0
6118
Газета Факты и комментарии Печатная версия

14.02.2023 16:00:00

Африканский раскол протянулся до РПЦ

Московский патриархат поддержал Эфиопскую церковь в противостоянии сепаратистам

Тэги: эфиопия, раскол, оромия, аддисабеба, африканский экзархат, патриарх


эфиопия, раскол, оромия, аддис-абеба, африканский экзархат, патриарх Оромийские раскольники объявили о создании альтернативного Синода. Кадр из видео с канала Yegna TV на YouTube

Московский патриархат решил не оставаться в стороне от конфликта, который разгорается в Эфиопской церкви. Эмиссары Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) РПЦ в последнее время поддерживают тесные контакты с представителями африканских христиан, посещая Аддис-Абебу и принимая эфиопские делегации в Москве.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 10 февраля направил послание патриарху Абиссинскому, католикосу Эфиопии Абуне Матфию, в котором заявил о своей безусловной поддержке эфиопского Синода. «Русская православная церковь всегда близко к сердцу принимала невзгоды, которые выпадали на долю вашего народа. Ныне, в непростой исторический момент, выражаю братскую поддержку вашему святейшеству, архипастырям, пастырям и всем верным чадам Эфиопской церкви, – написал глава РПЦ. – Мы решительно осуждаем любые действия, направленные на раскол церкви, и неизменно поддерживаем наших эфиопских братьев».

На следующий день в ОВЦС приняли делегацию из Аддис-Абебы. Патриарший экзарх в Африке митрополит Леонид (Горбачев) по этому случаю написал в соцсети: «С утра начали работать с эфиопской делегацией в рамках второго заседания комиссии по диалогу между Русской православной церковью и Эфиопской церковью. По многим пунктам повестки смотрим на мир одинаково». Кроме Горбачева в заседании от Московского патриархата принимал участие секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов). Этот священнослужитель в последней декаде января посетил Аддис-Абебу, когда там проходил Синод Эфиопской церкви.

Заседание епископов этой страны с древними христианскими традициями и своеобразным церковным учением проходило на драматическом фоне. В государстве, а вслед за этим и в церкви разрослись сепаратистские тенденции. Едва удалось добиться затишья в отдаленной мятежной провинции Тыграй, как взбунтовалась крупнейшая административная территория федерации – Оромия. Местные священнослужители объявили о создании альтернативного Синода Оромии, наций и народностей. Беда для федеральных властей в том, что эта провинция располагается в самом центре страны и занимает значительную часть ее площади.

У истоков оромийского раскола – национальный вопрос. Церковь в Федеративной Демократической Республике Эфиопия, в которой проживает множество этносов, использует в богослужении язык геэз. Если проводить параллели, хотя они неточные, то геэз выполняет в Эфиопии ту же роль, что и церковнославянский язык богослужения в РПЦ. Большинство эфиопов древний язык не понимают, хотя церковь старается поддерживать его изучение. Между тем Синод раскольников потребовал использовать в богослужении современные национальные языки, такие как оромийский, амхарский и др.

Мятежные церковники за месяц успели рукоположить два с половиной десятка новых епископов, чтобы наполнить свою религиозную организацию достаточным количеством духовных кадров. Политический сепаратизм в Тыграе тоже сопровождался созданием альтернативной церковной ассоциации. В декабре 2022 года мятежное тыграйское духовенство объявило о разрыве с церковным центром в Аддис-Абебе. Эфиопия уже знает пример необратимого раскола: Эритрейская церковь объявила об автокефалии в 1993 году, через пять лет после того, как государственная независимость Эритреи была признана Аддис-Абебой. Впрочем, сама Эфиопская церковь стала полностью независимой и обрела статус патриархата только в начале 1950-х годов. Ранее она была ассоциирована с коптами.

Синод в Аддис-Абебе признал эритрейскую автокефалию, хотя особых причин для объявления независимости, кроме политических, не было. Теперь же эфиопские епископы не без оснований опасаются полного развала своей церкви. И они заняли непримиримую позицию, призывая верующих к массовым акциям протеста против тех, кто учиняет расколы. Для патриарха Матфия это, должно быть, еще и личная проблема: он родился в Тыграе, а рукоположен был эритрейским архиепископом во времена единства церквей.

Правительство Эфиопии не поддерживает бескомпромиссную позицию доминирующей церкви. Премьер-министр Абий Ахмед предложил духовенству отказаться от ультиматумов и пойти на примирение с оппонентами. Страна представляет собой довольно хрупкую федерацию и череду выступлений на почве национального сепаратизма может просто не выдержать. Поэтому правительству остается лишь путь компромиссов, а на этом пути стоит церковь, которая выдвинула министрам ультиматум. В начале февраля по стране прокатились демонстрации верующих, против которых полиция применила силовые методы, и уже есть пострадавшие.

Этот кризис – серьезное испытание для Африки, ведь Эфиопский патриархат принадлежит к числу древнейших христианских сообществ и представляет собой одну из крупнейших церквей мира. В создавшейся ситуации Московский патриархат поддерживает бескомпромиссную линию Синода в Аддис-Абебе, вероятно, проецируя эфиопскую ситуацию на собственные проблемы, замешанные на политике и болезненных вопросах национального самоопределения.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пылающий «Крест» для Константинополя

Пылающий «Крест» для Константинополя

Алексей Казаков

Кто и зачем хотел устроить поджог во время холодной войны

0
8956
Проект «православного пантюркизма» забуксовал

Проект «православного пантюркизма» забуксовал

Анастасия Коскелло

В Московском патриархате стараются на национальный вопрос отвечать деликатно

0
9913
Софии понадобится премудрость Божья и человеческая

Софии понадобится премудрость Божья и человеческая

Милена Фаустова

Будет ли следующий Болгарский патриарх благорасположен к России

0
7431
Синод выстраивает оборону РПЦ на трех направлениях

Синод выстраивает оборону РПЦ на трех направлениях

Милена Фаустова

Быстрые взлеты и падения епископов лишают церковную администрацию устойчивости

0
4684

Другие новости