0
6578
Газета Вера и общество Печатная версия

17.02.2021 20:25:00

Учебнику Кураева по основам православия подготовили замену

Екатеринбургская епархия РПЦ представила свое новое пособие

Тэги: екатеринбургская епархия, рпц, учебник, православная культура, андрей кураев


екатеринбургская епархия, рпц, учебник, православная культура, андрей кураев Фото сайта ekaterinburg-eparhia.ru

В Екатеринбурге готовят замену учебнику «Основ православной культуры» авторства Андрея Кураева, не так давно лишенного сана. Епархия РПЦ эти события не связывает, но после избавления от Сергия (Романова) ее педагогическое творчество выглядит как попытка использовать региональный опыт борьбы с «ересями».

О том, что в скором времени при участии епархии будет издан новый учебник для 4-х классов по православной культуре, объявил 17 февраля глава Екатеринбургской митрополии. «Работу над учебником ведет серьезный коллектив авторов, учебник уже готовится к передаче на экспертизу, – сообщил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений (Кульберг). – Мы надеемся, что к следующему учебному году пособие поступит в школы на апробацию».

Он добавил, что проект реализуется по поручению министра просвещения РФ Сергея Кравцова. Необходимость написания нового пособия в региональном Министерстве образования объяснили невысокой востребованностью именно «Основ православия».

Автором наиболее известного учебника, который используют для преподавания православного модуля, был Андрей Кураев. В беседе с «НГР» Кураев заявил, что в этой новости для него «нет ничего нового». «Екатеринбургская епархия давно готовила свои учебники, – сказал он. – Читая другие учебники, я вижу их три больших недостатка. Первое – они педагогически плохие. Там масса терминов, и происходит перегрузка количества новых слов за урок. Второе – мне непонятно, зачем эти темы и сюжеты были выбраны для рассказа детям. И третья проблема заключается в том, что пособия имеют религиозно-интродукционный характер, а не культурологический. Когда подобные учебники готовят под руководством епископов, то задача ставится воцерковить детей. Задача замечательная, но совершенно чуждая системе светского государственного образования». «Не видя еще нового учебника, не могу ничего сказать, но, зная митрополита Евгения, который начинал свою церковную карьеру с погрома выставки в Москве, не думаю, что в новом издании эти условия будут соблюдены», – отметил Кураев. Он добавил: «Совершенно понятно, что уже много лет стараются предать меня забвению, забыть Герострата. Для меня ничего нового здесь нет, скорее я удивляюсь тому, что мой учебник до сих пор издается и не предан анафеме, хотя иногда звучат голоса, что было бы неплохо его издать под другим именем».

Напомним, что 29 декабря 2020 года Епархиальный церковный суд Москвы принял решение о лишении его сана протодиакона. Вердикт должен вступить в силу после утверждения его патриархом Кириллом. В конце января глава Отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Иларион (Алфеев) предупредил, что изверженный из сана Кураев может быть вообще отлучен от церкви.

Евгений (Кульберг) возглавляет митрополию совсем недавно, но именно при нем произошел штурм силовиками Среднеуральского монастыря 29 декабря 2020 года, а Сергий (Романов) арестован. 5 февраля стало известно, что Екатеринбургская епархия зарегистрировала Среднеуральский монастырь в качестве отдельного юридического лица. Таким образом, митрополиту Евгению, кажется, удалось избавиться от скандального экс-схиигумена. Администрации и сотрудникам этой уральской епархии, выдержавшим бой со столь влиятельным «еретиком», вероятно, хочется попробовать свои силы в масштабах всей страны. Ведь они поднаторели в зачистке церковного учения и дисциплины от уклонов различной направленности. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Церковная забастовка в Абхазии завершилась

Церковная забастовка в Абхазии завершилась

Лев Перчин

В Москве ответили на ультиматум из Сухума кулуарными переговорами

0
1894
Почему в Польше запретили прерывание беременности даже при угрозе жизни

Почему в Польше запретили прерывание беременности даже при угрозе жизни

Ада Горбачева

Женщин нельзя лишать права выбора

0
5968
РПЦ не отпускает молодые души к Навальному

РПЦ не отпускает молодые души к Навальному

Андрей Мельников

В то время как на улицах шли акции протеста, патриарх Кирилл рассуждал о кознях дьявола

0
3277
Россия не скоро получит Александровское подворье в Иерусалиме

Россия не скоро получит Александровское подворье в Иерусалиме

Анна Аникина

Историческая недвижимость, похоже, становится яблоком раздора между РПЦ и Зарубежной церковью

0
6376

Другие новости

Загрузка...