0
6724
Газета Вера и общество Интернет-версия

22.04.2022 15:32:00

Культура отмены прошлась по папе Римскому

Понтифик не увидится с патриархом РПЦ, но принял «друга Москвы» Виктора Орбана

Тэги: папа римский, патриарх, рпц


папа римский, патриарх, рпц Фото Reuters

Папа Римский Франциск сообщил в пятницу, 22 апреля, что его встреча с патриархом Московским и всея Руси Кириллом, которая должна была пройти в июне, не состоится. «Наши дипломаты пришли к выводу, что наша встреча в это время может привести к большой путанице», - сказал понтифик в интервью аргентинскому изданию La Nacion. При этом свои отношения с главой РПЦ он охарактеризовал как очень хорошие. «Я всегда выступал за межрелигиозный диалог. Когда я был архиепископом Буэнос-Айреса, я налаживал плодотворный диалог между христианами, иудеями и мусульманами. Это была одна из инициатив, которыми я больше всего горжусь. Такую же политику я продвигаю в Ватикане. Как вы уже много раз слышали от меня, для меня согласие важнее конфликта», - сказал папа.

Слова Франциска оперативно прокомментировал председатель Отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Иларион (Алфеев). «Договоренность о проведении встречи в 2022 году была достигнута еще осенью прошлого года, - рассказал журналистам главный дипломат РПЦ. - В качестве одной из возможностей рассматривалось проведение встречи на Ближнем Востоке, конкретнее — в Иерусалиме, возможно в июне. Однако дата и место так и не были объявлены. Более того, ни логистику встречи, ни ее содержательную сторону мы даже не начали прорабатывать. А события двух последних месяцев заставили внести коррективы в планы и отложить встречу. Слишком много возникло бы именно сейчас сложностей при ее подготовке. Это касается и безопасности, и логистики, и освещения встречи в публичном пространстве». «Будем ждать для этого события более благоприятного времени», - пообещал Иларион. «Недавнее общение папы и патриарха при помощи средств дистанционной связи было очень тёплым и сердечным. Оно помогло обсудить самые острые вопросы, а остальные оставим на будущее», - добавил митрополит.

Между тем папа Франциск продолжает дипломатические контакты, причем не всегда с теми политическими деятелями, которые выражают мейнстрим Запада. 21 апреля понтифик принял премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, который недавно в очередной раз победил на выборах в своей стране. Папа и премьер обменялись подарками, имеющими подтекст. Понтифик подарил Орбану бронзовый медальон с изображением святого Мартина Турского, уроженца Паннонии, как в античные времена называлась современная венгерская земля. Святой изображен вместе с нищим, которого укрывает частью своего плаща. «Я выбрал это для вас потому, что святой Мартин – венгр, и я думал о том, что вы, венгры, в этот момент принимаете многочисленных беженцев», - сказал папа. Тут слышится довольно прозрачный намек: Венгрия из всех европейских стран наименее охотно принимает многочисленные волны переселенцев начиная с того времени, когда в ЕС начали прибывать бегущие с Ближнего Востока мусульмане. Тут политика Венгрии противоречит призыву Святого престола.

Вместе с тем Орбан сохраняет едва ли не самые тесные контакты с руководством России, в то время как остальная Европа проводит по отношению к Москве кампанию «отмены». Тем самым папа Франциск показывает, что готов поощрять те силы на континенте, которые способны содействовать примирению России и Украины. Орбан, напомним, неоднократно приглашал Путина и Зеленского в Будапешт на переговоры. Руководство Венгрии также отказалось пропускать через свою территорию оружие для Украины, мотивируя это тем, что дополнительное вооружение Киева продлит и усугубит конфликт. Примерно такие же аргументы приводили папа Франциск и его окружение, комментируя планы Запада накачивать Украину тяжелыми вооружениями.

Одновременно папа направил в Украину своего представителя, польского кардинала Конрада Краевского. Вместе с нунцием в Украине кардинал совершил пасхальное богослужение в минувшее воскресенье. В проповеди посланец папы призвал украинцев преодолеть трагедию и сохранить стремление к миру. «Нельзя останавливаться на боли, которая заставляет нас ужасаться»,- сказал Краевский. «Господь должен был воскреснуть, – убеждал кардинал, опираясь на пасхальный контекст, – в противном случае нам пришлось бы задержаться в Страстной пятнице, остановившись только на страдании и грехе: по-человечески из этой ситуации не существует выхода».

Тем временем появилось любопытное свидетельство с украинской стороны, почему они обижены на подобные действия Ватикана, пытающегося сохранить равновесие между противоборствующими сторонами. «Мы упорно доказываем, что с нами нужно считаться, и что мы являемся субъектом, а не объектом международной политики, дипломатии, - говорится в публикации журнала «Тиждень» за 16 апреля. - И мы также являемся субъектом в отношениях со Святым престолом. Для ватиканских чиновников это так же необычно, как и для политических лидеров многих стран Запада, которые поддерживают нас, но не дают себе хлопот разобраться в истинных причинах этой кровавой драмы и предпочитают «всех помирить».

Таким образом, если журнал точно отражает позицию украинских верующих, то их не устраивает роль католического духовного центра именно как арбитра международной обстановки. Их бы устроил «крестовый поход» Ватикана на Россию, подобный тому, какой был объявлен в первой половине XX века Пием XII.

Редакция НГ-религий


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Патриарх Кирилл призвал к преодолению раздоров на просторах исторической Руси

Патриарх Кирилл призвал к преодолению раздоров на просторах исторической Руси

0
1987
Памятник золотому веку в отношениях РПЦ и Ватикана

Памятник золотому веку в отношениях РПЦ и Ватикана

Анастасия Коскелло

Римская церковь готовит канонизацию «улыбающегося папы»

0
2658
Умеренные и рассерженные патриоты в РПЦ

Умеренные и рассерженные патриоты в РПЦ

Андрей Мельников

О чем говорит заочная полемика двух митрополитов

0
2740
Латвия просит у патриарха Кирилла томос об автокефалии

Латвия просит у патриарха Кирилла томос об автокефалии

Андрей Мельников

Рига забрала за железный занавес свою православную церковь

0
2672

Другие новости