0
11834
Газета Факты и комментарии Печатная версия

16.01.2024 16:05:00

Покаянные дни

РПЦ становится модератором акций искупления безнравственности

Тэги: рпц, ватикан, святой престол, мощи, святыни, скандал, клуб мутабор, вечеринка, наказание, индульгенции, история, шарлот, патриарх кирилл, покаяние, россия, италия


рпц, ватикан, святой престол, мощи, святыни, скандал, клуб мутабор, вечеринка, наказание, индульгенции, история, шарлот, патриарх кирилл, покаяние, россия, италия Патриарх Кирилл уподобил возвращающихся релокантов блудному сыну из Евангелия. Николай Лосев. Блудный сын. 1882. Национальный художественный музей Республики Беларусь, Минск

Владелец московского клуба Mutabor Михаил Данилов в канун православного Рождества, которое в России отмечали 7 января, передал столичному храму Знамения иконы Божией Матери на Шереметевском дворе частицу мощей святого Николая Мирликийского. Как пояснил сам предприниматель, святыня была приобретена им в Ватикане еще в ноябре, и он ждал лишь праздника для того, чтобы преподнести дар «любимой» церкви. Вместе с мощевиком Данилов вручил церковникам сертификат подлинности, на котором написано: «Всем и каждому ставим на веру и свидетельствуем, что к вящей славе Бога и ради почитания святых Его мы из надежного места с верою извлекли и признали святые останки костей святого Николая, епископа Мир, их мы благочестиво поместили в реликварий под хрусталь, связанный шелковой нитью красного цвета, и снабдили печатью Новарской курии». Тут же виден и год – 2018-й.

Настоятель собора протоиерей Михаил Гуляев, по сообщениям СМИ, дар принял, однако на сайте прихода ни в разделе «Новости», ни в разделе «Святыни храма» никакой информации о мощах Николая Чудотворца – одного из самых почитаемых святых на Руси – так и не появилось.

В этой истории с передачей «мощей из Ватикана» возникает много вопросов. Первый: действительно ли мощи были куплены при Святом престоле и являются ли они подлинными. Известно, что «основные» мощи Николая Чудотворца хранятся в одноименной католической базилике итальянского города Бари. Небольшие фрагменты содержатся еще в нескольких городах Италии. В 2017 году прогремела новость, что в окрестностях Анталии (Турция) была якобы найдена гробница святителя. Тогда ученые обнаружили в одной из затопленных церквей, названных в честь Николая Чудотворца, в регионе Демре подземное помещение. Рентгеновская томография показала, что там в совершенно нетронутом состоянии с IV века находится некая конструкция с арочными перекрытиями размером 80 кв. м. Однако добраться до места они смогли лишь к 2022 году, но вопрос, является ли найденный артефакт гробницей святого, до сих пор остается открытым.

Итальянская газета La Stampa 12 января с.г. написала, что из-за мощей Николая Угодника при Святом престоле разгорелся целый скандал. В отношении священника Франко Черрути, который ранее заведовал реликвариями сначала в Ватикане, а потом в итальянской Новаре и чье имя стоит на сертификате подлинности, преподнесенного Даниловым, уже проводится расследование. Сам Черрути факт продажи отрицает и утверждает, что с тех пор, как покинул пост главного хранителя в 2016 году, к святыням никакого отношения больше не имел и никому ничего не передавал, тем более за деньги. Он заметил, что помимо сертификата о подлинности на мощевике должна присутствовать специальная печать. Сертификат, по его словам, «сам по себе недостаточен для подтверждения подлинности объекта поклонения».

Еще в 2017 году тогдашней Конгрегацией (ныне Дикастерия) Римско-католической церкви по канонизации святых было опубликовано обновленное руководство «Мощи в Церкви: подлинность и хранение». Документ не только регулировал основные аспекты отношения Святого престола к почитанию мощей святых, но и запрещал любые продажи реликвий. После появления и активного развития интернет-аукционов и онлайн-продаж Ватикан не единожды сталкивался с проблемой поддельных святынь, которые продавались доверчивым верующим за достаточно внушительные суммы.

