0
8424
Газета Вера и общество Интернет-версия

07.07.2015 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Нашествие верующих на рок-концерт

Андрей Мельников
Заместитель главного редактора "Независимой газеты", ответственный редактор приложения "НГ-Религии"

Об авторе: Андрей Львович Мельников – ответственный редактор приложения «НГ-религии».

Тэги: рокконцерт, серебряный дождь, инцидент, протоиерей дмитрий смирнов


рок-концерт, серебряный дождь, инцидент, протоиерей дмитрий смирнов Фото официального сайта радиостанции "Серебряный дождь"

Субботнее столкновение сторонников протоиерея Димитрия Смирнова и участников концерта радиостанции «Серебряный дождь» получило продолжение в информационном пространстве. Каждая из сторон излагает свою версию произошедшего и старается убедить публику в своей правоте. При этом перспектива цивилизованного судебного разбирательства отвергается сторонами противостояния так же, как в ходе конфликта ими же игнорировались муниципальные и правоохранительные органы. 

Незваное явление верующих на концерт зафиксировано на фотографиях, где видно, как толпа во главе со Смирновым опрокидывает рамки металлоискателя, прорываясь во двор радиостанции, где проходил концерт.

Ведущий концерта и сотрудник радиостанции Михаил Козырев утверждает, что Смирнов при попытке преградить ему путь на сцену заломил радиожурналисту руку за спину и пригнул к земле, а подручные священнослужителя якобы отбросили Козырева в сторону. При этом журналист отказывается подавать в суд на Смирнова и его сопровождение. «Многие друзья по следам случившегося написали мне: «Что же ты не снял побои в милиции, ведь можно в суд подать! Нужно подать!» Не нужно. Не имеет смысла. Они же давно уже сиамские близнецы – власть и Церковь. Такой скалящийся двухголовый мутант с одной системой дренажа и кровообращения. Какой справедливости добиваться, чего требовать у этого чудовища?» – написал радиоведущий в соцсети.

В нескольких интервью протоиерей Димитрий Смирнов предлагает свою версию инцидента. Он отрицает, что его единомышленники применяли кулаки, а только использовали массу своих тел, чтобы проникнуть на сцену. Причиной явления верующих перед зрителями рок-концерта он называет слишком громкий звук музыки, превышающий, по его мнению, 120 децибел и мешающий совершать богослужение в храме.

В интервью Смирнова есть разночтения. Так, в одном случае он говорит, что, прибыв на место проведения концерта, узнал, что мероприятие посвящено 20-летию радиостанции, а в другом случае утверждает, что «Серебряный дождь» праздновал День независимости США, потому что мероприятие состоялось 4 июля. Можно только гадать, стало ли замечание про День независимости эмоциональной реакцией оскорбленного священнослужителя, решившего прервать богослужение, чтобы снизить громкость музыки у «соседей», или протоиерей намекнул на политические причины организованного им нашествия на концерт «Серебряного дождя».

На следующий день в воскресной проповеди, которая была посвящена евангельской встрече Христа с бесноватыми, Смирнов вспомнил неприятелей: «Мы вчера имели удовольствие рок-концерт слушать, который не давал возможности нам даже богослужение наше совершать. Тоже форма беснования. И вот это проявление беснования нам нужно научиться различать». В проповеди Смирнов дает обоснование своим поступкам. Дескать, надо не проходить мимо тех, кто, по его мнению, «бесноват», а изгонять из них нечистую силу, как это сделал Христос в евангельском рассказе. Этому он обещает своих последователей научить. Таким образом, публичные поучения протоиерея дают основания предполагать, что субботний инцидент был не бытовым и случайным спором соседствующих храма и радиостанции, а идейно обоснованной акцией.

Когда один сосед мешает другому громкой музыкой, в цивилизованном обществе принято обращаться к представителям власти. Если кто-то не прав и нарушает закон, специально уполномоченные обществом службы наводят порядок. Напомним, организаторы концерта в результате инцидента убавили звук, возможно, они также допустили какие-то нарушения. Однако урегулировать проблему верующие могли, первым делом обратившись в полицию. Но они предпочли ворваться на чужой праздник и угрозами добиться своего.

У нас в стране недостаточно доверия к представителям власти и закона. Люди предпочитают непосредственно вступать в конфликт, полагаясь на право сильного. Это происходит и в быту, и в противостоянии групп с разным мировоззрением. Особенно удивляет правовой нигилизм в исполнении последователей Димитрия Смирнова, который сейчас возглавляет Патриаршую комиссию РПЦ по вопросам семьи, защиты материнства и детства, а ранее руководил синодальным Отделом по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами. Возможно, многолетние контакты с силовиками привили священнослужителю навыки самообороны, но не научили уважать закон.

Нападение верующих на концерт «Серебряного дождя» сравнивают с «панк-молебном» Pussy Riot. Участницы инцидента в храме Христа Спасителя поплатились свободой, хотя в их действиях было хулиганство, но не было демонстрации силы. Прорыв нескольких десятков сторонников Димитрия Смирнова на мероприятие радиостанции показывает неприкрытый кураж религиозных активистов, их убеждение в собственной силе и ярое желание эту силу при любой возможности применить.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
744
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
550
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
738
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
694

Другие новости