0
2733
Газета Вера и общество Печатная версия

15.05.2015 00:01:00

Москвичей спросят, строить ли храмы

Верующие опасаются манипуляций при проведении социологических исследований

Тэги: москва, храмы, строительство, андрей кураев, рпц, антицерковные активисты, сергей митрохин, фарид асадуллин, мечети, олег гончаров, сергей зуев


москва, храмы, строительство, андрей кураев, рпц, антицерковные активисты, сергей митрохин, фарид асадуллин, мечети, олег гончаров, сергей зуев Фото Reuters

Порядок строительства культовых сооружений в столице может претерпеть существенные изменения. В Московскую городскую думу поступил на рассмотрение законопроект, позволяющий местным органам власти спрашивать согласие горожан на возведение храмов. Авторы правовой нормы стремятся избежать конфликтов, подобных спорам вокруг строительства мечети в Митине в 2012 году. 

Православный публицист, протодиакон Андрей Кураев рассказал «НГ», что в столице действуют «антицерковные активисты», готовые проводить «флешмобы» против РПЦ. «Их немного, человек 20 на весь город, но в их числе такой политик, как Сергей Митрохин из «Яблока». Если мнение горожан действительно будут спрашивать, антицерковные силы станут распространять свои агитматериалы, мобилизовываться по микрорайонам». В сложившейся ситуации, по мнению Кураева, важнее всего «своевременно информировать» горожан о планах строительства. «Большинство москвичей не возражают против новых церквей, они строятся для людей и ущемляют их права не больше, чем детский садик, школа или поликлиника. Плохо другое: когда город дает Церкви землю, то действует по принципу «возьми, Боже, что нам негоже». К некоторым храмам в столице трудно проехать даже на автомобиле», – говорит Кураев.

Заместитель председателя Духовного управления мусульман России (ДУМ РФ) Фарид Асадуллин посетовал «НГ» на «спекуляции», связанные со строительством мечетей в столице. «Вопросы строительства исламских центров должны решаться точно так же, как они решаются в отношении православных церквей. Если принято решение в ближайшее время построить 200 новых храмов в Москве, то и отношение к мусульманам должно быть таким же. Количество наших верующих растет, приезжает много мигрантов, новые культовые сооружения необходимы. Напомню, что при мэре Лужкове было принято решение в каждой префектуре построить по небольшой мечети». Асадуллин сожалеет, что реализация этого проекта была приостановлена.

В малых религиозных общинах России инициатива московских парламентариев вызвала явную озабоченность. «Если обращаться к горожанам по вопросу о строительстве храмов и ориентироваться на результаты социологического опроса, то тогда необходимы общественные структуры, которые следили бы за тем, как эти опросы проводятся», – рассказал «НГ» заместитель председателя Евро-Азиатского отделения Генеральной конференции Церкви христиан-адвентистов седьмого дня Олег Гончаров. Протестантский лидер сетует, что «с законодательной точки зрения опросы общественного мнения в нашей стране никак не регламентированы». В результате итоги соцопросов могут сфальсифицировать, считает он.

Между тем Гончаров уверен, что отказ в строительстве протестантских храмов повлечет проблемы для самих москвичей, поскольку верующим придется собираться на частных квартирах. «Когда у соседей звучат песнопения, особенно по утрам или по вечерам, это может раздражать людей, а вот сами храмы, наоборот, – нет», – полагает он.

Вице-президент Центра обществ сознания Кришны в России (ЦРО ЦОСКР) Сергей Зуев поделился с «НГ» уверенностью, что москвичей могут «одурачить», убедив их в нежелательности новых храмов. «Люди у нас мало знают о религии, они боятся, подвержены манипулированию. У нас так много торговых центров, а духовных центров так мало», – сетует он.

Вопрос о праве на возведение культовых построек в столице и – шире – по всей России приобрел особенную актуальность в последние годы. В 2013 году в Тамбове, Новокузнецке и Хабаровске прошли массовые акции против строительства мечетей. В 2012-м против проекта создания исламского центра выступили жители столичного района Митино. Власти мегаполиса тогда согласились с требованиями горожан и строительство отменили.

В нулевые годы жители столицы участвовали в акциях против возведения кришнаитского храма в районе Молжаниново. Работы по его сооружению также были прекращены.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Режим нерабочих дней в Подмосковье: что важно знать

Режим нерабочих дней в Подмосковье: что важно знать

Георгий Соловьев

0
220
Краснодарский аэропорт поддержит кубанских производителей

Краснодарский аэропорт поддержит кубанских производителей

Андрей Гусейнов

0
132
Центробанк выстрелил экономике в ногу

Центробанк выстрелил экономике в ногу

Анастасия Башкатова

Российскому рублю это понравилось, но ненадолго

0
933
Компания En+ Group – обладатель престижной премии Global Metal Awards 2021

Компания En+ Group – обладатель престижной премии Global Metal Awards 2021

Василий Столбунов

0
531

Другие новости

Загрузка...