0
4952
Газета Вера и общество Печатная версия

06.04.2021 20:13:00

РПЦ отрицает нищету клирика-самоубийцы

В епархии отвергают обвинения в тяжелых условиях жизни ростовского протоиерея

Тэги: рпц, ростов, самоубийство, суицид, протоиерей, андрей немыкин


рпц, ростов, самоубийство, суицид, протоиерей, андрей немыкин Фото сайта 161.ru.

В Ростовской и Новочеркасской епархии РПЦ отрицают, что причиной самоубийства протоиерея Андрея Немыкина стали нищета и отсутствие материальной помощи от церкви. Ранее друг покойного обвинил в его суициде епархиальное священноначалие. Однако в прощальной записке Немыкин пояснил свой поступок «невозможностью терпеть боль».

«Суицид протоиерея Андрея Немыкина никак не связан со взносами в епархию», – заявил 6 апреля журналистам пресс-секретарь Ростовской и Новочеркасской епархии Игорь Петровский. «Это все бред. Я не знаю, каким был другом покойному автор этого текста, но вот к храму отца Андрея он имел самое далекое отношение. Там постоянно проходили праздники, ярмарки, благотворительные акции, концерты, которые всегда являются затратной частью приходского бюджета. Нищий приход себе такого бы не позволил. Храм сам оказывал помощь и ветеранам, и многодетным семьям, и пожилым. Все это стоило денег. И приход это тянул. У отца Андрея был даже водитель с машиной. Любой его отпуск по состоянию здоровья незамедлительно благословлялся епархиальным начальством, которое ему также оказывало помощь, причем как при жизни, так и после смерти. И даже ежемесячный епархиальный взнос приход оплачивал не из церковной кружки, а средствами благотворителей, которые и построили этот храм», – заверил представитель РПЦ.

Напомним, что тело 55-летнего священнослужителя, который был руководителем епархиального отдела по работе с вооруженными силами и правоохранительными органами, 1 апреля обнаружила его супруга во дворе их дома в Новочеркасске. Рядом лежал наградной пистолет. Похоронили Немыкина 5 апреля. Церковь отказалась отпевать cвященнослужителя.

В церкви утверждают, что причиной трагедии стало онкологическое заболевание, с которым протоиерей боролся последние годы. Эту версию подтверждает и прощальное письмо, найденное около тела, в котором Немыкин утверждал, что больше не может терпеть боль. Происшествие вызвало большой резонанс. Блогеры обсуждали избыточный контроль за обезболивающими препаратами для онкобольных. Иван Кузнец, называющий себя близким другом Немыкина, в Facebook заявил, что покончить с собой протоиерей, которого автор называл Батей, решился из-за долгов и неспособности выплатить «церковный оброк». «Не болел он раком, у него был диабет, и у него была нищета! Местный митрополит перевел его из храма равноапостольных Константина и Елены в Новочеркасске, где он много лет служил, и водрузил туда своего человека, а его отправил в крохотный храм Дмитрия Донского в Ростов. В декабре Батя взял кредит, чтобы выплатить зарплату сотрудникам». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кавказ защищает своего бога от РПЦ

Кавказ защищает своего бога от РПЦ

Андрей Мельников

0
3085
Пионер и патриарх. Елейная история про Пимена

Пионер и патриарх. Елейная история про Пимена

Андрей Мельников

0
2224
Начинай читать сейчас

Начинай читать сейчас

Сева Арматурин

В Ростове-на-Дону представили антологию «Уйти. Остаться. Жить»

0
438
Белорусская церковь решила избавиться от неугодного властям гродненского архиепископа Артемия

Белорусская церковь решила избавиться от неугодного властям гродненского архиепископа Артемия

Милена Фаустова

0
3921

Другие новости

Загрузка...