Приобрести мощи различных святых можно и сегодня. Так, на одном из сайтов аукционного дома примерно за 2 тыс. долл. можно купить мощи святого Петра Хризолога, одного из учителей Церкви. В описании «товара» утверждается, что вместе с реликварием передается и сертификат подлинности, а также некий «архиерейский документ».

«Настоящая печать, все пломбы целые», – утверждает продавец. На этом же портале желающие могут купить палец святого Паскуаля Байлона – «одного из самых почитаемых святых Испании и Европы». «Мумифицированный палец святого в реликварии с документом генерального викария Рима, 1899 г. Отличное состояние. Высота реликвария 46 см (18,11 дюйма), ширина основания 25 см (9,84 дюйма), длина самой реликвии внутри 9 см (3,54 дюйма)», – говорится в описании. Стоимость лота 14 600 долл.

Другой сайт предлагает к продаже «подлинные» мощи почти всех святых церкви, среди которых значатся имена Франциска Ассизского, апостолов Петра и Павла и, конечно же, Николая Чудотворца. Есть там и совсем странные лоты. Например, «кость руки неизвестного святого». Датирован «священный товар» XVIII веком. Цена скрыта. Ее, судя по всему, называют только в переписке с потенциальным покупателем.

Даже если предположить, что храму Знамения Иконы Божией Матери на Шереметевском дворе были переданы «подлинные» мощи Николая Чудотворца, неважно, где и у кого купленные, то возникает другой вопрос. Передача святыни произошла после того, как клуб Mutabor попал в скандальную ситуацию. В конце декабря там прошла вечеринка, гости которой кутили в клубе почти обнаженными. До сих пор и организаторы, и посетители злополучного мероприятия расхлебывают его последствия. Досталось и клубу. Деятельность заведения была приостановлена, запланированные торжества перенесены или отменены. 10 января в Лефортовском районном суде Москвы состоялось слушание о совершении административного правонарушения по статье 6.6. КоАП («нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения»). По решению арбитров клуб закрыт на 90 суток.

При вручении предположительной святыни Михаил Данилов заверил публику: «Мы против мракобесия, дьявольщины, мы поддерживаем церковь всячески».

В начале января стало известно, что еще до Нового года российский певец и блогер Эдуард Шарлот, который сейчас находится под следствием в СИЗО, написал покаянное письмо главе РПЦ. Летом прошлого года, будучи за пределами РФ, он выложил в интернет ролик, в котором оскорбил патриарха Кирилла. Видео вызвало широкий резонанс, православные активисты потребовали привлечь Шарлота к ответственности за оскорбление чувств верующих. В конце ноября юноша был задержан в аэропорту Пулково при возвращении в Россию. Сейчас блогеру вменяют несколько уголовных статей, среди которых и «оскорбление чувств верующих». Как пояснил отец обвиняемого Валерий Шарлот, это он по просьбе сына отправил обращение на имя патриарха. «Мой сын осознал вину, признав, что его поступок был ошибкой, и перед патриархом он выразил глубокие извинения, тем более что мой сын крещеный. Ответа пока не поступало. Но при поздравлении россиян с Рождеством патриарх Кирилл читал притчу о блудном сыне и сказал, что если грешник покаялся, то его надо простить», – добавил отец артиста.

Действительно, в интервью телеканалу «Россия 1» глава РПЦ заявил, что государство должно проявить христианское милосердие к тем релокантам последних двух лет, которые изъявят желание вернуться домой. «Не надо отталкивать человека, который согрешил, если он приходит с чувством покаяния, осознания своей вины. Если люди, покинувшие Россию, даже выступавшие где-то и говорившие что-то против, вернулись с пониманием того, что совершили ошибку, то родина не может их отвергнуть. Другого подхода к этой теме, кроме христианского, я сформулировать не могу», – сказал патриарх.

