также не исключили введение QR-кодов для верующих. Появились и недовольные.

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС) митрополит Иларион (Алфеев) 3 июля заявил, что непривитые граждане не должны покидать свои дома. «Я думаю, что правило должно быть такое: если ты не хочешь прививаться, сиди дома, не выходи никуда, сиди один и жди, пока пройдет пандемия», – сказал он в эфире телеканала «Россия 24». Архиерей также добавил, что «если по нашей вине заразится и умрет человек, этот грех надо отмаливать всю жизнь». Днем ранее, 2 июля митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов), обращаясь к верующим, заметил, что те, кто отказывается от вакцинации, уподобляют себя идолопоклонникам. «За прошедшие несколько десятилетий что только не выставляли в качестве духовной опасности: новые паспорта, карточки москвича, ИНН, пенсионные удостоверения. Здесь происходит совершенно особая, коварная и страшная подмена: православные люди сами конструируют бездушный идол и утверждают, что именно он, а не Христос является краеугольным камнем нашего спасения. Многие сейчас говорят о том, что с вакциной якобы вводится какой-то чип, наночип и прочее. Я точно знаю, что «наночипы» духовные существуют. И они принципиальнейшим образом влияют и на человека, и на окружающих его людей. Люди сами вырабатывают или получают извне как информацию этот духовный, интеллектуальный «наночип». И передают этот «наночип» от себя к другим людям – как заразу, как инструмент массового психоза. И люди повально заражаются этими «наночипами», которые в данном случае не нейтральны по отношению к сознанию и к душе. Они-то уж действительно поражают и душу, и ум человека. И делают его действительно подобным зомби», – заметил иерарх.

30 июня главам викариатств и настоятелям монастырей Москвы было разослано циркулярное письмо управляющего делами Московской патриархии митрополита Дионисия (Порубая). В сообщении поясняется: поскольку «опубликованное постановление главного государственного санитарного врача Москвы относительно вакцинации работников отдельных учреждений и предприятий не относится к религиозным организациям», то в церкви не будут настаивать на наличии у священников прививок от ковида. «Вместе с тем учрежденные религиозными организациями Русской православной церкви образовательные организации, организации здравоохранения, социального обслуживания и торговли подпадают под действие вышеупомянутого постановления. Их руководители должны принять соответствующие решения», – подчеркивается в документе.

Еще в конце июня наместник Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря епископ Троицкий Панкратий (Жердев) издал указ, согласно которому всех отказавшихся привиться от коронавируса будут выгонять из обители. Правда, спустя несколько дней «тема принуждения была снята». «Владыка Панкратий старается по-отечески увещевать братию. Ни о каком выселении по причине не-вакцинации не может быть речи», – написал в своем Telegram-канале заместитель управляющего делами Московской патриархии епископ Савва (Тутунов).

В РПЦ до сих пор не определились с тем, как бороться с «губительным поветрием». Епископ Сызранский и Шигонский Леонтий (Козлов) выразил уверенность, что победить COVID-19 поможет «приобщение людей к святыням». «Сейчас многие напуганы вирусом и думают, что надо затвориться дома и не ходить в храм. Но так люди лишают себя спасения от напасти. Вера в Бога – это ведь не клуб по интересам, а соучастие человека в жизни церкви. И думать, что ходить в храм опасно – значит обрезать себе путь к святыне. Однако ничто не терпит пустоты. Если не будет в человеке веры и благодати, то пустоту непременно заполнит нечто иное», – заявил иерарх. А глава Санкт-Петербургской митрополии митрополит Варсонофий (Судаков) 22 июня летал над Петербургом на вертолете и молился об избавлении горожан от эпидемии.

Согласно официальным данным, которые еженедельно публикует Рабочая группа при патриархе Московском и всея Руси по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции, к сегодняшнему дню от ковида скончалось порядка 170 клириков и монашествующих РПЦ. Переболели более 5 тыс. священнослужителей. При этом в РПЦ ни закрывать храмы, ни вводить QR-коды для верующих не планируют. «Не существует причин, по которым человека было бы позволительно не пустить в храм. Люди приходят в храм ко Христу, нет инстанции, которая могла бы регламентировать разговор со Христом. Такова природа Церкви как Дома Божьего. Исключение может возникнуть только тогда, когда приходится защищать Дом Божий от поругания и святотатства», – заявил ТАСС первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимодействию церкви с обществом и СМИ Александр Щипков.

