0
7649
Газета Вера и общество Печатная версия

22.03.2020 20:36:00

В московской синагоге ликвидируют очаг COVID-19

Во время празднования Пурима в общине зараженный контактировал с другими верующими

Тэги: синагога, пурим, коронавирус, москва

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

синагога, пурим, коронавирус, москва Фото со страницы в соцсети Синагоги на Большой Бронной /www.bronnaya.ru

Еврейский общинный центр на Большой Бронной в Москве 22 марта продлил полный карантин и дезинфекцию помещений, так как здесь был выявлен источник инфекции. Как стало известно «НГ», у прихожанина обнаружен COVID-19, и ранее, во время празднования Пурима, он мог контактировать с неопределенным кругом лиц. Всего в еврейском сообществе у четверых тест на коронавирус нового типа дал положительный результат, 11 человек госпитализированы.

«Есть человек, у которого обнаружен коронавирус, также в целом в еврейской общине Москвы есть еще три подтверждения, – рассказал «НГ» представитель еврейского центра на Большой Бронной Иосиф Коган. – В связи с этим мы закрыли синагогу на карантин и попросили людей соблюдать режим домашней самоизоляции».

Собеседник «НГ» затруднился с ответом на вопрос, сколько человек могло контактировать с зараженным. Он сообщил, что тот в последнее время точно не выезжал за границу.

Носитель коронавируса имеет раввинское звание, при этом он не служитель этой синагоги, но только ее прихожанин. До того как у него проявились симптомы вирусного поражения, он не только посещал празднование Пурима, но и принял участие в субботнем богослужении и мог присутствовать на коллективном изучении Торы. Сейчас он госпитализирован в одну из столичных больниц. По сообщениям членов общины, его состояние стабильно.

Всего еврейское сообщество заявляет о положительном тесте на коронавирус у четырех человек. 11 верующих госпитализированы в целях изоляции в связи с подозрениями на инфицирование COVID-19. Эти люди посещали разные синагоги, однако это не исключает, что все они могли побывать в пуримские дни и на Большой Бронной.

Празднования Пурима проходили в общинном центре 8 и 9 марта, а спустя некоторое время руководство религиозной организации разместило в соцсетях объявление: «Информируем вас, что в связи со сложившейся обстановкой с 18 до 22 марта синагога на Бронной закрывается на полный карантин и дезинфекцию. Это относится как к молитве в миньяне (богослужебный кворум из 10 взрослых мужчин. – «НГ»), так и без. В эти дни будут закрыты: молельный зал, женская и мужские миквы (бассейны для ритуальных омовений. – «НГ»), столовая и ресторан, включая доставку». 22 марта этот режим был продлен.

Напомним, что по распоряжению главного раввина России Берла Лазара 18 марта был полностью закрыт еще и общинный центр в Марьиной Роще. Здесь провели полную дезинфекцию. Сейчас обсуждается вопрос о том, возможно ли будет проведение пасхальных застолий. Первая и главная трапеза на еврейскую Пасху (Песах) должна пройти 8 апреля. Как правило, в пасхальных торжествах принимает участие множество людей. Несмотря на сопротивление некоторых верующих, руководство Федерации еврейских общин России склоняется к тому, чтобы отменить общинные пасхальные собрания, сообщил источник «НГ» в синагоге. Немаловажно, что раввин Берл Лазар родился на севере Италии, в Милане, и до сих пор у него там остаются родственники. Вероятно, поэтому духовный лидер осознает важность карантинных ограничений. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Масочный режим поможет защитить сердца москвичей

Масочный режим поможет защитить сердца москвичей

Татьяна Астафьева

В столице врачи напоминают, как предотвратить заражение коронавирусом и гриппом

0
1258
Вакцинация помогает отличить грипп от коронавируса

Вакцинация помогает отличить грипп от коронавируса

Елизавета Алексеева

Двойная осенняя атака на организм

0
1207
Коммунальные тарифы вырастут быстрее инфляции

Коммунальные тарифы вырастут быстрее инфляции

Ольга Соловьева

Социально-экономические ориентиры правительства на три года не учитывают очередную вспышку коронавируса

0
1457
Внутренних туристов теперь может напугать вторая волна пандемии

Внутренних туристов теперь может напугать вторая волна пандемии

Алина Терехова

Максимальный кешбэк на путевки по России вырастет с 15 до 50 тысяч рублей

0
2075

Другие новости

Загрузка...