Все это невольно наводит на мысли о средневековой практике покупки индульгенций, за которую Ватикан до сих пор вынужден оправдываться. Напомним, что слово «индульгенция» происходит от латинского indulgentia («милость», «прощение») и означает полное или частичное освобождение верующего от наказания и соответственно от искупительного действия или покаяния за грехи.

Сегодня индульгенциями при Святом престоле занимается Апостольская пенитенциария, или Верховный трибунал. В Средние века и в эпоху Возрождения практика предоставления индульгенций нередко приводила к злоупотреблениям со стороны духовенства. Доходило до того, что за отмену наказаний требовали так называемые денежные пожертвования, а попросту продавали индульгенции состоятельным людям. Это во многом послужило поводом для протестного выступления Мартина Лютера и начала реформационного движения, породившего протестантизм. В 1567 году папа Пий V буллой «Etsi Dominus» запретил любое предоставление индульгенций, включающее какие-либо денежные расчеты.

В июле 2018 года на официальном информационном портале Святого престола появилось разъяснение: «Согласно катехизису Католической церкви, индульгенция – это отпущение перед Богом временной кары за грехи, вина за которые уже изглажена в таинстве исповеди». «Практика индульгенций в зачаточном состоянии существовала уже в первые времена жизни церкви. Для примирения с церковью кающимся верным, впавшим в ересь, предписывалось паломничество к гробницам мучеников. Церковь всегда имела убеждение, что, подобно заслугам Христа, плоды которых изливаются на всех верных, заслуги святых также являются сокровищем для всех, в силу общения святых, которое мы исповедуем в Символе веры. Прежде всего, начиная с XI века, когда на кающихся налагались различные епитимьи в зависимости от тяжести греха (эти епитимьи могли быть продолжительными – от месяца до всей жизни), появилась практика смягчать покаяние посредством совершения каких-либо действий, например паломничества к святыням. Учение об индульгенциях основано на двух элементах: во-первых, на том, что заслуги Христа бесконечны и вместе с заслугами святых они могут излиться на всех, кто расположен к ним приобщиться. Это убеждение основано на вере, что Христос дал Своей Церкви всякую власть в том, что касается вечного спасения людей», – гласит сообщение.

Хотя принято считать, что индульгенции – это явление, характерное только для западного христианства, подобный опыт есть и в восточных церквах. Иерусалимский патриарх Досифей Нотарас в XVIII веке так писал об индульгенциях: «Возобладал обычай и древняя традиция, которая известна всем, чтобы святейшие патриархи давали церковному народу грамоту об отпущении грехов». Досифей называл эти грамоты «синхорохартион», что буквально означало «бумага о прощении». Еще одно название – «афесис», то есть «оставление». Документ, к слову, мог получить каждый, в том числе за определенную сумму денег. В 1727 году на Константинопольском соборе практика выдачи индульгенций была разрешена официально. Но такое право имели лишь патриархи первых четырех древнейших православных церквей: Константинопольской, Александрийской, Антиохийской и Иерусалимской.

Возможно, сейчас происходит возрождение практики подобных покаянных действий, предназначенной по крайней мере для состоятельных людей.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зачарованная страна Аркадия Гайдара

Зачарованная страна Аркадия Гайдара

Юрий Юдин

Идиллия и любовь в повести «Военная тайна»

0
1247
Православный зритель – широкий зритель

Православный зритель – широкий зритель

Ольга Рычкова

Русский духовный театр «Глас» глазами его основателей Татьяны Белевич и Никиты Астахова

0
2254
Нужна ли Россия Латинской Америке

Нужна ли Россия Латинской Америке

Ирина Акимушкина

Причины сложностей транзита через Стамбул в Новый Cвет

0
1953
Тайвань избавляется от своего "культа личности"

Тайвань избавляется от своего "культа личности"

Владимир Скосырев

Около 800 статуй генералиссимуса Чан Кайши будут снесены

0
1883

Другие новости