Духовенство высказывает недовольство. «В чем заключается любовь к ближнему, если священник ставит свое дилетантское мнение выше указания компетентных людей, выше собственного начальства, выше жизни собственных прихожан? – задался вопросом настоятель храма великомученика Георгия Победоносца в Нахабино священник Павел Островский. – Это самодурство и преступление. Во многих храмах на Троицу (отмечалась 20 июня. – «НГР») совсем забили на антиковидные меры, несмотря на значительное стечение людей. Не могу понять такого вредительского отношения к собственным прихожанам». 23 июня эта церковь закрылась на карантин «в связи с резким увеличением заболевших сотрудников». Клирик Нижнетагильской епархии Екатеринбургской митрополии протоиерей Дмитрий Меньшиков на своей странице в VK написал: «Два дня назад похоронили мужчину, сегодня жена скончалась от короны. Я уже устал отпевать!» Вакцинировать духовенство насильно предложил настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» Краснодара протоиерей Алексий Касатиков. «Что делать с теми священнослужителями, которые не только выступают против вакцинации, но и призывают к отказу вакцинироваться и своих прихожан? Может быть, попробовать их вакцинировать принудительно, чтобы своим здоровьем, полученным от вакцины, свидетельствовали бы сии сектантствующие ревнители не по разуму о нелепости собственных взглядов», – заметил священник.

Первой религиозной организацией, обязавшей своих сотрудников пройти вакцинацию, стала Федерация еврейских общин России (ФЕОР). Об этом 28 июня сообщил президент ФЕОР Александр Борода. «Мы действуем строго в соответствии с указаниями правительства и Роспотребнадзора. Мы считаем действительно очень важным для сохранения здоровья населения и поддержания стабильного состояния экономики, чтобы в ближайшем будущем как можно больше людей были вакцинированы», – пояснил Борода ИА «Интерфакс-религии». Председатель ФЕОР не исключил использование QR-кодов для посещения синагог, «если это поможет защитить от распространения вируса».

Примечательно, что требование ФЕОР прозвучало после скандала с актером Егором Бероевым, который явился на церемонию награждения победителей Всероссийского телевизионного конкурса «ТЭФИ – Летопись Победы» с желтой шестиконечной звездой на пиджаке. Так артист решил выступить против дискриминации непривитых. «Считаю, что выступление Егора Бероева – это манипуляция, подмена понятий, когда агрессор выставляет себя в роли жертвы, – заявил «НГР» президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер. – Ведь именно те люди, которые отказываются прививаться, представляют угрозу для общества. Бероев в своем заявлении объявил гражданскую войну внутри общества, войну разумному поведению другой части общества, при этом он выставил себя как жертву. Но жертвы не те, кто не прививается, а те, кто болеют и умирают от коронавируса. Прививка работает только тогда, когда есть коллективный иммунитет и количество привитых достигает половины населения, в другой ситуации она способствует выработке новых местных штаммов, приспособленных к привитым, и снижает эффект от прививки».

Привиться от коронавируса обязало свое духовенство и Духовное управление мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ). «Существует приказ, согласно которому все сотрудники, находящиеся в штате центрального аппарата ДУМ, должны предоставить или данные о прохождении вакцинации, или документ, свидетельствующий о противопоказаниях к тому, чтобы делать прививку», – рассказала «НГР» руководитель пресс-службы ДУМ РФ Диляра Ахметова, добавив, что требование касается пока только Москвы. Она пояснила, что данных о том, какой процент сотрудников центрального аппарата уже прошел вакцинацию на момент введения новых антиковидных мер, нет. «Сотрудники прививались в частном порядке, кроме того, в стенах резиденции ДУМ РФ была организована сдача крови на наличие антител. Те, кто, уже перенес коронавирус, как правило, не прививались, но сейчас появилась установка на вакцинирование даже тех, кто уже переболел». Что касается введения QR-кодов для верующих, то, по словам Ахметовой, этот вопрос в настоящее время не актуален, хотя и исключать такого развития событий нельзя. «Безусловным приоритетом было и остается сохранение жизней», – заверила представительница религиозной организации. 20 июля мусульманское сообщество России будет отмечать праздник жертвоприношения, Курбан-байрам. Обычно это событие собирает сотни тысяч верующих. В этом году из-за сложной эпидемической обстановки торжество скорее всего опять пройдет без общинных молитв.

