0
5561
Газета Вера и общество Интернет-версия

30.04.2021 15:30:00

Израиль повторил трагедию религиозных столпотворений в третьем мире

Тэги: израиль, лаг баомер, гора мерон


израиль, лаг ба-омер, гора мерон Фото REUTERS

По последним данным, 45 человек погибли и около 150 ранены в результате давки во время религиозного праздника Лаг ба-Омер на севере Израиля. В основном это набожные иудеи, в ночь на пятницу 30 апреля собравшиеся на горе Мерон в окрестностях галилейского города Цфат для совершения ритуала. Причиной трагедии называют столпотворение на одном из лестничных переходов. По уверениям свидетелей, вход был открыт, а выход с площадки по неизвестной причине заблокирован полицией.

Глава полиции Северного округа полиции генерал-майор Шимон Лави заявил, что готов нести всю полноту ответственности за случившееся. Он рассказал, что полиция отрабатывала различные сценарии развития событий во время массовой церемонии на горе Мерон. «Мы готовились, но трагедии предотвратить не сумели. Принимаю ответственность на себя», - передает слова генерала израильское издание «Вести».

Так как полицию многие считают виновной в случившемся, расследование передано Минюсту. Начальник следственного управления полиции Израиля генерал-майор Игаль Бен-Шалом обратился к юридическому советнику правительства Авихаю Мандельблиту и к и.о. государственного прокурора Амиту Айсману с просьбой передать расследование трагедии на горе Мерон отделу министерства юстиции по расследованию преступлений, совершенных полицейскими (МАХАШ), сообщает Newsru.co.il. Мандельблит и Айсман удовлетворили просьбу Бен-Шалома. МАХАШ займется проверкой действий сотрудников полиции, отвечавших за организацию и обеспечение безопасности мероприятий на горе Мерон.

«Всюду раздавались стоны и крики о помощи. «Нам нечем дышать!» - кричали взрослые и дети. Один ряд падал на другой. Месиво тел росло на глазах», - рассказал изданию свидетель происшествия, Гиль Алон из Хайфы, доставленный в больницу. «Было очень много людей. Море людей. Все началось, едва раввин разжег огонь под главным костром. Люди двинули вперед, и на лестнице, которая могла вместить человек 50, оказалось не менее 500. Первая линия упала под давлением сзади, на них другая, третья... Началась паника. Это было ужасное зрелище», - добавил он. Алон говорит, что ему повезло, он провел в «людском завале» совсем немного времени: «В какой-то момент организаторы сняли заграждения, и давление стало не таким мощным. Это, наверное, спасло». Он добавляет, что многие пытались прийти на помощь, но их сметала толпа. Больше всего раненых - в больнице в Цфате. Один из них - 21-летний Авраам из Иерусалима. «В какой-то момент, я почувствовал, что больше не могу держать равновесие и упал, - говорит он. - Я упал на кого-то, на меня упал еще кто-то. Боли не было, просто нечем было дышать. Я чувствовал, что умираю. Рядом кто-то истерически звал на помощь, но вскоре его голос затих».

Место трагедии утром посетил премьер-министр Биньямин Нетаньяху, но его встретили криками негодования. Израильские СМИ пишут, что Нетаниягу пытался пройти к лестнице, где началась трагедия. Однако путь ему преградили ультраортодоксы, которые отказывались покинуть гору Мерон, надеясь, что им будет позволено завершить ритуальные мероприятия. Они были настроены крайне агрессивно, премьера встретили криками: «Убирайся со своей полицией!», «Ты не наш премьер!». Они перегородили дорогу к месту трагедии и начали бросать бутылки с водой. Телохранители Нетаниягу побежали в толпу.

Телетрансляция несколько раз прерывалась, после чего премьера показали на изолированной площадке, где он провел несколько минут в окружении полицейских.

Позже он призвал объявить воскресенье, 2 мая, днем национального траура. «Я прошу объявить день национального траура. Давайте вместе поддержим семьи погибших в их горе и вознесем молитву за выздоровление раненых», - заявил глава правительства. Уже сегодня по всей стране приспущены национальные флаги, а спортивные мероприятия начинаются с минуты молчания, сообщает Newsru.co.il.

Все происходящее напоминает трагедии, которые регулярно случаются в некоторых густонаселенных странах третьего мира. Множество подобных происшествий отмечено во время религиозных празднеств в Индии.

Рост ультраортодоксального населения в Израиле приводит к тому, что нормы поведения в этом замкнутом сообществе угрожают безопасности общества и государства. В минувшем году ультраортодоксы регулярно нарушали карантинные ограничения в связи с пандемией коронавируса.

Узнать, для чего религиозные евреи отправляются на Лаг ба-Омер в Галилею, можно по ссылке, в нашей старой публикации речь идет о истоках и обычаях паломничества на гору Мерон.

Редакция НГ-религий


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Иран пообещал прийти на помощь палестинским группировкам

Иран пообещал прийти на помощь палестинским группировкам

Игорь Субботин

Противники Израиля ведут наступление на нескольких направлениях

0
978
Россия приступила к денонсации Договора по открытому небу, Германия представила план деэскалации конфликта в Газе

Россия приступила к денонсации Договора по открытому небу, Германия представила план деэскалации конфликта в Газе

Юрий Паниев

1
734
Фото недели. "Железный купол" оказался эффективен на 40%

Фото недели. "Железный купол" оказался эффективен на 40%

0
305
Израиль пугает сектор Газа наземной операцией

Израиль пугает сектор Газа наземной операцией

Игорь Субботин

Международные посредники не успевают за динамикой арабо-еврейского конфликта

0
2943

Другие новости

Загрузка...