0
2287
Газета Вера и общество Интернет-версия

22.10.2018 10:54:00

Вброс о визите папы Римского в Москву появился раньше времени?

Тэги: рпц, ркц, папа франциск, визит, москва, митрополит иларион, украина, константинопольский патриархат


рпц, ркц, папа франциск, визит, москва, митрополит иларион, украина, константинопольский патриархат Фото Jeff J Mitchell/Getty Images

В Русской православной церкви опровергают появившиеся слухи о готовящемся визите папы Римского Франциска в Москву. Информацию об этом распространили анонимные телеграм-каналы, и официальные спикеры сегодня с раннего утра горячо опровергают эти сообщения. Однако слухи появились не на пустом месте, а на фоне участия председателя Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) РПЦ митрополита Илариона (Алфеева) в Синоде католических епископов в Риме и его встречи с папой Франциском. Интенсивный диалог РПЦ и Ватикана происходит на фоне резкого обострения межправославных отношений. Эти совпадения дали основания предполагать, что дипломатические неудачи в Украине и разрыв отношений с Константинопольским патриархатом в Москве постараются компенсировать крупным событием на экуменическом направлении. Это позволит снизить вал упреков в том, что Русская церковь движется к изоляции.

На утренние слухи оперативно отреагировал председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, воспользовавшись все тем же Telegram. «По поводу очередных псевдоинсайдов диванных и прочих недоэкспертов: вопрос о визите римского папы в Россию на повестке дня не стоит. Митрополит Иларион не обсуждал эту тему во время своей последней встречи с кардиналом Кохом. Это все, что вам надо знать о так называемой телеграм-аналитике анонимных каналов. Пользуйтесь только проверенными источниками!» - написал функционер РПЦ.

Руководитель пресс-службы патриарха Александр Волков заявил «Говорит Москва», что слухи, распространяемые в блогосфере, не имеют ничего общего с действительностью. «Я думаю, что уважающим себя СМИ не стоит тиражировать слухи, производимые блогосферой, даже какими-то весьма цитируемыми представителями. Это слухи, которые не имеют ничего общего с действительностью», - сказал он радиостанции.

Ранее в Telegram-каналах появилась информация о том, что возможность визита Франциска в Москву обсуждалась в ходе поездки в Рим главы ОВЦС митрополита Илариона. Алфеев 19 октября был принят в Апостольском дворце Ватикана самим понтификом. На официальном сайте ОВЦС сказано о ходе переговоров так: «Особое внимание в ходе встречи было уделено церковной ситуации на Украине. Митрополит Иларион ознакомил папу Франциска с решениями, принятыми Священным синодом Русской православной церкви 15 октября в Минске в связи с неканоническими действиями Константинопольского патриархата. Владыка изложил позицию Московского патриархата по данному вопросу и передал папе текст заявления, принятого на заседании Священного синода в Минске. Председатель ОВЦС также отметил, что в связи с действиями Константинопольского патриархата Русская православная церковь вынуждена приостановить участие в работе Смешанной международной комиссии по богословскому диалогу между Римско-католической церковью и Православной церковью. Тем не менее, как подчеркнул митрополит Иларион, двусторонние отношения между Московским патриархатом и Римско-католической церковью будут и дальше развиваться».

В Риме митрополит Иларион дал интервью итальянскому изданию Il Messaggero. Итальянские журналисты задали вопрос о возможности визита папы в Москву. Возможно, это интервью и стало основой для нынешних слухов, а возможно, это близкая к действительности информация, которую раньше времени разгласили сотрудники итальянского издания. Так или иначе, но Алфеев напустил таинственности. «Как Вы думаете, в 2019 году или в какое-то иное ближайшее время может состояться поездка Папы Римского в Москву?» - спросили итальянцы. «Это вопрос, который будет решаться в ходе двусторонних обсуждений между Римско-католической церковью и Московским патриархатом». — «Но когда?» — «Не могу Вам сказать». — «Почему столько секретности?» — «Потому что отношения между Православной церковью и Католической церковью развивались в течение почти тысячи лет в достаточно сложном контексте. Эти сложности постепенно преодолеваются, но преодолены они еще не вполне. В православном народе существует очень большое предубеждение против католиков, и мы никоим образом не должны рисковать единством наших церквей и миром в наших церквах. Поэтому мы должны в наших взаимоотношениях продвигаться с той скоростью, с какой это возможно. С той скоростью, которая будет приемлема для нашего церковного народа».

Отечественные наблюдатели, между тем, отмечают, что накануне встречи патриарха Кирилла и папы Франциска в аэропорту Гаваны в 2016 году официальные лица РПЦ отрицали подготовку с этому событию. Кстати, 2016 год тоже был кризисным для межправославных отношений и позитивным для двусторонних связей РПЦ и Ватикана. После встречи в Гаване Московский патриархат отказался от участия во Всеправославном соборе на Крите, который организовал Константинопольский патриархат. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Масочный режим поможет защитить сердца москвичей

Масочный режим поможет защитить сердца москвичей

Татьяна Астафьева

В столице врачи напоминают, как предотвратить заражение коронавирусом и гриппом

0
1323
Рейтинг Зеленского снижается, Порошенко – растет

Рейтинг Зеленского снижается, Порошенко – растет

Татьяна Ивженко

На качелях украинского общественного мнения

0
1265
Украина намерена изменить Соглашение об ассоциации с Евросоюзом

Украина намерена изменить Соглашение об ассоциации с Евросоюзом

Татьяна Ивженко

Киев добивается пересмотра правил зоны свободной торговли

0
5949
Россия и Запад стремительно скатываются к отношениям времен холодной войны

Россия и Запад стремительно скатываются к отношениям времен холодной войны

Ракетно-бомбовая дипломатия

1
1812

Другие новости

Загрузка...