В католической общине «НГР» заявили, что «доля духовных лиц и сотрудников церкви, сделавших вакцину или недавно переболевших, высока». «Про коды на данный момент речи нет. Риск заражения у нас в любом случае низкий, так как люди соблюдают все меры безопасности. Мы не можем дискриминировать тех, у кого есть медотвод, у кого нет возможности получить код в связи с неясным миграционным статусом или кто сделал зарубежную вакцину», – рассказал изданию генеральный секретарь Конференции католических епископов России священник Стефан Липке.

В Российском объединенном союзе христиан веры евангельской (РОСХВЕ) решили не настаивать на обязательности прививок для сотрудников и пасторов. «У наших священников и верующих достаточно самосознания для того, чтобы применять все меры защиты и профилактики заражения и самостоятельно вакцинироваться», – сказал в разговоре с «НГР» епископ Константин Бендас. «Значительная часть наших служителей, те, кому позволяет здоровье, уже прошли вакцинацию. Ряд служителей переболели коронавирусом, и у них высокий уровень антител. На данном этапе мы также не видим нужды во введении QR-кодов. При этом у нас нет никакого религиозного страха по отношению к этим современным инструментам», – подчеркнул Бендас.

«То, что происходит сегодня в религиозных сообществах по поводу обязательности прививок против коронавируса, полностью отражает состояние современного российского общества, – такое мнение в разговоре с «НГР» высказал профессор МГЛУ Роман Силантьев. – У самих медиков нет пока единого мнения по этому поводу, более того, эти мнения постоянно меняются. Никто не ожидал, что появится штамм с более высокой летальностью, против которого не помогают или слабо помогают прививки». «Сейчас люди столкнулись с тем, что им приходится бороться с принципиально новой заразой, которая плохо поддается прогнозированию. Поэтому в обществе и существует некоторое замешательство», – заметил религиовед. «Дело не в верующих. Сейчас в социуме произошло серьезное разделение по этому поводу. И в этих группах встречаются как верующие, так и неверующие. Утверждать, что вакцинируются только атеисты – нельзя. В РПЦ не против вакцинации, и многие уже сделали прививки, а многие и переболели. Епископы, как одна из самых пострадавших от коронавируса групп, сейчас не отличаются ковид-диссидентством. Ведь почти 20 православных архиереев погибли от инфекции, и никто из священноначалия теперь не разделяет конспирологические идеи, что это неопасная болезнь, которая может пройти сама», – заключил Силантьев. n


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Патриотизм состоит в том, чтобы народ жил лучше. Точка!

Константин Ремчуков: Патриотизм состоит в том, чтобы народ жил лучше. Точка!

0
1334
Чем больше политических святынь, тем больше сакральных жертв

Чем больше политических святынь, тем больше сакральных жертв

О злоупотреблении религиозным символизмом в государственных делах

0
1462
США и Германия договорились о "Северном потоке – 2", Эрдоган отверг все резолюции ООН по Северному Кипру...

США и Германия договорились о "Северном потоке – 2", Эрдоган отверг все резолюции ООН по Северному Кипру...

Геннадий Петров

А в Токио стартовала летняя Олимпиада без зрителей

0
1196
Коронавирус превращает человека в Буратино и Синюю Бороду

Коронавирус превращает человека в Буратино и Синюю Бороду

Алан Курамоцков

От чего может защитить маска на запястье

0
1431

Другие новости

Загрузка...