0
23314
Газета Вера и общество Печатная версия

13.07.2023 20:24:00

Париж не готов принять сокровища Киево-Печерской лавры

Анонсированный в СМИ аукцион по продаже святынь оказался фейком

Тэги: фейк, аукцион, версаль, сокровища, киево печерская лавра, украина


фейк, аукцион, версаль, сокровища, киево печерская лавра, украина Судьба сокровищ Киево-Печерской лавры вызывает много вопросов. Фото AP/ТАСС

Во Франции опровергли «НГ» информацию о том, что какие-либо святыни Киево-Печерской лавры могут быть проданы на октябрьском аукционе в Версале. За сутки до этого канал «Царьград ТВ» опубликовал фотографию постера одного из французских аукционных домов, на котором было заявлено, что 1 октября состоится распродажа якобы вывезенных из киевского монастыря предметов культа.

«Сокровища Киево-Печерской лавры уйдут с молотка» – такими заголовками запестрели соцсети 13 июля. Якобы подтверждает их одна-единственная фотография, опубликованная вечером 12 июля «Царьградом». На снимке – улица неизвестного города и плакат-объявление с логотипом известного французского аукционного дома Osenat, который занимается в том числе русским искусством.

На рекламе изображена икона Пресвятой Богородицы «Похвала Печерская», которую, по преданию, Киево-Печерской лавре подарил российский царь Петр I, а ниже текст: «Впервые! Аукцион сокровищ из Киево-Печерской лавры. Воскресенье, 1 октября в 14.00». В публикации фотографию сопровождает такой текст: «Теперь можно с уверенностью сказать: ограбление произошло. И в Париже анонсируют не выставку, а аукцион «Сокровища Киево-Печерской лавры». ЮНЕСКО может гордиться: для сохранения святынь сделано все возможное».

При этом ни в одном иностранном СМИ информации о парижском аукционе не было, хотя распродажа ценностей такого масштаба должна была вызвать ажиотаж во всем мире. На сайте Osenat в списке ближайших аукционов также не было того, что описывает «Царьград». В то же время среди новостей аукционного дома в разделе «Русское искусство» от 26 июня можно обнаружить объявление: «В рамках подготовки к следующей продаже русского искусства, которая состоится в воскресенье 1 октября в Версале, мы ищем предметы русского искусства и Восточной Европы. Нас интересуют картины мастеров, старинные иконы, русские ювелирные и серебряные изделия, фарфор, автографы, старинные и современные книги».

Редакция «Независимой газеты» связалась с руководителем отдела «Русское искусство» дома Osenat Сергеем Волковым, чтобы уточнить, действительно ли на 1 октября заявлен аукцион-продажа сокровищ лавры. «Эта информация является полностью ложной и клеветнической. Более того, распродажа состоится 24 сентября, потому что дата была изменена. Скорее всего кто-то украл информацию с одного из аукционов русского искусства и сделал этот постер. Официально подтверждаю, что эта информация не имеет никакого отношения к нашему аукционному дому», – ответил Волков. Собеседник «НГ» также указал, что едва ли фотография была сделана во Франции: на ней видны светофоры желтого цвета, которых в стране нет.

Напомним, что 26 июня на сайте Службы внешней разведки России (СВР) со ссылкой на главу ведомства Сергея Нарышкина появилась новость о том, что между Киевом и ЮНЕСКО достигнута договоренность о вывозе из Киево-Печерской лавры христианских ценностей и передаче их западным странам, в том числе Франции. В ЮНЕСКО и Киеве эти заявления опровергли. 13 июля на портале ведомства появилось заявление, что «по по­ступающей в Службу информации, киевский режим и патриарх Константинопольской православной церкви Варфоломей ведут переговоры о подключении Фанара к вывозу из Украины хри­стианских ценностей, якобы находящихся под угрозой уничто­жения из-за российских бомбардировок». «Похищение святынь предполагается «оформить» как часть регулярной межцерковной практики принесения реликвий в третьи государства для поклонения верующих. По расчетам ук­раинских схизматиков и благоволящего им Константинополя, таким образом Киев сможет избежать обвинений в незаконном перемещении православных сокровищ за границу при молчали­вом согласии внешних партнеров и международных организа­ций, включая ЮНЕСКО. При подготовке и в ходе визита Владимира Зеленского в Стамбул Варфоломей договорился с украинскими властями согласовать список предметов для предстоящей передачи на «хранение» в храмах Константинопольской православной церкви в странах ее присутствия», – говорится в сообщении. Об этом ранее говорил и заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Игорь Якимчук. Встреча патриарха Константинопольского (Вселенского) Варфоломея с президентом Украины Владимиром Зеленским состоялась 8 июля. 


Читайте также


Киев объявил условия Вашингтону

Киев объявил условия Вашингтону

Наталья Приходко

В ВСУ отказались от ударов по российским НПЗ в обмен на поставки новых систем ПВО

0
836
Удар Ирана по Израилю может помочь Украине

Удар Ирана по Израилю может помочь Украине

Геннадий Петров

Байден предлагает, учитывая события на Ближнем Востоке, ускорить выделение финансирования союзникам Соединенных Штатов

0
829
Деньги на "Рассвет" соберут на аукционе

Деньги на "Рассвет" соберут на аукционе

Дарья Гармоненко

К сбору пожертвований на съезд Екатерина Дунцова привлекла деятелей культуры

0
1561
Снижение инфляции в Украине обесценивается падением спроса

Снижение инфляции в Украине обесценивается падением спроса

Наталья Приходко

Украинских хозяек уже не радует и удешевление свеклы для борща

0
2917

Другие новости