0
3331
Газета Вера и общество Печатная версия

22.12.2021 19:54:00

Патриарх Кирилл отверг страхи перед "печатью Антихриста"

Глава РПЦ предостерег от цифрового тоталитаризма из-за введения QR-кодов

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, электронные сертификаты, вакцинация, qr код, цифровизация, рпц, патриарх кирилл

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, электронные сертификаты, вакцинация, qr код, цифровизация, рпц, патриарх кирилл Фото сайта patriarchia.ru

В ходе епархиального собрания духовенства Москвы, которое прошло в среду, патриарх Московский и всея Руси Кирилл отчасти поддержал противников QR-кодов. Этим он подвел некоторый итог внутрицерковным дискуссиям по поводу цифровизации общества. Глава РПЦ, хотя и с некоторыми оговорками, пытается использовать страхи тех, кто в санитарных мерах видит «око Большого брата».

«Вопрос о присвоении гражданам электронных сертификатов о прохождении медицинской процедуры, об их состоянии здоровья – так называемом иммунном статусе с использованием QR-кодов – тревожит огромное количество людей. Люди обеспокоены введением механизма «разрешительного» порядка предоставления таких прав и возможностей, которые ранее никем не подвергались сомнению и были общедоступными. Фактически возникает простой и, что важно, внесудебный механизм отлучения человека от базовых прав – таких, например, как свобода передвижения или нахождения в общественных местах, пока данный человек не выполнит условия выдачи QR-кода. Другими словами, вопрос не в связи с вакцинацией и QR-кодами, а в том, как эта система может быть использована в будущем», – заметил патриарх Кирилл. Он добавил, что «возможность контроля – это возможность ограничений деятельности человека практически по любому произвольно избираемому признаку и даже принуждения к тому, что человек не признает необходимым либо считает бесчестным или греховным».

«Важно помнить, что любые технологии только тогда могут приносить пользу, когда они подконтрольны человеку, а не когда человеческая жизнь ставится в зависимость от обезличенной технологии. Более того, использование инструментов, могущих затронуть личную жизнь и свободу каждого человека, должно проистекать из общественного консенсуса и контролироваться обществом. Мы видим, что в праве и политической практике многих стран мира сегодня стали приниматься в качестве обязательных идеи и представления, прямо противоречащие Божией правде – например, библейскому учению о человеке, его достоинстве, его взаимоотношениях с другими людьми. Несложно предвидеть, что нелояльность таким идеям очень скоро в целом ряде стран может повлечь за собой соответствующую реакцию неумолимого аппарата принуждения, оснащенного могуществом цифровых технологий», – подчеркнул глава РПЦ, при этом заметив, что «рассуждения о вакцинации или присвоении в связи с ней QR-кода как о будто бы «печати Антихриста» являются неуместными и греховными».

Выступление патриарха по болезненной теме должно завершить те дискуссии, которые сейчас ведутся в Московском патриархате и, кажется, разделили иерархов на два противоборствующих лагеря. Решительных сторонников введения QR-кодов возглавляет председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион (Алфеев). В эфире телеканала «Россия 24» он еженедельно обрушивается на антиваксеров, призывает ввести строгие штрафы и наказания за отсутствие вакцинации от коронавируса и QR-кодов, а совсем недавно обвинил противников прививок в заговоре против России.

Среди тех, кто выступает против разделения граждан по признаку наличия QR-кода о вакцинации и иммунизации, – митрополит Екатеринбургский и Верхнетурский Евгений (Кульберг). «Код стал аналогом крестика для христианина и обрезания для иудея – символом Завета, принадлежности к избранному народу, – написал он недавно в соцсети. – Его употребление совершенно ритуально. Сама форма удобна и не внушала бы страха, если бы основывалась на прозрачной, понятной и научной логике. Но так ли это? QR-код обозначает, что его обладатель вакцинирован? Нет. И далеко не все вакцины дают право на его получение. Обладатель кода не опасен или защищен? Нет, вакцинированные могут болеть и переносить вирус. 11 из 16 заразившихся штаммом «омикрон» в нашей стране были вакцинированы. Есть антитела? Нет. И по поводу антител ученые до сих пор спорят».

Напомним, что Госдума в первом чтении одобрила законопроект, предусматривающий введение сертификатов с QR-кодами для посещения общественных мест. Доработать документ, чтобы «система QR-кодов не создавала лишние трудности для россиян», призвал президент России Владимир Путин. Патриарх Кирилл уверен, что его тоже услышат: «Мы твердо надеемся, что государственная власть, в первую очередь законодательные органы, прислушается к мнению людей, обеспокоенных изменениями, которые могут произойти в жизни общества вследствие все нарастающей цифровизации». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Патриарх Кирилл пропустил поминовение репрессированных в Бутове

Патриарх Кирилл пропустил поминовение репрессированных в Бутове

Андрей Мельников

Глава РПЦ совершал юбилейную поездку в Санкт-Петербург

0
974
Вашингтон и Сеул держат ответ Пхеньяну в тайне

Вашингтон и Сеул держат ответ Пхеньяну в тайне

Владимир Скосырев

Миссия Байдена может осложнить ситуацию в Восточной Азии

0
2200
Константин Ремчуков. Экономические показатели Китая заметно снижаются, власти КНР не согласны с заявлениями Запада по Сенкаку

Константин Ремчуков. Экономические показатели Китая заметно снижаются, власти КНР не согласны с заявлениями Запада по Сенкаку

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 16.05.22

0
3768
Председатель КНР отправил коммунистический идеал в долгий ящик

Председатель КНР отправил коммунистический идеал в долгий ящик

Владимир Скосырев

Пандемия вынудила Пекин повременить с выравниванием доходов

0
2213

Другие новости