0
6601
Газета Вера и общество Печатная версия

20.06.2022 19:30:00

Католическую церковь спустя 500 лет ждет новая Реформация

Синодальный путь уводит папу Франциска от традиционных ценностей

Тэги: католическая церковь, новая реформация, папа римский, целибат, отмена, лгбт, венчание


католическая церковь, новая реформация, папа римский, целибат, отмена, лгбт, венчание Фото Reuters

Требования отмены целибата, рукоположения женщин, венчания людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией – таковы первые итоги Синодального пути – двухлетнего Синода Римско-католической церкви, который был открыт папой Франциском в октябре 2021 года, а завершится в октябре 2023-го. При этом 22 июня в Риме пройдет Всемирная встреча семей, участие в которой при поддержке Ватикана примут и ЛГБТ-пары.

Напомним, что форум, в котором впервые за всю историю церкви участвует не только духовенство, но и миряне, проходит в три этапа. Первый завершился в июне с.г. и затронул все поместные католические церкви. Более полугода верующие разных стран мира обсуждали те, на их взгляд, насущные реформы, которые необходимы современной церкви.

Все их предложения были направлены в Ватикан, и по итогам будет издан рабочий документ Instrumentum laboris. Текст опубликуют в сентябре 2022 года, и с его обсуждения начнется второй этап Синода. Третий – стартует уже в Ватикане осенью 2023 года.

Несмотря на то что документ пока не готов, уже известно о некоторых предложениях со стороны мирян в адрес Святого престола. Так, католики Испании, страны, где в Средние века была самая суровая инквизиция, предложили не только ввести необязательный целибат, но и рассмотреть возможность рукоположения в духовный сан женщин и женатых мужчин. Инициатива была обнародована на конференции епископов католической церкви Испании, и ее подписали не только простые верующие, но и ведущие архиереи страны. «Есть четкая просьба, чтобы мы, как церковь, вели диалог по всем этим вопросам, чтобы иметь возможность предложить более целостный подход к нашему обществу. Сегодня необходимо переосмыслить роль женщин в церкви для того, чтобы дать им больше лидерства и ответственности, особенно в местах, где принимаются решения. Также существует необходимость в большей заботе о тех, кто развелся, вступил в повторный брак или имеет альтернативную сексуальную ориентацию. Мы считаем, что как церковь мы должны приветствовать и сопровождать каждого человека в его конкретной ситуации», – утверждается в архиерейском коммюнике. Также отмечается, что к этим выводам церковь Испании пришла «после нескольких месяцев консультаций с более чем 215 тыс. человек, в основном мирянами, но также священниками и епископами».

Впрочем, испанские католики не единственные, кто хочет изменить устои католической церкви. Ранее об этом заявляли и немецкие иерархи. Их Синодальный путь начался задолго до объявленного папой Франциском, еще в конце 2019 года с пакета реформ, направленных на пересмотр вероучения по отношению к таким вопросам, как человеческая сексуальность и законы естества в целом. Главным апологетом новых идей стал председатель Епископской конференции Германии Георг Бетцинг. Этот пост он занял в марте 2020 года. В апреле 2021 года епископ и еще 70 католических священнослужителей страны публично выразили несогласие с жесткой позицией Ватикана в отношении ЛГБТ. В феврале 2022-го под видом борьбы с педофилией заявили о необходимости отмены безбрачия для священников. Тогда же духовенство большинством голосов (174 за, 30 против и 6 воздержавшихся) поддержало и документ о рукоположении женщин.

В то время как эксперты утверждали, что католическая церковь Германии стремительно уходит в реформационный раскол, Святой престол долгое время не реагировал на идеи Бетцинга и его соратников. Только в середине июня стало известно, что папа Франциск предупредил главу немецкого епископата о том, что Ватикану не нужны две Евангелические церкви в Германии. В свою очередь, Бетцинг раскритиковал понтифика «за нерешительность». «Папа, даже в католической церкви, даже со всеми возложенными на него полномочиями, не является тем, кто мог бы перевернуть церковь с головы на ноги, чего бы мы хотели. Я очень разочарован в нем», – заявил немецкий архиерей в мае 2022 года.

Однако даже после замечания папы Бергольо Бетцинг не поменял курс, взятый его церковью. Все это привело к тому, что в июне с.г. национальная францисканская община Святой Елизаветы, насчитывающая 300 человек, избрала своим новым настоятелем священника Маркуса Фурманна, который несколько недель назад публично объявил себя гомосексуалистом. «Я как гей хочу показать, что тоже могу быть частью церкви в своем служении», – так объяснил священнослужитель свой каминг-аут. Он также добавил, что в современной католической церкви «слишком много институционального лицемерия».

Видимо, в попытке борьбы с лицемерием, Святой престол решился пойти на некоторые уступки. В Италии 11 июня впервые за всю историю Ватикана церковное благословение на брак получила гей-пара. «Месса благодарения» прошла в церкви Сан-Лоренцо в городе Будрио. А 22 июня в Риме стартует Х Всемирная встреча семей. Этот форум каждые три года организует папская Дикастерия по делам мирян, семьи и жизни. В этом году особенностью семейного праздника станет то, что в нем примут участие представители ЛГБТ. «В духе послания Amoris laetitia («Радость любви». – «НГ») важно сопровождать всех с милосердием и приветствием к любви Отца, и все семьи должны чувствовать себя в сопровождении церкви», – заявили в Апостольском дворце. 


Читайте также


Папа Франциск заставил Курию ждать перестановок

Папа Франциск заставил Курию ждать перестановок

Станислав Минин

Кто и когда начнет руководить новыми ватиканскими структурами

0
2498
Пекин разгромил католический плацдарм в Гонконге

Пекин разгромил католический плацдарм в Гонконге

Милена Фаустова

Ватикан не обращает внимания на жалобы верующих и готовится к новой сделке с властями КНР

0
5361
Папа Римский собирается в Москву, а не в отставку

Папа Римский собирается в Москву, а не в отставку

Милена Фаустова

Понтифик определил планы на ближайшее будущее

0
4390
Польша приструнила украинских беженцев

Польша приструнила украинских беженцев

Валерий Мастеров

По просьбе Киева Варшава будет депортировать годных для мобилизации мужчин

0
5950

Другие новости